Рак – не приговор к бесплодию

09.12.2020

Современные возможности для сохранения репродуктивного здоровья у пациентов с онкологическими заболеваниями предлагаются в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Столкнувшись с диагнозом «рак», люди нередко опускают руки, считая этот диагноз приговором. Однако после лечения онкологического заболевания, особенно если его удается остановить на ранней стадии, жизнь может продолжаться в новом качестве и с новым смыслом. А если пациент находится в репродуктивном возрасте, он имеет все шансы стать родителем, обратившись к репродуктологам еще до начала лечения.

«По мировой статистике, только 5% пациентов с онкологическими заболеваниями сохраняют такую возможность, но не потому, что это слишком дорого и недоступно, а именно из-за того, что люди даже не знают, что существуют технологии сохранения репродуктивного здоровья для пациентов после перенесенного онкологического заболевания. Даже в поликлиниках врачи-онкологи не всегда информированы об этом. Хотя сегодня многие клиники, предлагающие услуги ЭКО, имеют возможности для проведения такой процедуры как криоконсервация биологического материала», - рассказала ведущий врач-эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Ковальская Евгения Владимировна.

Сегодня отделение ВРТ работает в тесном сотрудничестве с онкологической службой МЕДСИ в направлении повышения информированности пациентов в части сохранения их репродуктивного потенциала. Важно, чтобы они обращались к репродуктологу сразу после постановки им онкологического диагноза и, главное, до начала лечения. Тогда, победив болезнь, они имеют возможность стать родителями здорового малыша.

В процессе проведения курса лечения от онкологического заболевания репродуктивный потенциал клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) снижается, и происходит угасание репродуктивной функции. В такой ситуации задача врача - дать максимально объективную и полную информацию о возможностях сохранения репродуктивного здоровья, чтобы пациент мог принять взвешенное решение относительно сохранения возможности в будущем иметь детей. Поэтому в числе основных задач работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий сегодня - развитие направления работы с онкологическими пациентами, чтобы они получали комплексную помощь и экспертную поддержку до начала лечения.

Выбор программы в каждом конкретном случае зависит от времени, прошедшего до начала химиотерапии у пациента, от его возраста, показаний здоровья и рекомендаций онколога. Часто у пациентов с онкологическими заболеваниями счет идет на дни, и многое зависит от клинической картины.

Если у женщины есть время в запасе до начала лечения и нет противопоказаний, согласно решению лечащего врача-онколога, для проведения стимуляции овуляции, до начала терапии ей предлагается ургентная программа ВРТ. Она включает стимуляцию функции яичников, пункцию, получение зрелых яйцеклеток. Когда лечение необходимо начать в кратчайшие сроки, предлагается вариант программы IVM, то есть получение незрелых ооцитов из нестимулированных яичников с последующим их дозреванием in vitro (в лабораторных условиях). В таком случае проводится пункцию нестимулированных фолликулов для получения незрелых яйцеклеток, с которыми дальше работают уже эмбриологи в лаборатории.

Даже если в ходе лечения женщине полностью ли частично удаляются репродуктивные органы – матки, яичники, то в будущем она все равно сможет иметь генетически собственных детей. Во проводимой операции у пациентки забирается яичник, транспортируется в лабораторию отделения ВРТ КДЦ МЕДСИ на Солянке, где уже из хирургически удаленного органа эмбриологи выделяют яйцеклетки, которые потом можно использовать для программы суррогатного материнства.

Для мужчин, которым предстоит лечение от рака, также есть программы сохранения репродуктивных функций с извлечением и криоконсервацией сперматозоидов.

«Возможность сохранения репродуктивной функции помогла нашим пациентам пересмотреть взгляды на свое заболевание, дала смысл для дальнейшей борьбы и стремление к жизни. Сам факт того, что лечение онкологии было сопряжено с попыткой сохранения репродуктивной функции, дает людям силы и веру в дальнейший успех. А когда мы слышим такие слова, то понимаем, что движемся в правильном направлении. Мы в своей работе помогаем не просто бороться за жизнь, а бороться за качество этой жизни и придание ей цели. И для нас это важно», - отметила врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Твердикова Мария Анатольевна.

Однако, напоминают врачи, о такой возможности – сохранении репродуктивной функции – важно проинформировать пациента до начала лечения, сразу после постановки диагноза. И тогда долгожданное материнство или отцовство завершит окончательную победу над болезнью.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Номер телефона*
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно