+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Статины и ингибиторы PCSK9: эффективность доказана

Статины и ингибиторы PCSK9: эффективность доказана

Данные, приведенные в последней версии клинических рекомендаций диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, подтверждают эффективность статинов и новой группы препаратов ингибиторов PCSK9 в терапии пациентов с нарушениями липидного обмена. Информация по исследованиям в этом направлении была озвучена в ходе научно-практической конференции «Липидная школа», которая состоялась 30 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

«Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник МЕДСИ, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов. Участие в работе «Липидной школы» приняли ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК МЕДСИ.

Приветствуя участников конференции, Научный руководитель ГК МЕДСИ, директор бизнес-единицы МЕДСИ «Белорусская», Член Правления НОА (Национального Общества Атеросклероза), профессор, доктор медицинских наук Коновалов Геннадий Александрович отметил необходимость своевременного выявления факторов сердечно-сосудистого риска. Именно контроль и своевременная диагностика нарушений липидного обмена и эффективная профилактика способны предотвратить возникновение сердечно-сосудистых осложнений, подчеркнул профессор Коновалов.

Гиперлипидемия является основным фактором риска развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, к которым прежде всего относятся ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и атеросклероз артерий нижний конечностей. Согласно европейским и российским рекомендациям по диагностике и лечению дислипидемий, наличие каждого из этих состояний у пациента относит его к группе очень высокого сердечно-сосудистого риска, что требует наряду с изменением образа жизни и характера питания назначения эффективной липидснижающей терапии. Помимо стандартной, доказавшей свою эффективность, статинотерапии, сегодня на первый план в терапии пациентов с дислипидемией выходит новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9.

Как отметил в своем докладе «Результаты исследования FOURIER- новые данные. Управление сердечно-сосудистым риском» Ежов Марат Владиславович, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник Отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" Президент Национального Общества Атеросклероза, ингибитор пропротеин конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9) эволокумаб (Репата) не только значительно уменьшает уровни липидов крови, но и снижает риск основных сердечно-сосудистых осложнений. В 2016 году вышли обновленные рекомендации EAS/ESC по лечению дислипидемий, в которые впервые вошли ингибиторы PCSK9, назначение которых может быть рассмотрено у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, в котором прописывались возможные показания к назначению этого класса препаратов. Результаты исследований с эволокумабом свидетельствуют о его высокой эффективности не только в снижении уровня атерогенных липидов крови, но и стабилизации коронарного атеросклероза, снижении риска сердечно-сосудистых событий.

О возможностях нового класса препаратов в липидснижающей терапии рассказал Сергиенко Игорь Владимирович, д.м.н., старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, в своем выступлении на тему «Безопасность липидснижающей терапии. Позиция Эволокумаба». Как показывает практика, определенная часть пациентов, несмотря на применение современных терапевтических подходов, не достигает целевых показателей ХС ЛПНП. Это, как правило, больные с семейной гиперхолестеринемией, лица с непереносимостью статинов и пациенты с прогрессированием атеросклероза и ИБС на фоне липидснижающей терапии. И здесь на первый план выходит новый класс препаратов, ингибирующий белок PCSK9, в их числе препарат Эволокумаб, включенный с 2017 года в перечень ЖНВЛП в России. Под воздействием ингибиторов PCSK9 уровни ЛПНП могут быть снижены на 50-60% ниже, чем при терапии статинами. В перспективе эволокумаб можно назначать больным СГХС, c непереносимостью статинов, пациентам очень высокого сердечно-сосудистого риска, а также лицам с недостаточной эффективностью проводимой гиполипидемической терапии.

При рассмотрении вопросов терапии заболеваний, связанных с липидным обменом, в первую очередь важна правильная оценка сердечно-сосудистого риска. В настоящее время приняты новые российские рекомендации «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», разработанные при участии Национального общества по изучению атеросклероза (НОА). Последнюю версию клинических рекомендаций с учетом данных последних исследований рассмотрел в ходе своего выступления Карпов Юрий Александрович, вице-президент РКО, профессор, руководитель отделения ангиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ. В частности, он отметил необходимость стратификации сердечно-сосудистых рисков у пациентов с сахарным диабетом и поражениями почек. Он отметил, что внедрение в клиническую практику Рекомендаций по дислипидемии НОА 2017 имеет большое значение для профилактики развития атеросклероза и его осложнений. Согласно рекомендациям, был установлен новый целевой уровень концентрации в крови «плохого» холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности) для достижения эффекта лечения – это 1,5 ммоль/л или 50 мг/дл – вместо принятых ранее 1,8 ммоль/л или 80 мг/дл, соответственно. Это позволит более чем на 30 процентов улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране и сократить смертность от инфарктов и инсультов.

Говоря об эффективной терапии пациентов с нарушениями липидного обмена, в настоящее время следует учитывать три правила гиполипидемической терапии. В первую очередь, это определение уровня ХС-ЛПНП (общего холестерина); определение сердечно-сосудистого риска пациента и целевого уровня ХС-ЛПНП. В связи с этим рекомендуется назначение пациенту терапии статинами, в том числе в комбинации с другими препаратами, и контроль достижения целевого уровня ХС-ЛПНП. Также в новых рекомендациях четко определен порядок лечения пациентов с семейной, наследственно обусловленной гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, с поражением периферических артерий. Первым рядом этой схемы лечения идут препараты группы статинов, Эзетемиб - представитель нового класса гиполипидемических лекарственных средств. Если эти методы лечения по ряду причин не дают эффекта, добавляется третий ряд новых препаратов – ингибиторы PCSK9 и методы LDL-афереза, направленные на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, как поступающих из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека.

Основной принцип гиполипидемической терапии – чем раньше, чем ниже и чем дольше – тем эффективнее, отметил руководитель «Липидной школы», профессор, д.м.н., научный руководитель ГК МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов. Крупномасштабный анализ по итогам исследований доказывает: значимое снижение целевых значений ХС ЛНП («плохого» холестерина) до 1,5 ммоль/л у пациентов с рефрактерной дислипидемией приводит к регрессии атеросклероза и существенно уменьшает частоту сердечно-сосудистых событий. В своем докладе «Практический опыт применения ингибиторов PCSK9 у больных с высоким и очень высоким риском осложнений ИБС» Геннадий Александрович поделился уникальным опытом диагностики и лечения с применением ингибиторов PCSK9 в сочетании с методами ЛНП и Лп(а) — афереза пациентов с высоким и очень высоким риском. Впервые в России инновационный препарат Repatha® (Эволокумаб) был применен в 2016 году в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Коновалова. Сегодня лечение с применением новых методик прошли уже 17 пациентов. Согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(А). Первые результаты лечения говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев. В частности, удалось снизить уровень ЛНП (липопротеидов низкой плотности) более чем на 60 %, Лп (а) – более 30%. И это практически при полном отсутствии побочных эффектов с сохранением эффективного результата лечения длительное время.

В завершение «Липидной школы» состоялся осмотр Центра экстракорпоральных методов лечения КДЦ МЕДСИ на Белорусской, экскурсию по которому провел заведующий отделением ЭМЛ, к.м.н. Вадим Леонидович Аверкиев. По итогам конференции все ее участники получили сертификаты общества НОА.

20180530_113511.jpg 20180530_123109.jpg 

20180530_123053.jpg IMG_6380.JPG


Назад