Специалисты Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе провели мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы

Хирурги отделения торако-абдоминальной онкологии и маммологии Владимир Лядов, Юлия Ненахова и Джамиля Пашаева провели первую в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе кожесохраняющую мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы эндопротезом.

Особенностью течения заболевания у пациентки была мультицентричная форма роста опухоли в сочетании с неблагоприятным HER-2-позитивным фенотипом. В соответствии с решением онкологического консилиума, который проводится в отделении для определения тактики лечения каждого пациента, перед операцией пациентка на протяжении 3 месяцев получала наиболее эффективный вариант предоперационной химиотерапии с применением карбоплатина, паклитаксела и двойной таргетной терапии (трастузумаб + пертузумаб). Лечение было проведено в отделении онкологии (химиотерапии) Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе под руководством заведующей отделением, кандидата медицинских наук Марины Александровны Лядовой.

Применение в соответствии с международными рекомендациями магнитно-резонансной маммографии до начала лечения и перед операцией позволило установить наличие у пациентки выраженной регрессии образований и предложить косметически щадящий вариант операции. В связи с тем, что в последующем возможно применение лучевой терапии, которая может изменить форму протеза, после удаления ткани молочной железы и клетчатки подмышечной области, под большую грудную мышцу был установлен временный протез – экспандер. Периодически будет проводиться увеличение его объема с целью формирования полости для последующей замены его на окончательный имплантат. Подобные операции помогают достичь наилучшего эстетического результата, не жертвуя при этом онкологическим радикализмом.