(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Ранняя диагностика рака – шаг навстречу своему здоровью

Онкологические заболевания сегодня стали настоящей проблемой современной цивилизации и мировой медицины. Рак находится на втором месте по частоте распространения среди других заболеваний и лидирует среди причин смертности населения. Ежегодно заболеваемость раком диагностируется у 10 млн. представителей мирового населения. Таким образом, каждый день у 27 тыс. человек обнаруживается рак, причем из них около 1,5 тыс. диагнозов приходится на россиян. За несколько последних лет число онкологических заболеваний значительно возросло во всем мире. Россия, к сожалению, занимает не последнюю строчку в этой печальной статистике. В рамках нашей страны наибольший процент онкологии фиксируется в регионах с сильно развитой промышленностью, что во многом связано с неблагоприятной экологической обстановкой. Среди других причин заболеваемости – высокий уровень стрессовой нагрузки, особенно в больших городах, вредные привычки, наследственный фактор, составляющий в зависимости от нозологии, 15-20 %, и отсутствие диагностики на раннем этапе.

Каждый год 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, провозглашенная «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

По информации специалистов Центра ранней диагностики рака, который ведет свою работу на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, в структуре онкологической заболеваемости сегодня лидирует рак молочной железы, составляющий 11,4% от общей заболеваемости, на втором месте 10,6% – онкологические заболевания органов дыхательной системы (бронхов, трахеи или легких); 7,1% – злокачественные новообразования желудка; 5,6% – опухоли простаты. Причем у женщин чаще диагностируется рак молочной железы, составляющий 20,5% от общего количества онкологических заболеваний среди женщин, у представителей сильного пола чаще выявляется рак легких, составляющий 20 % от общего числа. На втором месте у представителей обоих полов рак кожи – 16,3 % у женщин и 11,5 % у мужчин. При этом врачи напоминают, что сегодня диагноз «рак» - не приговор, на ранних, I и II стадиях, рак излечим на 90-95%. За последние 50 лет число людей, победивших эту страшную болезнь, выросло на 20% и составило почти 30 млн. человек.

«На сегодня у большинства населения в нашей стране отсутствует культура ответственного отношения к своему здоровью. Люди обращаются к врачу, увы, уже на поздних стадиях, когда полное излечение зачастую невозможно. Между тем, раннее выявление онкологического заболевания позволяет достичь успешного результата лечения в большинстве случаев. Сейчас во многих странах мира проведение регулярных скринингов, медицинских обследований становится обычной практикой для современного человека. Ведь в порядке вещей для каждого из нас периодически отвозить свой автомобиль машину на технический осмотр, но вот сходить на обследование к врачу - редкость. Мы покупаем страховки для своих автомобилей, но практически никто из нас не страхует свое здоровье!», - отметил врач-онколог, хирург, руководитель Центра ранней диагностики рака КДЦ МЕДСИ на Белорусской Евгений Лошаков.

Механизм возникновения рака заключается в том, что в жизненном цикле тех или иных клеток происходит сбой, при котором вследствие мутации клетки неконтролируемо растут и делятся, прорастая в соседние ткани и органы, давая метастазы. Своевременный скрининг позволяет вовремя выявить у человека факторы риска, предполагающие возможность возникновения онкологических заболеваний, или предраковые состояния, и в короткие сроки направить таких людей для полноценной диагностики и лечения. Во многих развитых странах и России для скрининга разных заболеваний (в том числе, и для диагностики рака) применяют так называемые программы CHECK-UP. По информации специалистов Центра ранней диагностики рака КДЦ МЕДСИ на Белорусской, программы CHECK-UP позволяют в короткие сроки выявить факторы риска, предоставить пациенту подробную информацию о состоянии его здоровья и получить дальнейшие рекомендации врача.

Программы онко-CHECK-UP - это полное экспресс обследование для тех, кто не имеет видимых проблем со здоровьем и ценит свое время. Проведение узкоспециализированных программ (например, ОНКО- CHECK-UP маммологический или CHECK-UP для мужчин) занимает по времени не более 1-2 дней, расширенные, комплексные программы экспресс-обследований позволяют узнать результат в течение 3-5 дней. В течение этого времени пациент проходит комплекс лабораторной и функциональной диагностики, инструментальные исследования и консультации специалистов службы CHECK-UP. Врачи подробно анализируют сочетание факторов риска, генетической предрасположенности, основных маркеров заболеваний, функции органов. А система маршрутизации позволяет максимально эффективно и рационально использовать время пациента и медицинского персонала.

Сотрудничество с Первым Онкологическим Научно-Консультативным Центром позволяет специалистам Центра ранней диагностики рака проводить персонализированный подбор химиотерапии по системе OncoFinder с помощью геномных и транскриптомных данных, полученных при исследовании опухоли у конкретного пациента.

Современная медицина сегодня предлагает широкий арсенал средств в лечении рака. Сегодня в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ под руководством профессора, д.м.н., ведущего онколога КДЦ на Белорусской, члена Научного Совета ГК МЕДСИ Виктора Владимировича Кешелавы проводится иммунотерапия рака, с применением препаратов, стимулирующих иммунитет человека, восстанавливающих механизмы выработки клеток и веществ, которые способны бороться с онкологической болезнью. Для многих пациентов эта методика стала в буквальном смысле последним шансом на спасение жизни. Подбор схемы лечения и препаратов проводится в индивидуальном порядке для каждого больного.

«Данный вид терапии применяется тогда, когда неэффективна ни химиотерапия, ни лучевая терапия. Спектр применения нового метода весьма широк за счет использования столь же широкого набора средств - иммуномодуляторы, различные вакцины, препараты на основе цитокинов, моноклональных антител, метрономная химиотерапия и т.д.», - отметил профессор В.В.Кешелава.

В настоящее время представлены результаты исследований использования различных вакцин, иммуномодуляторов, химиопрепаратов в режиме метрономной терапии в комплексной иммунотерапии лечения генерализованных форм рака почки, простаты, молочной железы, шейки матки, яичников, колоректального рака, глиобластомы и др. Это больные с множественными растущими метастазами, резистентными к лучевой и химиотерапии. По данным пилотных клинических исследований, применение иммунотерапии на 15% эффективнее, чем стандартное химиотерапевтическое воздействие. Предлагаемые сегодня методы иммунотерапии основаны на использовании огромного арсенала клинических, молекулярно-биологических, генетических исследований с учетом новейших научных достижений и передовых методик, и вызывают достаточный интерес, как в России, так и за рубежом.

Рак сегодня – это, чаще всего, не безнадежный случай, не повод для паники. Это стимул к повышению ответственного отношения к своему здоровью и возможность поменять свой образ жизни в лучшую сторону, сделав шаг навстречу излечению.