Роль дислипидемии в развитии тяжелого течения COVID-19: профилактика и лечение

23.04.2021

Коронавирусная инфекция у больных с нарушениями липидного обмена всегда связана с большим процентом риска тяжелого течения COVID-19. Об особенностях течения заболевания у больных с дислипидемией и мерах профилактики тяжелого течения COVID-19 рассказал в ходе Ученого Совета 6 апреля в КДЦ МЕДСИ на Белорусской председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов. В своем докладе «Роль дислипидемии при ковидной инфекции» он представил данные последних научных исследований по этой теме.

ALP_0480.jpg

Геннадий Александрович в начале своего доклада привел данные последнего обзора глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность заболеваний сердца и сосудов в мире существенно выросла за последние более 30 лет - с 271 миллиона случаев в 1990 году до 523 миллионов случаев в 2019 году. Увеличилась смертность работоспособного населения, особенно среди мужчин от 30 до 60 лет

Профессор отметил, что в период пандемии отмечалась тенденция к снижению количества тестирований на холестерин.

Согласно данным крупной интегрированной системы здравоохранения в Новой Англии, США (American Journal of Preventive Cardiology Volume 6, June 2021, 100152/Trends in cholesterol testing during the COVID-19 pandemic: COVID-19 and cholesterol testing), объем еженедельных тестов на холестерин был почти на 40% меньше в период с марта по сентябрь 2020 года, чем за аналогичный период 2019 года, что вызывает тревогу у врачей. Тестирование на холестерин и ведение пациентов с высоким риском будут иметь важное значение по мере повторных всплесков COVID-19, сообщается в докладе. Особенно подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых осложнений люди старше 70 лет. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The LANCET, показано, что повышенный уровень ЛНП ассоциирован с более высоким абсолютным риском развития осложнений ИБС у людей в возрасте 70-100 лет по сравнению с теми, кто находится в возрасте 20-69 лет.  Эти результаты важны для определения профилактических стратегий, направленных на снижение частоты осложнений ИБС у пожилых людей.

«Дислипидемия увеличивает риск развития тяжелых исходов инфекций COVID-19. За такими пациентами следует внимательно наблюдать и корректировать нарушения липидного обмена, чтобы свести к минимуму риск осложнений COVID-19, и корректировать нарушения липидного обмена», - отметил Геннадий Александрович.

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности, высокий уровень наиболее тромбогенного липопротеин (а) увеличивает риск развития тяжелых исходов COVID-19. В России высокий уровень Лп(а) встречается у каждого 6-го человека. Пациенты с исходным повышенным уровнем Lp (a) или лица, у которых наблюдается повышение после заражения COVID-19, имеют очень высокий риск развития тромбозов, острой дестабилизации атеросклеротических бляшек, развития инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому таким людям важно измерять уровень липопротеинов низкой плотности и контролировать дислипидемию при уже установленном диагнозе COVID-19.

Клинические исследования показали, что ингибирование PCSK9 улучшает функцию эндотелия у пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция и дислипидемия, а также с исходной дисфункцией, которая, как известно, играет ключевую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. Сейчас проводится аналитика и ведется большая работа по изучению, насколько эта терапия влияет на сердечно-сосудистые события в качестве профилактики. Эффективность и чрезвычайно быстрое начало действия ингибирования PCSK9 в сочетании с благоприятным профилем безопасности и переносимости делают эту терапевтическую стратегию привлекательной для достижения раннего и агрессивного снижения провоспалительных атерогенных липопротеинов в состояниях высокого риска, таких как период непосредственного постострого коронарного синдрома.

Профессор Коновалов представил ряд новых научных работ, посвященных липидному лечению в период пандемии COVID-19. В частности, было отмечено, что гиполипидемическую терапию нельзя прерывать из-за пандемии или у людей с повышенным риском заражения COVID-19. Такие пациенты должны принимать статины, исходя из их эффективности и безопасности, и/или, с учетом показаний, эзетемиб и/или iPCSK9. Одно из новейших исследований (ноябрь 2020 г.) «Влияние ингибиторов пропротеинконвертазы, субтилизина кексина 9 типа на циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями» раскрывает новый механизм действия PCSK9i. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получавшие PCSK9i, демонстрируют более высокие уровни активных cEPC (циркулирующих эндотелиальных клеток – предшественников), что отражает стимуляцию восстановления эндотелия.

Геннадий Александрович поделился успешным опытом лечения тяжелых больных с дислипидемией, имеющих выраженные факторы риска тяжелого течения COVID-19. Среди пациентов Клиники липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, получавших ингибиторы PCSK9, 10 пациентов перенесли COVID - 9 мужчин и одна женщина в возрасте от 42 до 65 лет. При этом 6 пациентов до инфекции перенесли инфаркт миокарда, один – инсульт, у 4-х выполнено стентирование коронарных артерий, 2-е пациентов были с сахарным диабетом, и у всех был отмечен периферический атеросклероз.

4 пациентов от коронавирусной инфекции лечились в стационаре со среднетяжелым течением. 6 пациентов амбулаторно – с легким течением болезни. Пневмония была выявлена у 6 пациентов.

В процессе лечения четверо пациентов получали аферез ЛНП и Лп(а), КПФ и HELP. Эвалокумаб был назначен 7 пациентам и алирокумаб – 3-м. 9 пациентов до ковидной инфекции были с клиническим улучшением. У 4 пациентов в процессе лечения уже была отмечена регрессия атеросклероза периферических артерий.

Как сообщил Геннадий Александрович, в рамках Липидных школ МЕДСИ уже прошли обучение более 200 врачей клиник МЕДСИ Москвы и других регионов. Планируется открытие кабинетов липидологии во всех клиниках МЕДСИ, включая регионы. Это поможет усилить и повысить эффективность диагностики нарушений липидного обмена, в том числе наследственных форм дислипидемии.

ALP_0128.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно