Стандарты JCI в МЕДСИ – выход на международный уровень стандарта качества

22.02.2021

18 февраля в онлайн-формате состоялась конгресс-сессия «Выход на международный уровень стандарта качества», организованная Национальной ассоциацией организаций и управленцев сферы здравоохранения. На диалоговой площадке международные эксперты, практикующие специалисты, главные врачи и управленцы сферы здравоохранения из разных городов России собрались для обсуждения вопросов стандартизации, понимание о которой, несмотря на актуальность проблематики, пока не сформировано. Для участия в онлайн-дискуссии зарегистрировалось более 300 участников. Тема заинтересовала специалистов и управленцев из всех уголков России и зарубежных стран – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Украины, Франции, Южной Кореи.  

Председатель Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов, открывая сессию, обозначил важность системного подхода в стандартизации для медицинских организаций, вне зависимости от формы собственности.

«Национальная ассоциация организаций и управленцев сферы здравоохранения объединяет управленческие решения и модели управления медицинской организацией, которые позволяют медикам, управленцам, клиницистам разговаривать на одном, похожем языке. Впервые такой прецедент был создан в Израиле, где в течение 10 лет все медицинские клиники в обязательном порядке должны пройти стандартизацию по системе JCI. Это тот язык, который поможет вести бизнес и объединить на одной площадке ведущих экспертов по этой теме и лучшие управленческие практики из различных секторов здравоохранения», - отметил Муслим Муслимов.

По его словам, в России есть опытные управленцы с успешным опытом внедрения стандартов JCI в государственных и частных медицинских учреждениях. В их числе Резида Билиновна Каримова – главный врач Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, Заслуженный врач Республики Татарстан, внешний эксперт Национального института качества Российской Федерации. Возглавляемый ею флагманский медицинский центр компании стал пятым медицинским учреждением в России, получившим сертификат JCI, и первым активом МЕДСИ, перестроившим работу согласно международным стандартам.

В 2008-2010 гг., когда Республика Татарстан взяла направление на модернизацию лечебных учреждений, внедрение лучших мировых практик, Резида Билиновна принимала активное участие в реконструкции Государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Татарстан «Больница скорой медицинской помощи». БСМП первой в России в 2015 г. была удостоена сертификата безопасности JCI, подтвердив его в 2018 г. Как заместитель главного врача по медицинской части, Резида Каримова провела успешную сертификацию Больницы скорой медицинской помощи по ИСО-9001 в 2012 г. и повторно - по ИСО-2015 –  в 2016 г., а также на европейский знак качества ЕFQM – 5* – в 2013 г. На новый уровень вышло и качество оказания медицинской помощи в медучреждении.  

Сегодня уже 10 клиник на территории Республики Татарстан имеют сертификат ИСО-9001 и успешно реаккредитовываются каждые три года. Пять клиник имеют ЕFQM – международный сертификат Европейского фонда по управлению качеством менеджмента.  

В числе заслуг Резиды Билиновны Каримовой –  также реконструкция и модернизация городской больницы № 2 г. Белгорода в «Больницу скорой медицинской помощи», которая в ноябре 2019 года сертифицирована по Национальным стандартам качества Российской Федерации.

В ноябре 2020 года возглавляемый Резидой Билиновной Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне получил международную аккредитацию по стандартам JCI. За рекордно короткий срок – с марта по ноябрь 2020 года, в условиях пандемии, под ее руководством была проведена большая работа по сертификации JCI. Согласно требованиям комиссии JCI, работа медицинского центра оценивалась по 297 основным стандартам, в числе которых 1194 элемента сертификации.

 «Было создано более 500 инструкций, более 50 приказов, разработано более 100 чек-листов и форм-отчетов, проведен глубокий анализ работы клиники за 3 года и сравнительно за 6 месяцев, разработаны целевые показатели, внедрены международные формы анализа. Состоялось 6 крупных сессий c администрацией и руководителями структурных подразделений – опрос по лекарственной безопасности, медицинской этике, культуре безопасности, профессиональному росту кадров, по критериям качества, по закупкам контрактной службы, по безопасности и архитектуре здания, зонированию, маршрутизации, логистике и по инфекционной безопасности», - рассказала главный врач КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Были внедрены международные цели по обеспечению безопасности пациентов: идентификация пациента, эффективность коммуникации, безопасность применения лекарственных препаратов, гигиена рук, хирургическая безопасность, профилактика падений. Проведена модернизация сестринского труда, появились универсальные медицинские сестры, которые курируют от 8 до 12 пациентов, оборудованы специальные сестринские посты. Процедурные, перевязочные кабинеты превратились в комнаты подготовки к манипуляциям, проведено множество учебных занятий – лекции, стажировки на рабочих местах. В настоящее время медицинские сестры КДЦ на Красной Пресне владеют шкалами ВАШ, Морсе, Ватерлоо, всеми методиками идентификации пациентов, первичной оценки их состояния, динамического наблюдения. Разработаны системы SBAR и внедрены для передачи смен. Медицинские сестры умеют самостоятельно составлять программы ухода, гигиены и реабилитации. В результате среди медицинского персонала повысилась самооценка, уверенность в себе. Медсестра в современной клинике – это высокообразованный, профессиональный медицинский сотрудник, который компетентен ответить на все вопросы пациента, которые он обычно задавал раньше лечащему врачу.

По результатам аттестации Клинико-диагностический центр на Красной Пресне был отмечен полным соответствием международным стандартам JCI. Комиссия присвоила медицинскому центру МЕДСИ сертификат и знак соответствия стандартам JCI на три года, по истечении которых он должен пройти повторную аккредитацию.

 Как отметила Резида Билиновна, в настоящее время клиники должны соответствовать семи параметрам: быть современными, эффективными, производительными, технологичными, с правильной логистикой, пациентоориентированными, с соответствующими стандартами и непрерывным образованием.  

Опытом внедрения международных стандартов JCI в России поделился исполнительный директор Практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России Владимир Гераскин. По его словам, за последние 50 лет медицина изменилась радикально. Если раньше она была больше заточена под индивидуальное искусство врача и стандартизировать эту работу было достаточно сложно, то сейчас, по мере того, как клиники меняются, стал иным подход к диагностике с выбором вариантов лечения, диагностических процедур, контроля за этим лечением, и сами бизнес-процессы внутри клиник приобрели совершенно другое значение. Стандарты, с точки зрения клиники, - это не только дисциплина внутри самого медицинского учреждения. Это прежде всего доверие пациентов. Если клиника прошла стандартизацию по JCI, то в глазах пациента она приобретает большее доверие. Joint Commission International (JCI) - это «золотой стандарт» для медицинских компаний, который свидетельствует о безукоризненном менеджменте и высочайшем качестве оказываемых услуг.

В продолжение дискуссии выступили Мониш Арора, директор Практики здравоохранения PwC в России, и старший специалист Практики здравоохранения PwC в России Максим Мосейко, которые рассказали участникам о существующих в мире подходах к аккредитации и поделились аналитическими данными.  

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно