председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Российские инженеры разрабатывают отечественный нейростимулятор

Команда молодых инженеров из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках федеральной образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень» начала разработку прототипа российского DBS/SСS нейростимулятора. Простой с виду прибор - металлический корпус имплантируется под кожу, а электроды вводятся в головной или спинной мозг - применяется для лечения хронических болевых синдромов, двигательных нарушений, эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии и мигрени. Однако из-за высокой стоимости прибора и малого числа специалистов, которые их вживляют, только 4% россиян получают необходимое лечение.

«Это нужный пациентам проект, он запущен очень вовремя», - прокомментировал разработку Ян Фрис, руководитель центра неврологии, вертебрологии и психосоматики МЕДСИ, во время рабочей встречи с разработчиками.

«Мы видим потенциал студентов, которые шагают в ногу с современными запросами рынка, в том числе учитывают потребности телемедицины, популяризацию умных технологий и цифровизацию экономики», - отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон».

«Микроэлектроника. 157 уровень» - совместный федеральный образовательный проект Благотворительного фонда «Система» и ПАО «Микрон». Проект поддерживает ГК «Медси». Программа стартовала в июне 2018 года и рассчитана на студентов 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры технологических специальностей. К программе присоединились девять ведущих технологических вузов России: более сорока лучших студентов со всей страны проходят бесплатное обучение по этой программе. Они прорабатывают проекты в области интернета вещей и цифровизации производства:

Среди проектов в проработке:

- Нейростимулятор DBS/SСS для лечения хронических болевых синдромов, двигательных нарушений, эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии и мигрени (ДВФУ);

- Bluetooth метка (RFID) для идентификации персонала на производстве и мониторинга состояния  объектов на всех производственных этапах, а также транспортировки и хранения (ДВФУ);

- Система датчиков утечки газа для обеспечения безопасности в газифицированных помещениях (ТГУ);

- Устройство передачи данных по домовым энергосетям (ТГУ);

- Анализатор динамических газовых сред на основе диодной лазерной спектроскопии для технических систем и магистралей (МАИ);

- Нейросетевая система сопровождения подвижного объекта с использованием технического зрения (МАИ);

- Образовательный модуль обучения основам схемотехники и теории автоматического управления (ТАУ) (АГУ);

- Ошейник ILP для идентификации и определения местоположения домашних животных (МАИ);

- Эко мониторинг (МАИ);

- Система контроля уровня освещенности на базе AC-DC LED-драйверов хранения (АГУ);

- Автоматизированная система хранения, выдачи и учета инструментов на промышленных предприятиях (АГУ);

- Система автоматизации производственного планирования и использования ресурсов производства (ТПУ);

- Адаптивная система управления двигателями постоянного тока (МИЭТ);

-  Плата управления для модуля загрузки пластин на микроэлектронном производстве (МИЭТ);

- Коллективно взаимодействующие автономные роботы-уборщики (МИЭТ);

- Коллективное взаимодействие в задаче группового управления роботами

- Логгер измерения концентрации СО2 для государственных муниципальных учреждений на NBIoT модуле (МИЭТ).

В программу «Микроэлектроника. 157 уровень» входят дистанционные и очные модули, а также системная командная работа с кураторами от производства. На Зимней очной школе студенты прошли образовательный интенсив, пообщались с наставниками и познакомились с технологическими процессами Микрона, ведущего российского производителя микроэлектроники. Образовательная часть программы включала лекционные и семинарские занятия с ведущими специалистами МЕДСИ, МТС, Sistema_VC, Микрона, Лаборатории Касперского, Сколково, Кронштадт Аэро. Команды совместно с наставниками подготовили проекты к созданию прототипов, а также имели возможность пройти углубленную практику на микроэлектронном производстве, отработать навыки проектного и межличностного взаимодействия.

На финальном этапе программы команды совместно с наставниками предприятий будут дорабатывать свои проекты дистанционно, чтобы представить их на следующей очной сессии, которая состоится в мае, потенциальным инвесторам, заказчикам и партнёрам, довести научно-исследовательскую часть до логического завершения и постараться подтвердить свои наработки практикой. Лучшие проекты могут быть приняты в серийное производство Микроном и предприятиями-партнерами.

***

Благотворительный фонд «Система» – основной оператор социальной деятельности компаний группы АФК «Система». БФ "Система" реализует комплекс долгосрочных взаимосвязанных программ, направленных на предоставление возможностей для развития личностного потенциала в технологической среде, создание условий для появления технологических изобретений, направленных на решение социальных проблем, а также поиск путей повышения качества жизни при помощи современных технологий. Приоритет в работе фонда имеют инфраструктурные, системообразующие проекты.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система».

Группа компаний «Медси» – ведущая национальная сеть частных медицинских клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг – от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации. На сегодняшний день активы Медси включают 25 клиник в Москве и Московской области (в том числе 2 детские клиники, 2 клинические больницы и 3 клинико-диагностических центра), 13 клиник и в регионах России, службу скорой медицинской помощи, службу помощи на дому, медицинский велнес и 2 санатория. Выручка компании за январь-сентябрь 2018 года составила 12,2 млрд руб. Общая площадь клиник Медси превышает 236 тыс. кв.м. Ежегодно клиники Медси посещают около 8,5 млн человек. В Медси работают более 2000 врачей.