руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Технологии fast-traсk – для скорейшей реабилитации и восстановления

В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне бригадой хирургов под руководством профессора Андрея Игоревича Черепанина были проведены в режиме симультанного лапароскопического вмешательства две операции: по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с одномоментной резекцией почки.

Пациентка 64-х лет безуспешно лечилась по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В связи с расхождением ножек диафрагмы с образованием аксиальной грыжи, недостаточности нижнего пищеводного сфинктера происходил рефлюкс кислого содержимого из желудка в пищевод. Это вызывало постоянное воспаление пищевода, отёк, постоянную изжогу и различный дискомфорт при проглатывании пищи. Медикаментозно, с помощью лекарственных средств, при наличии анатомического дефекта, подавить этот процесс невозможно. Ситуация осложнилась тем, что в процессе подготовки к операции по поводу грыжи при компьютерной томографии обнаружили опухоль почки, которая ранее не была диагностирована.

Перед бригадой хирургов под руководством заместителя главного врача по хирургии КДЦ на Красной Пресне, профессора Андрея Игоревича Черепанина была поставлена непростая задача – провести оперативное вмешательство в режиме fast-traсk протоколов в максимально щадящем для пациентки режиме.

Пациентка была прооперирована в день поступления в стационар. В рамках одной операции были проведены два оперативных вмешательства эндоскопическим способом, причем по поводу почки была проведена органосохраняющая операция – резекция, что позволило избежать ее удаления (нефрэктомии). Операция благодаря слаженной работе операционной и анестезиологической бригад прошла практически бескровно, на высоком профессиональном уровне, с применением миниинвазивных технологий, позволяющих значительно ускорить процесс реабилитации и восстановления.

Объединение в рамках одной операции двух и более высокотехнологичных оперативных вмешательств, относящихся к разным медицинским дисциплинам, требует применения и совершенного владения техникой малотравматичных вмешательств, современного оснащения клиники, а также слаженной профессиональной работы команды, нацеленной на минимизацию травмы и скорейшее выздоровление, согласно концепции fast-track surgery или «хирургии быстрого пути». Все оперативные вмешательства выполняются по инновационным протоколам fast-track-хирургии, направленным на скорейшую реабилитацию пациентов в послеоперационном периоде. При этом не требуется применение обезболивающих наркотического ряда, так как вмешательства производятся через небольшие разрезы, проколы, при которых нервные окончания и мышцы не пересекаются. После операции и выписки из клиники пациент остается на связи с лечащим врачом, который помогает дистанционно в постоперационном периоде.

Профессор, доктор медицинских наук, главный специалист ГК МЕДСИ по хирургии Андрей Игоревич Черепанин – один из немногих в России, кто выполняет симультанные высокотехнологичные операции эндоскопическим методом, в рамках концепции fast-track.

«Среди основных приоритетов работы наших специалистов – мультидисциплинарный подход в соответствии с принципами доказательной медицины: комплексное обследование и лечение. Мы используем современные миниинвазивные варианты оперативных вмешательств, мультимодальную анестезию, послеоперационное восстановительное лечение. Это позволяет при необходимости в рамках одной операции, одного наркоза провести симультанные операции, направленные на избавление пациента сразу от нескольких имеющихся заболеваний», - отметил заместитель главного врача по хирургии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, д.м.н., профессор Андрей Черепанин.

Уже через три дня поле успешно проведенной операции пациентка была выписана из стационара домой. В настоящее время чувствует себя хорошо и возвращается к активному образу жизни.