Роботы в реабилитации
(495) 7 800 500 Личный кабинет Fill 1 Copy

Роботы в реабилитации

В реабилитационное отделение санатория МЕДСИ Отрадное приобретены суперсовременные роботизированные комплексы с биологической обратной связью для реабилитации двигательных функций верхних конечностей у пациентов с инсультами, травмами головного и спинного мозга, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, а также другими неврологическими и ортопедическими заболеваниями.

Реабилитационные мероприятия мы начинаем проводить в ранний восстановительный период течения заболевания. С каждым пациентом работает мультидисциплинарная команда специалистов — нейрореабилитолог, кардиолог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, специалист по двигательной реабилитации, массажист и др.

Современные исследования зарубежных нейрофизиологов, проведенные с использованием функциональной магнито-резонансной томографии, выявили, что наиболее интенсивно процессы нейропластичности мозга активируются после четырехсот однотипных повторений, которые, в отличие от инструктора, способен воспроизвести только робот. Многие реабилитационные технологии пришли к нам из космической и военной медицины. В последние годы в Швейцарии, Германии и Австрии начали производить роботы, восстанавливающие движения в руке.

Использование в санатории МЕДСИ Отрадное робототехники и экзоскелетов в комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт и другие неврологические и ортопедические заболевания позволяет сократить период восстановления функций верхней конечности/кисти на разных этапах двигательной реабилитации, проводить максимально эффективную кинезитерапию практически всех изолированных и комплексных движений руки, в том числе целенаправленных.

Внедрение высокотехнологичных роботизированных методов реабилитации с биологически обратной связью выводит санаторий МЕДСИ Отрадное на инновационный уровень ранней интенсивной нейрореабилитации, способствует повышению качества жизни пациентов, снижению инвалидизации и степени их зависимости от окружающих.

1. Роботизированный реабилитационный комплекс для функциональной терапии верхних конечностей с расширенной обратной связью Armeo Spring — тренажер для восстановления функций верхних конечностей. Пациенты даже со значительной утратой двигательных функций могут самостоятельно осуществлять тренировки без постоянного присутствия врача-нейрореабилитолога или инструктора.

amadeo spring-1.jpg

В основе тренажера Armeo Spring лежит эргономичный экзоскелет руки со встроенными пружинами, который, охватывая всю руку от плеча до кисти, компенсирует настраиваемую часть веса руки пациента, усиливая остаточную функцию и нейромышечный контроль и поддерживая активное движение в 3D пространстве.

В ходе тренировки пациент совершает движения во всех крупных суставах руки — сгибание/разгибание, отведение/приведение, ротация в плечевом суставе, сгибание/разгибание в локтевом суставе, пронация/супинация в комбинированном луче-локтевом суставе, сгибание/разгибание, отведение/приведение в лучезапястном суставе. Крайне важно отметить, что движения совершаются автоматически под визуальным контролем экрана, что способствует более эффективному формированию двигательных паттернов.

amadeo spring.jpg

Эффект от тренировки появляется уже после первого занятия. Выраженная клиническая эффективность достигается на 5–6 занятии в виде увеличения объема активных движений верхней конечности по всем осям, увеличения выносливости в сочетании с улучшением точности и координации движений.
В работе с использованием роботизированного тренажера Armeo Spring мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту, поскольку необходимо знать и учитывать особенности течения заболевания и психологические особенности личности. Применение комплекса Armeo Spring позволяет пациентам с церебральным инсультом развивать и усиливать локомоторную функцию руки, улучшая их способность к самообслуживанию и участию в бытовой повседневной жизни.

2. Роботизированный реабилитационный комплекс Amadeo для диагностики и лечения нарушений мелкой моторики кисти с расширенной обратной связью построен по принципу экзоскелета, и одной из основных его особенностей является разгрузка веса руки с помощью пружинных тяг, позволяющая тренироваться даже пациентам с минимальным объемом активных движений. Все тренировки проводятся в виртуальной среде под контролем биологической обратной связи. В комплекс тренировочных заданий включены программы, имитирующие повседневную бытовую активность, таким образом, сама концепция данного устройства соответствует современным теориям двигательного обучения.

amadeo.jpg

Уникальными особенностями комплекса являются индивидуальная настройка под каждого пациента и простота использования, встроенная биологическая обратная связь и возможность измерения изометрической силы и объема движений. Amadeo — это идеальное устройство для реабилитации на всех этапах восстановления здоровья и трудоспособности, с высокой универсальностью, гибкостью и простым применением. Amadeo обладает мультифункциональными возможностями для измерения силы и диапазона движений в дистальных отделах руки и последующего восстановления функции в кисти. Подходит для реабилитации взрослых и детей.
Комплекс Amadeo позволяет оценить силу сгибания и объем движения в каждом пальце кисти. Измерение силы проводится в изометрическом режиме, при разгибании и сгибании, и активной области движения пальцев. В зависимости от ограничения функций и работы пальцев выбирается оптимальная для конкретного случая программа из многочисленных предложений по лечению. Область движения устанавливается для каждого пальца по отдельности. Движение каждого пальца программируется в зависимости от задач тренинга. Amadeo всегда в точности оказывает поддержку интенсивности, которая для пациента означает тренировку на грани предела индивидуальной выносливости. Пациент может выполнять упражнение как пассивно, так и активно.

На сегодняшний день Amadeo является единственным в мире роботизированным оборудованием с обратной связью, которое позволяет восстанавливать моторику кисти в пассивном, активно-пассивном и активном режимах. Вся полученная информация, сохраненная в базе данных, позволяет создать полную документацию, графический анализ, комплексно отражающий процесс восстановления. Игровые задания, направленные на достижение цели, помогают дольше удерживать внимание и повышать мотивацию пациента.

Применение комплекса Amadeo способствует:

• восстановлению функций кисти и пальцев вследствие неврологических заболеваний (инсульт, рассеянный склероз, гемиплегия, ДЦП), при повреждениях периферических нервов, после черепно-мозговых травм, нейрохиругических операций, реконструктивных операций на кисти, реплантации кисти, пальцев и транспозиции пальцев;
  • улучшению координации движений у лиц старческого возраста;
  • развитию мелкой моторики у детей и подростков.

Роботизированный комплекс Amadeo является единственным механизированный устройством для восстановления активных движений в пальцах, включая большой, причем позволяет работать одновременно всеми пальцами, последовательно или отдельно каждым пальцем. В комплексной реабилитации использование данного тренажера улучшает физическое и психологическое состояние пациентов, повышает мотивацию к восстановлению двигательных функций.

RT300 — тренажер для сочетанной тренировки и разработки нижних конечностей с функциональной электростимуляцией (ФЭС).

Роботизированный тренажер предусматривает решение трёх задач:

1. Укрепление ослабленных мышц нижних конечностей.
2. Коррекция неправильно выполняемых движений.
3. Выработка и поддержание приближенных к норме движений.

В инновационном реабилитационном оборудовании RT300 используется интеллектуальная система стимуляции мышц. Для стимуляции выбирается до 10 групп мышц нижних, верхних конечностей и туловища.

Показания к применению роботизированного тренажера RT300:

• Уменьшение спастичности мышц.
  • Предотвращение или замедление атрофии мышц при адинамии и гиподинамии.
  • Улучшение циркуляции крови в мышцах.
  • Увеличение объема движений в суставах, разработка контрактур.