+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Роль липидоснижающей терапии в профилактике атеросклероза

О важности эффективной липидснижающей терапии в профилактике у пациентов нежелательных сердечно-сосудистых событий и роли нового класса препаратов - ингибиторов PCSK-9 рассказали эксперты в ходе Липидной школы в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской 15 мая 2019 г.

Именно в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова впервые в России три года назад инновационный класс препаратов– ингибиторов PCSK9 – Эволокумаб и Алирокумаб стал применяться в лечении пациентов с нарушениями липидного обмена, в том числе с тяжелыми формами семейной гиперхолестеринемии. Сегодня эти препараты Минздравом РФ включены в перечень жизненно важных препаратов. А лечение с их помощью в сочетании с другими методами терапии получают более 250 пациентов Центра.

О результатах применения ингибиторов PCSK-9 и других возможностях липидснижающей терапии и новых исследованиях в этом направлении рассказали участники Липидной школы МЕДСИ, которая проводится в МЕДСИ регулярно, совместно с Российским Кардиологическим Обществом и Национальным Обществом Атеросклероза. К участию в работе Школы были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, офтальмологи и специалисты в сфере экстракорпоральных методов лечения.

По традиции перед началом работы конференции собравшихся приветствовал научный руководитель Группы компаний «Медси», руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор Коновалов Геннадий Александрович.

В продолжение работы конференции с докладом «Современные подходы к коррекции нарушений липидного обмен с целью профилактики и лечения атеросклероза» выступил президент НОА, ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова  ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Ежов Марат Владиславович. Он представил данные последних исследований - FOURIER  и ODYSSEY Outcomes, посвященных эффективности ингибиторов PCSK9 в терапии заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена. Он отметил, что наряду с доказанной эффективностью статинов в коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики атеросклероза, сегодня на первый план выходит новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9, которые позволяют добиться выраженного дополнительного снижения липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) у пациентов с гиперхолестеринемией, получающих статины.

Ингибиторы PCSK9, будучи моноклональными антителами, в клинических исследованиях показали возможность выраженного снижения уровня ХС ЛНП и снижения сердечно-сосудистого риска у больных с заболеваниями сердца атеросклеротического генеза. Препарат вводится подкожно 1–2 раза в месяц. В РФ одобрены к применению оба представителя этого класса: эволокумаб в дозировке 140 мг и алирокумаб в дозировках 75 и 150 мг в одном шприце-ручке. Оба препарата приводят к снижению уровня ХСЛНП на 60% и Лп(а) на 30%. У больных очень высокого риска при недостижении целевого уровня ХС ЛНП эволокумаб в комбинации с умеренной и высокоинтенсивной статинотерапией дополнительно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 15–20%.

Как отметил Марат Владиславович, на сегодня наиболее актуальным является применение ингибиторов PCSK9 у пациентов с атеросклерозом, непереносимостью статинов, тяжелой первичной гиперхолестеринемией, а также у больных экстремального сердечно-сосудистого риска с мультифокальным и прогрессирующим атеросклерозом.

С такими пациентами часто сталкиваются в своей работе специалисты Клиники липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, о работе которой рассказала в своем докладе «Первичная профилактика развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с первичной гиперхолестеринемией» Корнеева Ольга Николаевна, кандидат медицинских наук, член РКО, член Европейского Общества Кардиологов, врач-кардиолог, руководитель Клиники липидологии КДЦ на Белорусской. Сегодня клиника объединяет специалистов высокого уровня профильной подготовки и структурные подразделения, занимающиеся ведением пациентов с нарушением липидного обмена: кардиологов, врачей функциональной диагностики, специалистов УЗИ, окулистов, неврологов, эндокринологов, отделение экстракорпоральных методов лечения и отделение лучевой  диагностики. Основное направление клинической работы: ведение пациентов с нарушением липидного обмена, включающее раннюю диагностику, лечение и динамическое наблюдение. Помимо этого, специалисты клиники принимают активное участие в научной и образовательной               работе в рамках своего направления – липидных школах, конференциях, лекциях и т.д.

Только в 2018 году, благодаря профессиональной работе коллектива Клиники липидологии МЕДСИ, было впервые выявлено более 2500 пациентов с нарушениями липидного обмена. Всего же сегодня под наблюдением специалистов клиники 14 812 пациентов данной категории. Ежемесячно здесь наблюдаются 1200-1400 пациентов с дислипидемиями. Из них около 23% имеют повышенный уровень липопротеида Лп(а), который является самым тромбогенным. Гипер Лп(а) имеют 1,5 млрд жителей Земли, то есть каждый пятый человек в популяции и каждый третий человек с ишемической болезнью сердца, которая является одним из осложнений атеросклероза. Причем пищевое поведение не влияет на его уровень в крови, Лп(а) генетически детерминиирован и остается стабильным на протяжении всей жизни. Препараты класса ингибиторов PCSK9 – одни из немногих, доказавших свою эффективность в снижении Лп(а). Около 250 пациентов клиники регулярно получают ингибиторы PCSK9. В результате лечения удается достичь снижения Лп(а) на 20-30 %.

Ингибиторы PCSK9 приходят на помощь пациентам, когда с помощью статинов, признанных золотым стандартом липидснижающей терапии, не удается достичь целевых значений, или у больного отмечена непереносимость статинов. В настоящее время, согласно новым рекомендациям ESC/EAS, применение ингибиторов PCSK9 рекомендовано пациентам с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Доказано, что терапия алирокумабом у пациентов с острым коронарным синдромом ассоциирована с более выраженным снижением риска сердечно-сосудистых событий и смерти. В настоящее время в мировом медицинском сообществе отмечается повышение значимости и расширение показаний к применению этого класса препаратов.

Как отметил заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ) Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, кандидат медицинских наук Аверкиев Вадим Леонидович, в ходе своего выступления на тему «Современный дифференцированный подход к липидоснижающей терапии у пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями», около 1 млн человек в России умерло в 2014 году, по данным Росстата, от сердечно-сосудистых заболеваний. Почти в половине этих случаев причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Поэтому основная цель лечения пациентов с гиперхолестеринемией на современном этапе – снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Именно повышенный уровень ХС ЛНП «запускает» начальный этап   атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания. Для определения целевых значений ХС ЛНП важна стратификация уровней сердечно-сосудистого риска. Соответственно, согласно российским рекомендациям, более низкий целевой уровень ХС ЛНП – ниже 1,5 ммоль/л – у пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска.

Если целевой уровень липопротеидов низкой плотности не достигается при максимально переносимой дозе статинов и\или эзетемиба, то, согласно новым российским рекомендациям по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена, можно рассматривать ингибиторы PCSK9 в качестве третьего компонента к гиполипидемической терапии или отдельно, или в сочетании с эзетемибом у пациентов с непереносимостью или противопоказаниями к приему статинов.

В продолжение темы в своем выступлении на тему «Липидоснижающая терапия у пациентов, перенесших ОКС» научный руководитель Группы компаний «Медси», руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор Коновалов Геннадий Александрович, процент пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и заболеваниями периферических артерий, перенесших инсульт, неуклонно растет. Как правило, они также имеют высокие риски повторного сердечно-сосудистого события. Как отметил профессор Коновалов, в настоящее время усилия специалистов сосредоточены на повышении выявляемости дислипидемий. Только в 2018 году в КДЦ МЕДСИ на Белорусской у более 2224 пациентов были впервые выявлены нарушения липидного обмена. Своевременная диагностика помогает сохранить жизнь пациенту и начать лечение. Врачу достаточно знать три основных симптома, чтобы правильно установить диагноз. Это гиперхолестеринемия пациента, гиперхолестеринемия у родственников первой степени родства такой же формы, наличие ксантелазмов и липоидной дуги роговицы. Это достаточно для того, чтобы клинически поставить диагноз «наследственная гиперлипидемия» и направить пациента в кабинет или клинику липидологии для полноценного лечения.

Геннадий Александрович поделился опытом успешного применения специалистами клиники липидологии МЕДСИ ингибиторов PCSK9 в лечении пациентов с дислипидемиями. Сегодня более 250 из них регулярно получают этот препарат, в том числе и в сочетании  с высокоэффективными методами ЛНП и Лп(а)- афереза: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За все время работы Центра диагностики и инновационных медицинских технологий под руководством профессора Коновалова было проведено 72 000 процедур для более 16 000 пациентов. Как отметил в своем докладе профессор Коновалов «Роль коррекции гипер Lp(a) холестеринемии в профилактике сердечно-сосудистых событий», согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(а).

В особую категорию пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска входят больные с сахарным диабетом. В своем выступлении на тему «Комплексный подход к терапии пациентов с СД и атеросклерозом» заведующая отделением эндокринологии КДЦ на Белорусской,  кандидат медицинских наук  Солуянова Татьяна Николаевна, обратила внимание на необходимость определения категории сердечно-сосудистого риска у пациентов с сахарным диабетом. Именно заболевания сердца и сосудов являются среди них основной причиной смерти. Поэтому решением проблемы с заболеваемостью сахарным диабетом сегодня занимаются совместно эндокринологи, кардиологи и липидологи. Известно, что наличие у человека СД 2 типа увеличивает риск развития у него инфаркта и инсульта в 2–3 раза, что предполагает необходимость тщательного контроля известных факторов риска развития атеросклероза, прежде всего дислипидемии. В настоящее время имеются данные исследований, доказывающие гиполипидемическую эффективность ингибиторов PCSK9  у широкого круга пациентов: умеренного, высокого и очень высокого СС риска, в том числе у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Залогом успешного лечения пациентов с сахарным диабетом, по мнению лектора, является комплексный подход врачей-кардиологов и эндокринологов с учетом всех факторов риска, в первую очередь, нарушений липидного обмена, их профилактики и медикаментозной коррекции.

В завершение серии докладов выступила приглашенный спикер - Абашина Ольга Евгеньевна, врач-кардиолог 1 категории, член Всероссийского Общества Кардиологов, Европейского Общества Кардиологов, Национального Общества Атеросклероза, с докладом «Ингибиторы PCSK-9: первый опыт Самарского Липидного Центра Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина», в котором поделилась опытом применения инновационного класса препаратов в клинической практике и о работе Липидного центра самарской клиники.

По итогам Липидной школы все участники конференции получили сертификаты общества НОА.


Поделиться:

Назад