Risk-Sharing повысит эффективность лечения больных гепатитом
+7 495 7 800 500
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy
Fill 1 Copy

Risk-Sharing повысит эффективность лечения больных гепатитом

О возможностях повышения эффективности лечения больных гепатитом рассказал медицинский директор АО «Группа компаний «Медси» Павел Богомолов в ходе Научно-практической конференции Московского областного гепатологического центра, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом.

Конференция прошла 28 июля в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского, при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Московской области.

В ходе дискуссии было отмечено, что в Московской области впервые в стране в рамках программы ОМС создана эффективная система борьбы с гепатитами, благодаря чему обеспечен постоянный мониторинг заболеваемости, контроля за каждым пациентом. Медицинский директор Группы компаний МЕДСИ, главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов отметил, что заболеваемость хроническим гепатитом С в Подмосковье остается стабильная и в течение длительного времени ниже, чем по стране – 16,2 на 100 тыс. населения.

На сегодняшний день в Московской области стоимость противовирусных препаратов для лечения одного больного гепатитом С составляет до 840 тысяч рублей. Значительно увеличить доступность противовирусного лечения для пациентов с хроническим гепатитом С, обеспечить выбор максимально эффективных схем терапии позволяет модель риск-шеринга, о которой в своем выступлении рассказал медицинский директор ГК МЕДСИ, главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.

Как он отметил, программу «Risk-Sharing» (риск-шеринг), которая предусматривает оплату контракта фармацевтической компании на закупку лекарств только после успешного излечения пациента, планируют реализовать в этом году в лечении больных гепатитом С в Московской области. Если документируется излечение пациента, тогда осуществляется оплата фармкомпаниям за поставленные препараты. Если пациент не излечился, предполагаемая форма госконтракта позволяет уменьшать его стоимость ровно на то количество пациентов и, соответственно, препаратов, которые не излечились

«Риск-шеринг - это часть глобальной программы изменения парадигмы оказания медицинской помощи, когда оплата осуществляется не за процесс, а за результат. Мы собираемся изменить отношение фармбизнеса и медицинских организаций - с точки зрения оплаты за лекарства только в том случае, если они эффективны, если использование этих лекарств привело к излечению пациента», - сказал Павел Богомолов.

По его словам, гепатит С является уникальной возможностью стартовать с этим проектом, поскольку сейчас зарегистрированы препараты с высокой эффективностью, позволяющие излечивать пациентов раз и навсегда от гепатита С за 12 недель противовирусной терапии. Сначала будут закуплены препараты с длительной отсрочкой платежа, затем будет производиться лечение ими пациентов, мониторинг эффективности и безопасности лечения будут вести специалисты МОНИКИ. По этому поводу уже прошли переговоры с несколькими иностранными и отечественными компаниями, и они изъявили готовность участвовать в проекте.

Помимо этого, как отмечают специалисты МОНИКИ, необходимо повышать уровень информированности населения по вопросам передачи, естественного течения, возможностях профилактики и лечения гепатитов. На сегодня ситуация такова, что 70 процентов больных не знают о своем заболевании, более трети всех заболевших стыдятся своего заболевания, опасаясь негативных реакций со стороны окружающих. Все это говорит о необходимости максимального распространения информации о гепатите и эффективных методах и возможностях его диагностики и лечения, чем сегодня активно занимаются специалисты-гепатологи на территории Московской области. В этом году эта работа будет продолжена.

В ходе конференции также были озвучена информация о создании в МОНИКИ центра трансплантации печени. Это позволит обеспечить полный спектр медицинской помощи пациентам с заболеваниями печени: от диагностики и лечения гепатитов в многочисленных медицинских организациях Подмосковья, до гепатохирургии и трансплантации печени в МОНИКИ. В листе ожидания трансплантации печени, который ведут гепатологи Московского областного гепатологического центра, уже данные более 30-ти пациентов.

IMG_0431.JPG  IMG_0410.JPG  

IMG_0485.JPG  IMG_5018.JPG 


Назад