Рефлексотерапия оказалась эффективным методом лечения детских болезней

Заботливые родители всегда внимательно относятся к здоровью своих детей. Если ребенок заболевает, они стремятся применять новые и малотравматичные методы лечения. Рефлексотерапия (РТ) является наиболее распространенным среди них.

Этот метод существует более 5 тыс. лет и успешно используется в восточной медицине, в современных западноевропейских и американских клиниках. "Рефлексотерапия широко применяется во всем мире.

Педиатры видят его главное преимущество в том, что он основан на стимуляции организма на борьбу с недугом и не требует постороннего вмешательства", - говорит Елена Барковская, врач-рефлексотерапевт детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке.

Суть этого метода заключается в активизации собственных резервов организма, способных противостоять болезни на физиологическом уровне. Рефлексотерапия хорошо сочетается с другими методами лечения (лекарственные препараты, массаж, лечебная физкультура) и усиливает эффект от них. Во время сеанса врач воздействует на нервные окончания в определенных биологических точках, откуда поступает сигнал в ЦНС и происходит самоизлечение.

Рефлексотерапия располагает как инвазивными (иглоукалывание), так и неинвазивными методами воздействия (без нарушения кожного покрова) - лазерная РТ, цветотерапия, баночно-магнитная терапия, аппликационная терапия. Ни один из них нельзя назвать болезненным, даже иглоукалывание: для лечения детей применяются специальные тонкие неострые иглы, врач прикасается к коже ребенка очень быстро, малыш успевает почувствовать во время процедуры только легкий дискомфорт.

Другие методы воздействия являются достаточно мягкими: лазер, баночно-магнитная терапия (плотный магнитный наконечник фиксируется на коже медицинской банкой), лечение цветом, аппликационно-магнитное воздействие (магниты, металлические шарики из специального сплава, зернышки). Использование того или иного метода зависит от характера проблемы, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. По мнению специалистов, наилучший результат достигается при сочетании нескольких видов терапии.

Обычно сеанс занимает не более 20-30 минут, за исключением аппликационно-магнитной терапии (аппликаторы прикрепляются к коже ребенка на 5-7 дней). Лечение безвредно, поэтому сеансы проводятся до тех пор, пока не будет достигнут заметный эффект. Многие родители замечают, что ребенок начинает чувствовать себя лучше после первой процедуры, а другие говорят, что пришлось пройти не один курс лечения.

Рефлексотерапия используется во всех областях педиатрии - для помощи детям с родовыми травмами, ЛОР-заболеваниями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, психоневрологическими болезнями, аллергией и близорукостью, при пониженном иммунитете.

"Большой клинический опыт использования рефлексотерапии для лечения юных пациентов свидетельствует о его высокой эффективности в комплексном лечении многих патологий. Применение этого метода в 80% случаев ускоряет решение проблемы энуреза, в 70% - бронхиальной астмы, в 75% случаях - язвенной болезни, в 85% случаев - ЛОР-заболеваний, в 80% случаев - миопии.

Во многих ситуациях рефлексотерапия позволяет вывести ребенка из тяжелого состояния и даже избежать операции. Метод воздействия на биологические точки практически не дает осложнений, безвреден, физиологичен, пригоден для профилактики и лечения многих патологий. Он значительно уменьшает медикаментозную нагрузку и предотвращает переход заболевания в хроническую стадию", - заключает Е.Барковская.

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону +7 (495) 7-800-500.