(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Роль липидоснижающей терапии в профилактике атеросклероза

О важности эффективной липидснижающей терапии в профилактике у пациентов нежелательных сердечно-сосудистых событий и роли нового класса препаратов - ингибиторов PCSK-9 рассказали эксперты в ходе Липидной школы в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской 15 мая 2019 г.

Именно в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова впервые в России три года назад инновационный класс препаратов– ингибиторов PCSK9 – Эволокумаб и Алирокумаб стал применяться в лечении пациентов с нарушениями липидного обмена, в том числе с тяжелыми формами семейной гиперхолестеринемии. Сегодня эти препараты Минздравом РФ включены в перечень жизненно важных препаратов. А лечение с их помощью в сочетании с другими методами терапии получают более 250 пациентов Центра.

О результатах применения ингибиторов PCSK-9 и других возможностях липидснижающей терапии и новых исследованиях в этом направлении рассказали участники Липидной школы МЕДСИ, которая проводится в МЕДСИ регулярно, совместно с Российским Кардиологическим Обществом и Национальным Обществом Атеросклероза. К участию в работе Школы были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, офтальмологи и специалисты в сфере экстракорпоральных методов лечения.

По традиции перед началом работы конференции собравшихся приветствовал научный руководитель Группы компаний «Медси», руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор Коновалов Геннадий Александрович.

В продолжение работы конференции с докладом «Современные подходы к коррекции нарушений липидного обмен с целью профилактики и лечения атеросклероза» выступил президент НОА, ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова  ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Ежов Марат Владиславович. Он представил данные последних исследований - FOURIER  и ODYSSEY Outcomes, посвященных эффективности ингибиторов PCSK9 в терапии заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена. Он отметил, что наряду с доказанной эффективностью статинов в коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики атеросклероза, сегодня на первый план выходит новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9, которые позволяют добиться выраженного дополнительного снижения липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) у пациентов с гиперхолестеринемией, получающих статины.

Ингибиторы PCSK9, будучи моноклональными антителами, в клинических исследованиях показали возможность выраженного снижения уровня ХС ЛНП и снижения сердечно-сосудистого риска у больных с заболеваниями сердца атеросклеротического генеза. Препарат вводится подкожно 1–2 раза в месяц. В РФ одобрены к применению оба представителя этого класса: эволокумаб в дозировке 140 мг и алирокумаб в дозировках 75 и 150 мг в одном шприце-ручке. Оба препарата приводят к снижению уровня ХСЛНП на 60% и Лп(а) на 30%. У больных очень высокого риска при недостижении целевого уровня ХС ЛНП эволокумаб в комбинации с умеренной и высокоинтенсивной статинотерапией дополнительно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 15–20%.

Как отметил Марат Владиславович, на сегодня наиболее актуальным является применение ингибиторов PCSK9 у пациентов с атеросклерозом, непереносимостью статинов, тяжелой первичной гиперхолестеринемией, а также у больных экстремального сердечно-сосудистого риска с мультифокальным и прогрессирующим атеросклерозом.

С такими пациентами часто сталкиваются в своей работе специалисты Клиники липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, о работе которой рассказала в своем докладе «Первичная профилактика развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с первичной гиперхолестеринемией» Корнеева Ольга Николаевна, кандидат медицинских наук, член РКО, член Европейского Общества Кардиологов, врач-кардиолог, руководитель Клиники липидологии КДЦ на Белорусской. Сегодня клиника объединяет специалистов высокого уровня профильной подготовки и структурные подразделения, занимающиеся ведением пациентов с нарушением липидного обмена: кардиологов, врачей функциональной диагностики, специалистов УЗИ, окулистов, неврологов, эндокринологов, отделение экстракорпоральных методов лечения и отделение лучевой  диагностики. Основное направление клинической работы: ведение пациентов с нарушением липидного обмена, включающее раннюю диагностику, лечение и динамическое наблюдение. Помимо этого, специалисты клиники принимают активное участие в научной и образовательной               работе в рамках своего направления – липидных школах, конференциях, лекциях и т.д.

Только в 2018 году, благодаря профессиональной работе коллектива Клиники липидологии МЕДСИ, было впервые выявлено более 2500 пациентов с нарушениями липидного обмена. Всего же сегодня под наблюдением специалистов клиники 14 812 пациентов данной категории. Ежемесячно здесь наблюдаются 1200-1400 пациентов с дислипидемиями. Из них около 23% имеют повышенный уровень липопротеида Лп(а), который является самым тромбогенным. Гипер Лп(а) имеют 1,5 млрд жителей Земли, то есть каждый пятый человек в популяции и каждый третий человек с ишемической болезнью сердца, которая является одним из осложнений атеросклероза. Причем пищевое поведение не влияет на его уровень в крови, Лп(а) генетически детерминиирован и остается стабильным на протяжении всей жизни. Препараты класса ингибиторов PCSK9 – одни из немногих, доказавших свою эффективность в снижении Лп(а). Около 250 пациентов клиники регулярно получают ингибиторы PCSK9. В результате лечения удается достичь снижения Лп(а) на 20-30 %.

Ингибиторы PCSK9 приходят на помощь пациентам, когда с помощью статинов, признанных золотым стандартом липидснижающей терапии, не удается достичь целевых значений, или у больного отмечена непереносимость статинов. В настоящее время, согласно новым рекомендациям ESC/EAS, применение ингибиторов PCSK9 рекомендовано пациентам с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Доказано, что терапия алирокумабом у пациентов с острым коронарным синдромом ассоциирована с более выраженным снижением риска сердечно-сосудистых событий и смерти. В настоящее время в мировом медицинском сообществе отмечается повышение значимости и расширение показаний к применению этого класса препаратов.

Как отметил заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ) Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, кандидат медицинских наук Аверкиев Вадим Леонидович, в ходе своего выступления на тему «Современный дифференцированный подход к липидоснижающей терапии у пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями», около 1 млн человек в России умерло в 2014 году, по данным Росстата, от сердечно-сосудистых заболеваний. Почти в половине этих случаев причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Поэтому основная цель лечения пациентов с гиперхолестеринемией на современном этапе – снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Именно повышенный уровень ХС ЛНП «запускает» начальный этап   атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания. Для определения целевых значений ХС ЛНП важна стратификация уровней сердечно-сосудистого риска. Соответственно, согласно российским рекомендациям, более низкий целевой уровень ХС ЛНП – ниже 1,5 ммоль/л – у пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска.

Если целевой уровень липопротеидов низкой плотности не достигается при максимально переносимой дозе статинов и\или эзетемиба, то, согласно новым российским рекомендациям по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена, можно рассматривать ингибиторы PCSK9 в качестве третьего компонента к гиполипидемической терапии или отдельно, или в сочетании с эзетемибом у пациентов с непереносимостью или противопоказаниями к приему статинов.

В продолжение темы в своем выступлении на тему «Липидоснижающая терапия у пациентов, перенесших ОКС» научный руководитель Группы компаний «Медси», руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор Коновалов Геннадий Александрович, процент пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и заболеваниями периферических артерий, перенесших инсульт, неуклонно растет. Как правило, они также имеют высокие риски повторного сердечно-сосудистого события. Как отметил профессор Коновалов, в настоящее время усилия специалистов сосредоточены на повышении выявляемости дислипидемий. Только в 2018 году в КДЦ МЕДСИ на Белорусской у более 2224 пациентов были впервые выявлены нарушения липидного обмена. Своевременная диагностика помогает сохранить жизнь пациенту и начать лечение. Врачу достаточно знать три основных симптома, чтобы правильно установить диагноз. Это гиперхолестеринемия пациента, гиперхолестеринемия у родственников первой степени родства такой же формы, наличие ксантелазмов и липоидной дуги роговицы. Это достаточно для того, чтобы клинически поставить диагноз «наследственная гиперлипидемия» и направить пациента в кабинет или клинику липидологии для полноценного лечения.

Геннадий Александрович поделился опытом успешного применения специалистами клиники липидологии МЕДСИ ингибиторов PCSK9 в лечении пациентов с дислипидемиями. Сегодня более 250 из них регулярно получают этот препарат, в том числе и в сочетании  с высокоэффективными методами ЛНП и Лп(а)- афереза: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За все время работы Центра диагностики и инновационных медицинских технологий под руководством профессора Коновалова было проведено 72 000 процедур для более 16 000 пациентов. Как отметил в своем докладе профессор Коновалов «Роль коррекции гипер Lp(a) холестеринемии в профилактике сердечно-сосудистых событий», согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(а).

В особую категорию пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска входят больные с сахарным диабетом. В своем выступлении на тему «Комплексный подход к терапии пациентов с СД и атеросклерозом» заведующая отделением эндокринологии КДЦ на Белорусской,  кандидат медицинских наук  Солуянова Татьяна Николаевна, обратила внимание на необходимость определения категории сердечно-сосудистого риска у пациентов с сахарным диабетом. Именно заболевания сердца и сосудов являются среди них основной причиной смерти. Поэтому решением проблемы с заболеваемостью сахарным диабетом сегодня занимаются совместно эндокринологи, кардиологи и липидологи. Известно, что наличие у человека СД 2 типа увеличивает риск развития у него инфаркта и инсульта в 2–3 раза, что предполагает необходимость тщательного контроля известных факторов риска развития атеросклероза, прежде всего дислипидемии. В настоящее время имеются данные исследований, доказывающие гиполипидемическую эффективность ингибиторов PCSK9  у широкого круга пациентов: умеренного, высокого и очень высокого СС риска, в том числе у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Залогом успешного лечения пациентов с сахарным диабетом, по мнению лектора, является комплексный подход врачей-кардиологов и эндокринологов с учетом всех факторов риска, в первую очередь, нарушений липидного обмена, их профилактики и медикаментозной коррекции.

В завершение серии докладов выступила приглашенный спикер - Абашина Ольга Евгеньевна, врач-кардиолог 1 категории, член Всероссийского Общества Кардиологов, Европейского Общества Кардиологов, Национального Общества Атеросклероза, с докладом «Ингибиторы PCSK-9: первый опыт Самарского Липидного Центра Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина», в котором поделилась опытом применения инновационного класса препаратов в клинической практике и о работе Липидного центра самарской клиники.

По итогам Липидной школы все участники конференции получили сертификаты общества НОА.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно