Радуга здоровья

Взаимосвязь между здоровьем человека и светом была обнаружена еще в древности. Методы хромотерапии - бесконтактного лечения светом - успешно использовал Парацельс и индийские йоги. Древние египтяне, руководствуясь принципами хромотерапии, даже построили легендарный город Гелиополис, в храмах которого практиковали солнечную терапию. Как свет влияет на наше здоровье, знает Лариса Ловцевич, руководитель Отдела восстановительного лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, врач восстановительной медицины.

Хромотерапия - самая экологичная из терапий, ведь воздействие оказывается светом и цветом. В 20 веке ученые окончательно доказали, что свет - электромагнитное излучение, энергия, влияющая не только на психоэмоциональное, но и на физическое состояние человека. Хромотерапия прекрасно справляется и с косметологическими проблемами, поэтому процедуры с использованием света широко используют в салонах красоты по всему миру. Это универсальный метод воздействия: одни и те же цвета воздействуют на людей абсолютно одинаково. Важное преимущество хромотерапии в том, что она не имеет противопоказаний.

Воспользоваться целебными рецептами хромотерапии может каждый из нас. Причем для этого совершенно не обязательно отправляться в клинику за три моря. Достаточно окружить себя вещами нужного цвета, носить одежду определенных оттенков.

Красный - страсть

Ученые авторитетно заявляют, что красный обладает ранозаживляющим и антисептическим воздействием, при этом он может повышать кровяное давление, усиливать возбуждение и головную боль. Во многих культурах красный и его оттенки символизирует страсть и отвагу. Неслучайно большая часть спортивных автомобилей на земле именно такого цвета.

Оранжевый - энергия

Оранжевый, как и красный, относится к тонизирующим цветам, обладает способность снимать спазмы, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Нормализует работу щитовидной железы, поэтому показан людям с гипотериозом - заболеванием, вызванным недостатком “щитовидных”гормонов в организме. Оранжевый улучшает пищеварение, так что людям с заболеваниями ЖКТ полезно принимать пищу в помещении, оформленном в “апельсиновой” гамме.

Желтый - радость

Желтый прекрасно тонизирует, но при этом не возбуждает, как красный. Он повышает настроение, раскрепощает, помогает налаживать диалог, поэтому мастера фен-шуй и дизайнеры по интерьерам рекомендуют использовать цвета солнечной гаммы при обустройстве гостиной, переговорной комнаты, конференц-зала. Но желтого не должно быть много, ведь это очень сильный цвет. Взятый в избытке, он усиливает тревожность и подавляет. А еще он усиливает аппетит, поэтому категорически противопоказан тем, кто стремится сбросить вес.

Зеленый - спокойствие

Цвет баланса, гармонии, душевного равновесия. Нервничаете, сердитесь? В течение 3-5 минут смотрите на зеленое яблоко, авокадо, любое растение с сочной темно-зеленой листвой. Это позволит быстро взять себя в руки и обрести спокойствие. Зеленый цвет улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ.

Голубой - воображение

Помогает сконцентрироваться на собственных мыслях, способствует развитию воображения, мечтательности. Мягко успокаивает, снимет напряжение. Это цвет отдыха, поэтому он идеально подходит для спален, постельного белья. Одежда небесных тонов - хорошее решение для жаркого лета, ведь оттенки голубого обладают ярко-выраженным охлаждающим эффектом.

Синий – тонус

Синий цвет - самый сильный в холодной гамме. Непревзойденный антиспазмолитик, мощный релаксант, который при этом мягко тонизирует нервную систему. Понижает температуру тела и уменьшает аппетит. Стремитесь похудеть? Используйте темно-синюю посуду.

Фиолетовый - сон

Глубокий фиалковый оттенок - прекрасное средство от бессонницы, универсальное успокоительное. Стимулирует очистительные процессы в организме, уменьшает последствия пищевых отравлений. Одежду фиолетовой гаммы не рекомендуется носить замкнутым, неэмоциональным людям, поскольку такие цвета усиливает вышеназванные качества.

Белый – умственная активность

Цвет чистоты, стимулирует умственную активность, повышает продуктивность любого, пусть даже самого ленивого человека. Зная это, многие работодатели заказывают дизайн офисных интерьеров в бело-серой гамме. Белый визуально расширяет пространство и дает ощущение простора наполненного светом. Символизирует чистоту и скромность.

Черный – расслабление

Традиционный символ грусти и траура, но также изысканности и элегантности. При длительном воздействии может стать причиной депрессии, поэтому злоупотреблять им не стоит. Способствует засыпанию, замедляет обмен веществ.

Хромотерапия - древняя наука светолечения - актуальна и в 21 веке. Воздействие цветом эффективно снимает стресс, нормализует обменные процессы в организме, гармонизирует состояние души и тела. И главное - хромотерапия доступна каждому.