председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Санатории не должны исключаться из системы оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации

Возникшие проблемы санаториев в оказании медицинской помощи по реабилитации в рамках обязательного медицинского страхования обозначила Елена Леонидовна Поважная, государственный советник РФ 3 класса, д.м.н., профессор, руководитель направления по организационно-методической работе Бизнес-единицы Велнес и санатории АО «Группа «Медси» на экспертном совещании «Сохранение и развитие курортного дела в России» в Центральном штабе Общественного народного фронта.

Экспертное совещание «Сохранение и развитие курортного дела в России», организованное Центральным штабом Общественного народного фронта, состоялось 29 января 2018 года. Участники совещания – члены Центрального штаба ОНФ и Исполкома ОНФ, эксперты, представители Минздрава России, Минвостокразвития России, Департамента здравоохранения г. Москвы. Модератором совещания выступила член Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Алексеевна Кусайко.

Участники совещания обсудили существующие проблемы курортного дела: нецелевое использование земель курортов, нерациональное использование природных лечебных факторов, устаревшая нормативно-правовая база, налогообложение здравниц, недостаточное использование потенциала санаторно-курортной отрасли в профилактике, оздоровлении, лечении, медицинской реабилитации и др.

Актуальными вопросами остаются поиск источников финансирования, совершенствование законодательной базы, государственное участие в формировании инвестиционной привлекательности санаторно-курортной отрасли, комплексный и межведомственный подход к проблемам.

Среди экспертов совещания - Елена Леонидовна Поважная, государственный советник РФ 3 класса, д.м.н., профессор, руководитель направления по организационно-методической работе Бизнес-единицы Велнес и санатории АО «Группа компаний «Медси».

В ходе совещания Е.Л.Поважная озвучила проблемы санаториев при работе в системе обязательного медицинского страхования по медицинской реабилитации, возникшие в 2018 году, с которыми согласились участники совещания. Здравницы оказались перед фактом – стало невозможно работать в системе ОМС даже специализированным санаториям, имеющим многолетний положительный опыт работы по медицинской реабилитации, в том числе на втором этапе. В связи с введением шкалы реабилитационной маршрутизации и низкими коэффициентами затратоемкости модернизированных клинико-статистических групп при медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, соматическими, в том числе кардиологическими, заболеваниями резко уменьшились тарифы законченных случаев при существенном утяжелении подлежащих реабилитации пациентов. Более того, упор сделан на нейрореабилитацию тяжелейших пациентов, находящихся в реанимации. В условиях, когда в стране нет достаточного количества реабилитационных центров, устранение профильных санаториев из системы реабилитации приведет к ухудшению доступности медицинской реабилитации для подавляющего большинства нуждающихся пациентов.

По итогам совещания участниками принято решение в течение десяти дней направить в ОНФ предложения по совершенствованию системы санаторно-курортного дела.

Базовый санаторий для проведения медицинской реабилитации в АО «Группа компаний «Медси» - санаторий «Отрадное». Это современный реабилитационно-оздоровительный комплекс на Северо-Западе Московской области площадью 64 га в окружении реликтовых сосен на территории лесопарка. В санатории организовано стационарное отделение медицинской реабилитации, куда принимаются пациенты со всей страны, в том числе по программе ОМС, также создана система маршрутизации пациентов на второй и третий этапы медицинской реабилитации, в том числе после ВМП и оперативных вмешательств, проведенных в стационарах МЕДСИ и ЛПУ Московской области. В санатории «Отрадное» для пациентов – высокотехнологичные программы нейро-, кардио- и ортопедической реабилитации, современные технологии санаторно-курортного лечения и оздоровления, комфортабельное размещение, сбалансированное питание, индивидуальный уход для лиц с ограниченными возможностями на фоне великолепной природы в непосредственной близости от Москвы.

Сохранение и развитие курортного дела в России1.jpg

Модератор совещания - член Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Т.А. Кусайко (в центре), Президент Национальной Курортной Ассоциации, академик РАН А.Н.Разумов (слева), заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Е.А.Сафонова (справа)

санатории-2.jpg

Участники совещания – Президент Холдинга Профкурорта на КавМинВодах Н.А.Мурашко, Советник Департамента по проектной работе Исполкома ОНФ Я.А.Литвинюк, Руководитель направления по организационно-методической работе Бизнес-единицы Велнес и санатории АО «Группа компаний «Медси» Е.Л.Поважная