председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Дистанционная реабилитация: от пилотного проекта к практической реализации

О возможностях дистанционной реабилитации рассказал в ходе первой российской научно-практической конференции по дистанционно-контролируемой реабилитации руководитель Стационарного кластера МЕДСИ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Константин Лядов.

Конференция прошла в Набережных Челнах на базе «Больницы скорой медицинской помощи» по инициативе Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В ходе мероприятия обучение специалистов из Татарстана, а также Пермского края, Ивановской и Омской областей провели основоположники этого направления в России – эксперты научной группы под руководством Константина Лядова. На обучающем мероприятии, которое состоялось по инициативе Министерства здравоохранения Республики Татарстан, собрались более 100 специалистов. К участникам со всего Татарстана присоединились представители Пермского края, Ивановской и Омской областей, которые тоже готовы развивать дистанционную реабилитацию в своих регионах. На конференции обсуждались актуальные вопросы дистанционной медицинской реабилитации, которая позволит существенно улучшить качество жизни маломобильных пациентов после тяжелых травм и заболеваний.

С докладами и практическими мастер-классами на конференции выступили руководитель восстановительного медицинского центра Клинической больницы на Пятницком шоссе ГК "Медси" Елизавета Конева, сотрудники Центра неврологии больницы, представители компании «Орторент», которая производит и поставляет в Россию медицинское оборудование для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервных систем.

Константин Лядов рассказал о старте данного проекта в Москве, развитии его в Ивановской области и планах по его внедрению в Республике Татарстан, Омской области и Пермском крае:

«Проблема организации восстановительного лечения после различных операций, инсульта, черепно-мозговой и спинальной травм разрабатывается нами много лет. Разработаны и внедрены в практику значительное количество реабилитационных программ. Однако актуальным остается вопрос дальнейшей реабилитации пациента после выписки из стационара, особенно маломобильных пациентов, зачастую в силу тяжести своего заболевания не имеющих возможности покидать свой дом для продолжения реабилитации, к примеру, в амбулаторных учреждениях.

И тогда мы попытались соединить опыт наших специалистов с возможностями современных компьютерных технологий и интернета. Ведь целый ряд восстановительных мероприятий, которые раньше проходили в стационаре, могут с такой же интенсивностью проводиться дома под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно расширяет охват пациентов, нуждающихся в восстановлении, а также упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам с наиболее тяжелыми патологиями, которые нуждаются в стационарной реабилитации».

Пилотный проект начал реализовываться в 2013 г. в Москве при активной поддержке Департамента социальной защиты г. Москвы, его руководителя В.А.Петросяна и его заместителя, ныне Уполномоченного по правам человека в г. Москве, Т.А.Потяевой. В нашу идею поверили и руководители и сотрудники компании "Орторент", которые все эти годы активно участвовали в создании эффективного уникального реабилитационного оборудования, которое может управляться дистанционно и позволяет оптимизировать программы реабилитации непосредственно во время сеанса инструктору.

С огромным энтузиазмом восприняли возможность дистанционно контролируемой реабилитации сами пациенты.

За эти годы разработаны алгоритмы работы, созданы типовые электронные кабинеты пациента, врача, инструктора, программы реабилитации и их эффективность оцениваются на основе МКФ.

Востребованность дистанционной медицинской реабилитации в российских регионах, где зачастую пациенты в удаленных населенных пунктах не имеют возможности лично посетить врача, отметили и участники конференции - травматологи-ортопеды, неврологи, нейрохирурги, специалисты по двигательной, когнитивной и речевой медицинской реабилитации, заместители главных врачей по медицинской части и представителей отраслевых исполнительных органов власти. Проект по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации, разработанный научной группой под руководством академика РАН Константина Лядова и уже апробированный в Москве, поможет существенно улучшить качество жизни и будет способствовать восстановлению пациентов после перенесенных травм, ортопедических и неврологических заболеваний в любой точке России.

Сегодня первый успешный региональный пилотный проект по внедрению дистанционной реабилитации уже реализуется в Ивановской области с декабря 2016 года на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России. За это время удалось успешно прошли реабилитацию 20 пациентов.

Реабилитация проводится по следующему принципу: сначала в медицинском учреждении отбираются пациенты для дистанционной реабилитации, из них формируется очередь. Когда очередь подходит к конкретному пациенту, медицинский специалист вместе с медтехниками выезжает к нему на дом, чтобы установить необходимое медицинское оборудование, а также видео-конференц-связь. Затем пациент и его родственники получают инструкции о том, как использовать оборудование и оптимально организовать процесс дистанционного взаимодействия с инструктором. После этого разрабатывается программа реабилитации с расчетом на 21 день и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед. В конце реабилитационного периода все они собираются для оценки результата по международной классификации. Также в последний день специалисты выезжают на дом к пациенту, где непосредственно оценивают результаты, после чего вывозят оборудование.

По мнению специалистов, положительные результаты становятся ощутимы уже к третьему занятию: больной начинает лучше выглядеть, возвращается к жизни, у него появляется вера в себя. Сейчас акцент делается на работе с людьми после инсульта, однако очевидно, что помощь также необходима пациентам с последствиями различных травм, с нейрохирургической проблемой, с онкологическими заболеваниями после комплексного лечения, а также детям с ДЦП и многими другими патологиями.

Константин Лядов отметил широкие возможности в России для развития технологий дистанционно-контролируемой реабилитации в ближайшие 1-2 года. Для этого в первую очередь необходимо наладить и поддерживать максимально эффективное медико-инженерное сотрудничество специалистов, задействованных в оказании дистанционной помощи – медиков и инженеров, обсуждать особенности отладки всех процессов. Помимо этого, требуется разработать и ввести стандарт, а также экономическое обоснование оказания данного вида медицинской помощи. В настоящее время дистанционно-контролируемая реабилитация остается все-таки инструментом органов социальной защиты, не являясь полноценной медицинской услугой.

Законопроект о телемедицине, фактически разрешающий врачам оказывать медуслуги дистанционно, уже внесен в Госдуму. Ожидается, что он будет принят в весеннюю сессию. Это позволит существенно расширить возможности развития дистанционной реабилитации, сформировав полноценную медицинскую услугу и включив ее в систему ОМС.

IMG_2495.JPG  IMG_2518.JPG