(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Современные подходы к диагностике заболеваний кожи представили в ходе «Рахмановских чтений»

В Москве прошли «Рахмановские чтения» - 34-ая Научно-практическая конференция с международным участием. В этом году ее тема - «Наследие наших учителей в современной отечественной дерматологии» - была посвящена эффективным современным методикам диагностики и лечения заболеваний кожи и традициям мировой практики в этом направлении.

В рамках конференции были представлены передовые достижения в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с кожными и венерическими болезнями, методы повышения эффективности лечебных мероприятий, улучшения качества жизни пациентов, прошла специализированная выставка «Дерматовенерология: диагностика и лекарственная терапия».

Как было отмечено в ходе состоявшейся секции «Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи», современная медицина располагает широким арсеналом средств, позволяющих повысить уровень дифференциальной диагностики и частоту выявления злокачественных новообразований кожи на ранних этапах их развития. Одним из таких эффективных неинвазивных методов диагностики является дерматоскопия – аппаратная диагностическая методика, с помощью которой производится визуальный осмотр поверхностных кожных новообразований, исследуется их строение с помощью многократного увеличения. С этой целью используется дерматоскоп оптического или цифрового типа. Благодаря этому методу значительно снижается число неоправданных хирургических вмешательств при лечении онкологических кожных заболеваний. Выявление меланомы - наиболее опасной злокачественной опухоли кожи – с помощью применения увеличивается на 10-30%, по сравнению с диагностикой, основанной только на обычном классическом клиническом осмотре.

В своем докладе в ходе секции врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ в Красногорске Тамерлан Сулейманович Шаипов особо отметил, что сегодня дерматоскопия находит широкое применение не только в диагностике новообразований кожи, но и в общей дерматологии среди клиницистов Эксперт рассказал о современных тенденциях и критериях диагностики редких и атипичных форм дерматозов, инновационных подходах к оптической диагностике распространенных заболеваний кожи.

«В связи с трудностями в дифференциальной диагностике кожных болезней в повседневной практике дерматолога дерматоскопия получает все большее применение, появляются новые возможности в диагностике воспалительных и инфекционных заболеваний кожи. Современные дерматоскопы, исключающие инвазивное вмешательство, позволяют быстро проводить объективное исследование многочисленных поражений кожи. В последние годы стали применяться новые методики, например, трихоскопия – для диагностики патологий волос, онихоскопия – для обнаружения патологий ногтей, энтомодерматоскопия – для выявления инвазии паразитов в кожу, инфламмоскопия – для обследования воспалительных заболеваний кожи», - отметил Тамерлан Шаипов.

«Рахмановские чтения» - ежегодная научно-практическая конференция с международным участием, которая на протяжении более 30 лет ежегодно собирает в Москве видных отечественных и иностранных дерматовенерологов, всегда имеет широкую тематику.

IMG_9611.JPG   IMG_9586.JPG