«Работа с фармкомпаниями позволила сделать огромный прорыв»: Татьяна Шаповаленко приняла участие в заседании Ассоциации менеджеров России

01.10.2021

29 сентября состоялось заседание Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров России и АФК «Система» на тему: «Фарма в центре изменений: как поменяла рынок пандемия, и сможет ли отрасль стать ядром новой экосистемы здравоохранения в постковидный период?». Участие в экспертной дискуссии приняла медицинский директор ГК «МЕДСИ», главный врач Клинической больницы №1 МЕДСИ в Отрадном, профессор Татьяна Шаповаленко. Она рассказала о важности диалога между медициной и фармбизнесом.

AMR_080.jpg

МЕДСИ стала одной из первых российских частных медицинских компаний, кто принял на себя удар пандемии. В рекордно короткие сроки в Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном в апреле прошлого года был открыт стационар для лечения больных с коронавирусной инфекцией. На базе клиник МЕДСИ успешно прошли пять клинических исследований по применению моноклональных антител и использованию препарата «Ремдесивир» в лечении COVID-19, а также клинические исследования вакцины «Спутник V». В декабре 2020 г. успешно стартовала кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции – на сегодня в клиниках МЕДСИ вакцинировались порядка 60 тыс. человек. Как отметила медицинский директор ГК «МЕДСИ», главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор Татьяна Шаповаленко, во многом оперативный поиск этих решений стал возможен благодаря диалогу с фармацевтическим бизнесом, который своевременно реагировал на запросы, предлагая новые варианты, комбинации и профили исследований для лечения коронавирусной инфекции.

«Если до пандемии медицина шла за фармой, то сейчас роли кардинально изменились. Сегодня уже медицина говорит фармкомпаниям о своих задачах и проблемах – изучении эффектов тех или иных препаратов, их побочных действий, влиянии на пациентов с хроническими заболеваниями. Работа с фармкомпаниями с прошлого года сделала огромный прорыв, шаг вперед. Коронавирусная инфекция дала толчок и для лечения других заболеваний. Разрабатываются новые препараты, которые апробируются для лечения этих патологий. Медицина очень быстро сегодня двигается вперед - именно в сотрудничестве с фармкомпаниями. Но нерешенных вопросов еще очень много, и этот диалог важно продолжать», - подчеркнула Татьяна Шаповаленко.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном была первой, кто внедрил систему искусственного интеллекта для оценки степени поражений легких у пациентов, распознавания патологических изменений, в результате чего время на подготовку описания по снимкам сократилось до 80%, а суммарное время на анализ изображения — вдвое. Для обеспечения безопасности пациентов в палатах организован удаленный видеомониторинг в режиме реального времени с использованием возможностей искусственного интеллекта – платформы «Третье мнение». Создание и развитие собственной телемедицинской платформы МЕДСИ, по словам Татьяны Шаповаленко, позволило максимально использовать возможности искусственного интеллекта в диагностике и лечении пациентов с COVID.

«Основной тренд сегодня – это цифровизация медицины. Телемедицинские сервисы, которые очень востребованы сегодня, упрощают коммуникацию пациента с врачом. Цифровизация дает новые возможности в динамическом наблюдении за пациентом, обмене медицинскими данными, корректировке курса лечения – и все это не требует непосредственного участия врача. Пока наша система контроля врачебных решений ориентируется на стандартные клинические рекомендации, утвержденные Минздравом. Чтобы создать эффективные механизмы контроля принятия врачебных решений, получать хотя бы базовые протоколы, выгружать и сравнивать их, необходимы компании, которые смогут заниматься этим и «встать на одни рельсы» с врачами», - сказала Татьяна Владимировна.

AMR_077.jpg

Участники заседания обсудили перспективы развития фармкомпаний в условиях пандемии: насколько они готовы сегодня отвечать на растущие запросы медицины и общества, выходящие за рамки их маркетинговых стратегий, может ли фармацевтическая отрасль стать драйвером развития здравоохранения и послужить примером для других индустрий.

Татьяна Владимировна подчеркнула, что «в настоящее время крайне важно, чтобы фармкомпании говорили на одном языке с медициной, включились в новую экосистему партнерства вокруг пациента и его интересов».  

Одной из самых обсуждаемых в дискуссии тем стала вакцинация от COVID-19. Россия здесь показала себя сильнейшей страной на мировой арене, одной из первых включившись в борьбу с заболеванием, разработав и внедрив на базе ведущих лабораторий и медицинских центров при активном участии фармацевтических компаний клинические исследования вакцин, препаратов для лечения COVID-19, диагностических тест-систем.

О трансформации фармбизнеса, стратегии развития рассказала модератор дискуссии Марина Безуглова, сопредседатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров, исполнительный директор Ipsos. Она отметила, что сегодня фармацевтические компании оперативно реагируют на растущие запросы медицинского рынка, активно включаются в социальные проекты, предлагают решения для пациентов с редкими заболеваниями.

Об интересе инвесторов и новых трендах в области фармпроизводства рассказал Артем Засурский, вице-президент по стратегии и развитию АФК «Система», сопредседатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров России. По его словам, все больший интерес для инвестора представляют проекты, нацеленные на улучшение качества жизни.

AMR_028.jpg

Российские компании ориентируются в своем развитии на принципы ESG, или устойчивое развитие, которое включает ответственное отношение к окружающей среде, высокую социальную ответственность бизнеса и высокое качество корпоративного управления. В условиях меняющегося климата, растущих потребностей общества в социальных, экологических инициативах фармкомпании активно включаются в этот тренд и создают проекты, меняющие качество жизни к лучшему.

В заседании также приняли участие представители Центра развития здравоохранения МШУ Сколково, «Система-БиоТех», ПАО «Аптечная сеть 36,6».

AMR_072.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно