Современные методы лечения против «молодых» инфарктов
+7 495 7 800 500
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy
Fill 1 Copy

Современные методы лечения против «молодых» инфарктов

Современные методы лечения против «молодых» инфарктов

Научный руководитель ГК МЕДСИ, председатель Научного Совета МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов принял участие в пресс-конференции, прошедшей в ТАСС 14 июня и приуроченной ко Всероссийскому Дню борьбы с семейной гиперхолестеринемией.

Каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (в 20-40 лет), происходит у людей с плохой наследственностью, а именно – из-за наследственного повышения холестерина. По мнению врачей, причина ранних смертей от сердечно-сосудистых катастроф – вовремя невыявленная семейная гиперхолестеринемия, одно из самых распространенных наследственных генетических заболеваний в мире. При этом только 1% больных знает о своем диагнозе. Вопросы диагностики и лечения семейной гиперхолестеринемии в России, уровень заболеваемости, а также государственные меры, которые необходимы для того, чтобы переломить драматическую ситуацию с ростом «молодых» инфарктов и инсультов среди россиян, обсуждались на пресс-конференции, приуроченной ко Всероссийскому Дню борьбы с семейной гиперхолестеринемией.

В мероприятии приняли участие медицинские эксперты, представителями системы здравоохранения и пациентских организаций. Отдельной острой темой стала диагностика семейной гиперхолестеринемии у детей и подростков, у которых, как выяснилось, не проверяется уровень холестерина даже по программе обязательной диспансеризации. Из-за этого определить число всех детей с семейной гиперхолестеринемией сегодня невозможно, а между тем смертельно опасные последствия заболевания – инфаркт миокарда – могут развиться у больного ребенка в 7-10 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания из года в год занимают первое место в структуре смертности взрослого населения в РФ: ежегодно они уносят жизни 900 тысяч россиян (53%). Треть из них – это молодые люди, самое трудоспособное население, цвет нации.

Как отметил и о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей Бойцов, почти 20% инфарктов в молодом возрасте случается по причине семейной гиперхолестеринемии. Оценить истинные масштабы проблемы сложно, так как в настоящее время в стране нет официальной статистики по этому заболеванию, но, по мнению специалистов, речь может идти о 500 000 пациентов в России.

Семейная гиперхолестеринемия – наследственная болезнь, обусловленная нарушением холестеринового обмена и характеризующаяся генетической причиной повышения уровня липопротеидов низкой плотности в крови пациента. К сожалению, в настоящее время в обществе крайне низок уровень информированности о данном заболевании – как среди пациентов, так и среди врачей. «Крайне важно привлечь внимание врачей к этой проблеме. Особенно терапевтов – ведь это первый врач, который встречает пациента. И от того, насколько он осведомлен о существовании заболевания, методах его диагностики и лечения, зависит жизнь пациентов. Работа над скринингом, совершенствование скрининга, обучение врачей – вот актуальная задача и она нам по плечу», – подчеркнула и.о. директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Очень важно выявить и защитить больных семейной гиперхолестеринемией детей, причем, чем раньше, тем лучше, считают врачи. По предварительным оценкам, в России 140 юных пациентов с самой тяжелой формой заболевания, но, очевидно, что их гораздо больше.

Современные технологии лечения сегодня позволяют помогать таким больным, важно вовремя распознать заболевание и обратиться к специалисту.

Москвичка Майя Петрова считает 4 ноября 1986 года своим вторым днем рождения. С детства она страдала семейной гиперхолестеринемией, из-за чего у девушки был нарушен липидный обмен, при котором обычно дети умирают, не дожив до 10 лет. В крови Майи скапливались фракции «вредного» холестерина. Тогда первая процедура экстракорпорального лечения спасла ей жизнь.

Случай Петровой – уникален не только для российской, но и для мировой практики. «Мы вместе уже 30 лет, по сути – у нас одна жизнь на двоих. Все это время, год за годом, она получает необходимое лечение, проходя процедуры иммуносорбции ЛНП по российским технологиям, благодаря чему дышит полной грудью, – говорит лечащий врач Майи, профессор Геннадий Коновалов, научный руководитель ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и Инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, член правления Московского общества гемафереза и Национального общества по изучению атеросклероза. – Но чтобы приступить к спасению пациента, надо поставить диагноз. Проверять холестерин, изучать семейную историю. Это прямая задача не только врача, но и каждого человека, который хочет жить долго и счастливо».

Геннадий Александрович – автор многих методик ЭМЛ, спасающих жизни таким пациентам,как Майя и многим другим. Экстракорпоральные методы лечения – уникальная по своей сути технология, направленная на выведение из крови от болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. ЭМЛ позволяют устранить из кровеносной системы больного аллергены, фракции «плохого» холестерина, токсины, патогенные антитела и другие вещества, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности организма. Именно в КДЦ МЕДСИ на Белорусской в 2004 году на базе Центра диагностики и инновационных медицинских технологий впервые на практике были применены инновационные методики экстракорпорального лечения с применением лучших в мире отечественных иммуносорбционных устройств под руководством профессора Коновалова. Иммуносорбционные технологии, впервые созданные и апробированные в России, сегодня успешно применяются в Центре, а также в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США.

На вопросы диагностики и маршрутизации больных с семейной гиперхолестеринемией обратил внимание в своем выступлении президент Национального общества по изучению атеросклероза, ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России Марат Ежов. По его словам, создание в нашей стране национальной сети липидных центров, которые будут заниматься вопросами повышения осведомленности населения и врачей о данном заболевании, профилактики, диагностики и эффективного лечения, позволит не только выявлять пациентов со смертельно опасным генетическим заболеванием, но и спасти их жизни, тем более что современное развитие фармотрасли предоставляет для этого уникальные инновационные возможности.

По мнению участников конференции, регулярный мониторинг россиянами своего уровня холестерина должен стать национальным трендом и наиважнейшей мерой диагностики смертельно опасного заболевания. Это поможет значительно улучшить качество жизни человека и сохранить активность на долгие годы.

Для справки:

Всероссийский День борьбы с семейной гиперхолестеринемией был учрежден по инициативе Национального общества по изучению атеросклероза и проводится с целью привлечь внимание органов власти, врачей и широкой общественности к этой проблеме, проинформировать их о современных методах профилактики, диагностики и лечения заболевания, а также актуализировать неотложные задачи, стоящие перед отечественным здравоохранением в сфере оказания медицинской помощи пациентам с СГХС. Первые мероприятия прошли в 2016 году в Санкт-Петербурге в рамках Международного Конгресса по атеросклерозу, посвященного памяти Н.Н. Аничкова.


Назад