Новости Медси
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Председатель Научного Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, директор бизнес-единицы «Белорусская, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член правления Московского Общества Гемафереза, National Lipid Association USA, Международного общества искусственных органов, Национального общества атеросклероза России.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Научного Совета ГК МЕДСИ.

Давыдов Михаил Иванович

Главный онколог МЕДСИ.

Академик, Доктор медицинских наук, Профессор

Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Махсон Анатолий Нахимович

Директор бизнес-единицы Боткинская.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде, Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Богомолов Павел Олегович

Медицинский директор Медси, главный гепатолог Московской области.

Современные методы лечения против «молодых» инфарктов

Научный руководитель ГК МЕДСИ, председатель Научного Совета МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов принял участие в пресс-конференции, прошедшей в ТАСС 14 июня и приуроченной ко Всероссийскому Дню борьбы с семейной гиперхолестеринемией.

Каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (в 20-40 лет), происходит у людей с плохой наследственностью, а именно – из-за наследственного повышения холестерина. По мнению врачей, причина ранних смертей от сердечно-сосудистых катастроф – вовремя невыявленная семейная гиперхолестеринемия, одно из самых распространенных наследственных генетических заболеваний в мире. При этом только 1% больных знает о своем диагнозе. Вопросы диагностики и лечения семейной гиперхолестеринемии в России, уровень заболеваемости, а также государственные меры, которые необходимы для того, чтобы переломить драматическую ситуацию с ростом «молодых» инфарктов и инсультов среди россиян, обсуждались на пресс-конференции, приуроченной ко Всероссийскому Дню борьбы с семейной гиперхолестеринемией.

В мероприятии приняли участие медицинские эксперты, представителями системы здравоохранения и пациентских организаций. Отдельной острой темой стала диагностика семейной гиперхолестеринемии у детей и подростков, у которых, как выяснилось, не проверяется уровень холестерина даже по программе обязательной диспансеризации. Из-за этого определить число всех детей с семейной гиперхолестеринемией сегодня невозможно, а между тем смертельно опасные последствия заболевания – инфаркт миокарда – могут развиться у больного ребенка в 7-10 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания из года в год занимают первое место в структуре смертности взрослого населения в РФ: ежегодно они уносят жизни 900 тысяч россиян (53%). Треть из них – это молодые люди, самое трудоспособное население, цвет нации.

Как отметил и о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей Бойцов, почти 20% инфарктов в молодом возрасте случается по причине семейной гиперхолестеринемии. Оценить истинные масштабы проблемы сложно, так как в настоящее время в стране нет официальной статистики по этому заболеванию, но, по мнению специалистов, речь может идти о 500 000 пациентов в России.

Семейная гиперхолестеринемия – наследственная болезнь, обусловленная нарушением холестеринового обмена и характеризующаяся генетической причиной повышения уровня липопротеидов низкой плотности в крови пациента. К сожалению, в настоящее время в обществе крайне низок уровень информированности о данном заболевании – как среди пациентов, так и среди врачей. «Крайне важно привлечь внимание врачей к этой проблеме. Особенно терапевтов – ведь это первый врач, который встречает пациента. И от того, насколько он осведомлен о существовании заболевания, методах его диагностики и лечения, зависит жизнь пациентов. Работа над скринингом, совершенствование скрининга, обучение врачей – вот актуальная задача и она нам по плечу», – подчеркнула и.о. директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Очень важно выявить и защитить больных семейной гиперхолестеринемией детей, причем, чем раньше, тем лучше, считают врачи. По предварительным оценкам, в России 140 юных пациентов с самой тяжелой формой заболевания, но, очевидно, что их гораздо больше.

Современные технологии лечения сегодня позволяют помогать таким больным, важно вовремя распознать заболевание и обратиться к специалисту.

Москвичка Майя Петрова считает 4 ноября 1986 года своим вторым днем рождения. С детства она страдала семейной гиперхолестеринемией, из-за чего у девушки был нарушен липидный обмен, при котором обычно дети умирают, не дожив до 10 лет. В крови Майи скапливались фракции «вредного» холестерина. Тогда первая процедура экстракорпорального лечения спасла ей жизнь.

Случай Петровой – уникален не только для российской, но и для мировой практики. «Мы вместе уже 30 лет, по сути – у нас одна жизнь на двоих. Все это время, год за годом, она получает необходимое лечение, проходя процедуры иммуносорбции ЛНП по российским технологиям, благодаря чему дышит полной грудью, – говорит лечащий врач Майи, профессор Геннадий Коновалов, научный руководитель ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и Инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, член правления Московского общества гемафереза и Национального общества по изучению атеросклероза. – Но чтобы приступить к спасению пациента, надо поставить диагноз. Проверять холестерин, изучать семейную историю. Это прямая задача не только врача, но и каждого человека, который хочет жить долго и счастливо».

Геннадий Александрович – автор многих методик ЭМЛ, спасающих жизни таким пациентам,как Майя и многим другим. Экстракорпоральные методы лечения – уникальная по своей сути технология, направленная на выведение из крови от болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. ЭМЛ позволяют устранить из кровеносной системы больного аллергены, фракции «плохого» холестерина, токсины, патогенные антитела и другие вещества, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности организма. Именно в КДЦ МЕДСИ на Белорусской в 2004 году на базе Центра диагностики и инновационных медицинских технологий впервые на практике были применены инновационные методики экстракорпорального лечения с применением лучших в мире отечественных иммуносорбционных устройств под руководством профессора Коновалова. Иммуносорбционные технологии, впервые созданные и апробированные в России, сегодня успешно применяются в Центре, а также в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США.

На вопросы диагностики и маршрутизации больных с семейной гиперхолестеринемией обратил внимание в своем выступлении президент Национального общества по изучению атеросклероза, ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России Марат Ежов. По его словам, создание в нашей стране национальной сети липидных центров, которые будут заниматься вопросами повышения осведомленности населения и врачей о данном заболевании, профилактики, диагностики и эффективного лечения, позволит не только выявлять пациентов со смертельно опасным генетическим заболеванием, но и спасти их жизни, тем более что современное развитие фармотрасли предоставляет для этого уникальные инновационные возможности.

По мнению участников конференции, регулярный мониторинг россиянами своего уровня холестерина должен стать национальным трендом и наиважнейшей мерой диагностики смертельно опасного заболевания. Это поможет значительно улучшить качество жизни человека и сохранить активность на долгие годы.

Для справки:

Всероссийский День борьбы с семейной гиперхолестеринемией был учрежден по инициативе Национального общества по изучению атеросклероза и проводится с целью привлечь внимание органов власти, врачей и широкой общественности к этой проблеме, проинформировать их о современных методах профилактики, диагностики и лечения заболевания, а также актуализировать неотложные задачи, стоящие перед отечественным здравоохранением в сфере оказания медицинской помощи пациентам с СГХС. Первые мероприятия прошли в 2016 году в Санкт-Петербурге в рамках Международного Конгресса по атеросклерозу, посвященного памяти Н.Н. Аничкова.