Ваш регион - Москва и МО
26.08.2021

Синдром гипервязкости и дисфункция эндотелия: методы коррекции

18 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской прошла лекция профессора Геннадия Александровича Коновалова на тему «Синдром гипервязкости и методы его коррекции». В период пандемии эта тема становится особенно актуальной, так как отмечается корреляция тяжелого течения коронавирусной болезни с повышенной вязкостью крови и дисфункцией эндотелия. В то же время по-прежнему высок процент пациентов с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых гипервязкость также является фактором риска развития осложнений и сердечно-сосудистых катастроф.

В начале лекции Геннадий Александрович Коновалов, профессор, д. м. н., председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, сделал особый акцент на том, что гипервязкость крови, как и дисфункция эндотелия сосудов — это важнейшие факторы риска ишемической болезни сердца и мозга. Именно поэтому в клинике липидологии МЕДСИ на Белорусской у всех пациентов определяется вязкость крови и функция эндотелия сосудов. Эксперт подчеркнул, что такая диагностика является приоритетной, так как повышенная вязкость затрудняет кровоток в мелких сосудах, способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов, ухудшению обменных процессов, снижению чувствительности к лекарственным препаратам. Гипервязкость и нарушение функции эндотелия приводит к формированию метаболического синдрома, возникновению сосудистых осложнений у больных диабетом, развитию гипертонической болезни и многим другим патологиям сердечно-сосудистой системы.

Причиной гипервязкости крови могут быть разные состояния. Прежде всего это нарушение липидного обмена и связанное с этим увеличение липопротеинов низкой плотности, триглециридов, липопротеина (а). Также гипервязкости может возникнуть при увеличении фибриногена, сгущении крови с увеличением гематокрита, высокой концентрации Ig M, циркулирующих иммунных комплексов, патогенных аутоантител и других компонентов.

Наиболее острой проблемой, которая является как первопричиной, так и следствием данных нарушений, является дислипидемия. Помимо связи с сердечно-сосудистыми событиями, она увеличивает риск тяжелых исходов у пациентов с коронавирусной болезнью. Пациенты с высоким уровнем Лп (а), а также пациенты, у которых этот показатель поднялся после перенесенного COVID-19, сталкиваются с более частым риском развития тромбозов. Кроме того, повышается вероятность дестабилизации уже имеющихся, но неактивных атеросклеротических бляшек, что может привести к острому инфаркту миокарда и инсульту.

Коррекцию гипервязкости и функции эндотелия следует начинать с лекарственной гиполипидемической терапии, включая ингибиторы PCSK9, которые, как уже клинически доказано, улучшают функцию эндотелия сосудов и приводят к значимо более быстрому снижению уровня холестерина липопротеина низкой плотности (ХС ЛНП) по сравнению с монотерапией статинами. При лечении заболеваний и состояний, приведших к нарушению, функция эндотелия нормализуется, что позволяет проводить контроль успешности терапии.

Эффективным способом восстановления нормальной вязкости крови и функции эндотелия также являются методы реофереза: каскадная плазмофильтрация, HELP (классический реоферез), иммуносорбция ЛНП, в том числе Лп (а), фибриногена. Это наиболее эффективные методы, которые позволяют нормализовать липидный обмен и вязкость в ближайшие 1–2 часа лечения.

Наиболее широко в клинической практике МЕДСИ эти методы применяются при гомо- и гетерезиготной гиперхолистеринемии, резистентной гиперхолистеринемии, ишемической болезни сердца, церебральной дисциркуляции, периферическом атеросклерозе и других заболеваниях, не связанных с атеросклерозом, например, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, почечной недостаточности, онкологических заболеваниях и т. д.

Основная задача лечения — улучшение вязкости и микроциркуляции крови, улучшение функции эндотелия и повышение чувствительности к лекарственным препаратам. Благодаря этому можно повлиять на уменьшение стеноза артерий, предотвратить их прогрессирование, уменьшить болевой синдром. Это также способствует профилактике тромбозов и новых стенозов, уменьшению риска ишемии миокарда.

«Целью лечебных процедур, как медикаментозной терапии, так и реофереза, при гипервязкости и нарушении функции эндотелия является приведение к целевым показателям уровня липопротеинов низкой плотности. Напомню, что в зависимости от сердечно-сосудистого риска целевой уровень ХС ЛНП может варьироваться от 1,8 ммоль/л - при высоком риске до 1,4 ммоль/л - при очень высоком и >1 ммоль/л - при экстремальном рисках», — сказал Геннадий Александрович.

Применение методов реофереза уменьшает концентрацию атерогенных липопротеинов, устраняя гипервязкость крови. Это необходимо при лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза периферических артерий, осложнений сахарного диабета (диабетической стопы, ретинопатии), мозговой дисциркуляции, острой и подострой сенсорной тугоухости и других патологий.

Благодаря такой комплексной терапии улучшается микроциркуляция и функция эндотелия сосудов, что приводит к прекращению или снижению частоты приступов стенокардии у больных с ИБС, повышению толерантности к физической нагрузке и повышению чувствительности к лекарствам. Длительное применение афереза ЛНП и Лп (а) способствует регрессии атеросклеротического процесса, а также улучшает самочувствие и состояние пациентов при постковидном синдроме.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.