Счастье – в руках супергероев
+7 495 7 800 500
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy
Fill 1 Copy

Счастье – в руках супергероев

Шестилетняя Вика сегодня старательно готовится к школе – в сентябре она идет в первый класс специальной школы для слабовидящих детей. С детства у нее слабое зрение и почти нет пальцев на руках и ногах. Но это не мешает ей искренне радоваться жизни и заряжать всех вокруг своим невероятным позитивом. Вика – приемный ребенок в многодетной и дружной семье Дюбаковых в селе Соляное Омской области, где, помимо нее, есть еще приемные дети с тяжелыми недугами. А всего у Марины и Виктора Дюбаковых 10 детей, включая и своих собственных – и на всех у них хватает в равной степени родительской ласки, заботы и тепла. Родители Вики – сами медики, мама работала почти 30 лет фельдшером на Скорой помощи, папа - водителем. За время работы насмотрелись столько людского горя и трагедии, детских слез, что невозможно было остаться равнодушными к этому.

Видя, как маленькая Вика мечтает пойти в школу, научиться читать и писать, самой носить в руках портфель, гулять с любимой собакой, мама и папа сделали все возможное и невозможное, чтобы сделать девочке функциональные протезы рук. Но это оказалось непростой задачей. Протезами, полученными в местном протезном предприятии, Вике было пользоваться неудобно: силиконовые накладки, больше похожие на резиновые перчатки, только мешали ребенку и маскировали отсутствие пальчиков на руках, чтобы люди не замечали Викину особенность, «не пугались».

Тогда Дюбаковы и загорелись идеей претворить в жизнь мечту ребенка – дать функциональные протезы, позволяющие Вике вести активную жизнь, однако самим «потянуть» стоимость производства протезов им было не под силу.

В этой истории удивительным образом сошлось многое – и знакомство приемных Викиных родителей с молодой командой инженеров-робототехников из Сколково «Моторика», ее энергичным руководителем Ильей Чехом, и уникальная технология изготовления активных тяговых протезов кисти, разработанная ими, и реальная потребность в инновационных решениях, позволяющих существенно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями, не замалчивая их особенности, а переводя их в принципиально новую плоскость социальных отношений, где каждый из них открывает для себя новые супервозможности для лучшей активной жизни. На помощь в реализации Викиной мечты пришли люди, ранее не знавшие ни ее, ни ее семью. И тут также не обошлось без маленьких подарков судьбы. В ноябре 2015 года руководитель ООО «Моторика» Илья Чех в ходе конкурса социальных проектов «SAP Up», организованном компанией SAP, познакомился с представителями МЕДСИ - руководителем социальных проектов Натальей Владимирской, директором по информационным технологиям Юрием Сафроновым и директором Бизнес-единицы «Реабилитационные центры МЕДСИ» Еленой Гусаковой, которые в составе жюри принимали участие в оценке проектов, и рассказал об истории Вики. Сотрудники МЕДСИ активно откликнулись на просьбу о помощи и поддержали стартовавший почти в это же время проект благотворительного омского фонда «Радуга» по сбору средств на протезы для Вики. Позже к ним присоединились добрые друзья МЕДСИ – студенты Высшей школы бизнеса МГУ, которые провели в стенах вуза благотворительную ярмарку в помощь Вике. За рекордно короткий срок – менее чем за месяц – сбор необходимых средств был закрыт, и команда «Моторики» приступила к изготовлению протезов для Вики.

11 апреля Вика вместе с мамой приехали в Москву на установку протезов, где их гостеприимно встречали в подмосковном санатории МЕДСИ «Отрадное». Здесь они жили все пять дней в атмосфере тепла и уюта. В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне Вику обследовали лучшие специалисты - врач-офтальмолог, детский психолог, психотерапевт, невролог, а врачи-кардиологи КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне и санатория МЕДСИ «Отрадное» в короткие сроки провели необходимые обследования сердечно-сосудистой системы для мамы Вики и дали рекомендации, чтобы большое и доброе ее сердце было всегда здоровым.

Долгожданная примерка протезов началась в офисе «Моторики» Сколково с необычного знакомства с удивительным сказочным персонажем Мими, которая пригласила маленькую Вику в сказочную страну монсиков, где каждый может раскрыть свои необыкновенные возможности и стать настоящим супергероем. Для ребенка это увлекательная игра с интересными и сложными задачами, превращающая примерку протезов в яркое и запоминающееся событие, а для команды «Моторики» - это важная часть программы социальной адаптации их клиентов, разработанная психологом, выпускницей психфака ЛГУ Викторией Шиманской, автором книги «Приключения монсиков: важная книга о том, как общаться, дружить, понять себя и этот мир». Книга дала имя проекту «Монсики». Виктория специализируется на исследованиях и развитии EQ эмоционального интеллекта как для взрослых, так и для детей, имеет большой опыт социальной адаптации детей-инвалидов. Благодаря такому психологическому сопровождению гуманизируется сама технология производства протезов, которая не замалчивает проблему, не скрывает ее от глаз общества, а открывает «особенному» человеку мир безграничных возможностей, формируя в социуме принципиально новое отношение к людям с ограниченными возможностями. Вика была в восторге от возможности крепко пожать руки своим новым друзьям, поснимать всех на прикрепленную к протезу видеокамеру, обнять всех и от души посмеяться, а ее добрые помощники – сотрудники «Моторики» и МЕДСИ – от сопричастности к большому и доброму делу. Вика стала десятым клиентом «Моторики» и вторым ребенком, которому компания изготовила протезы на обе руки.

Ярким финалом этого большого и доброго праздника стала встреча Вики и ее мамы со своими новыми друзьями в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне. Вика только успевала принимать многочисленные подарки. Чудесный розовый самокат, игрушки от компании МЕДСИ, комплект тактильных книг «Путешествие по России» от Благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», игрушки от компаний SAP, «Моторика» и сладости, специальная электронная лупа и вызвавший особенный восторг специальный мобильный телефон для слабовидящих от студентов ВШБ МГУ, которым за активное участие и помощь было вручено благодарственное письмо от компаний SAP, МЕДСИ и «Моторика». Как настоящий супергерой, Вика без устали делилась искренней радостью со всеми участникам этой запоминающейся встречи. Покидая живописные просторы санатория «Отрадное», Марина Николаевна поблагодарила персонал санатория за доброе и чуткое отношение и комфортные условия пребывания. Эта история стала отличным примером, когда несколько добрых инициатив, соединяясь в одной точке, меняют качество жизни человека в лучшую сторону и помогают ему претворить в жизнь свою мечту, а обществу – изменить свое отношение к инвалидам, и открыть для себя новую категорию людей – с поистине безграничными возможностями. 

sk 1.JPG   IMG_2389.JPG 

IMG_2514.JPG  IMG_2641.JPG

IMG_2652.JPG  IMG_2069.JPG

IMG_1835.JPG   IMG_1945.JPG 

IMG_2870.JPG IMG_2889.JPG 

IMG_1810.JPG  IMG_1843.JPG



Назад