председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Технологии виртуальной реальности в медицинской реабилитации представили на конференции в МЕДСИ

22 ноября 2017 г. в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе состоялась научно-практическая конференция «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего», посвященная современным технологиям медицинской реабилитации.

В мероприятии приняли участие более 200 специалистов-реабилитологов со всей страны. Организаторы конференции - АО Группа компаний «Медси», МГМУ имени им. И.М. Сеченова и ООО «Орторент» - ведущий отечественный производитель оборудования для медицинской реабилитации – представили участникам возможность познакомиться с инновационными разработками в сфере медицинской реабилитации пациентов – функциональной-пространственной и дистанционно-контролируемой реабилитацией, которые уже сегодня успешно применяются специалистами МЕДСИ.

Открывая конференцию, президент АО «Группа компаний «Медси» Елена Брусилова отметила:

«Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе – медицинское учреждение с многолетней историей, сегодня является многопрофильным современным медицинским центром и перспективной площадкой для развития научных компетенций компании. МЕДСИ продолжает вкладывать значительные инвестиции в реновацию больницы, и с каждым днем мы можем наблюдать, как она преображается, меняясь к лучшему: ремонтируются палаты, отделения, чтобы пациентам здесь было комфортно находиться, а сотрудникам приятно работать. Сегодня здесь открыты Центр стерилизации, новая операционная, Центр лучевой диагностики. В МЕДСИ начала свою работу Медицинская академия, чтобы процесс обучения медицинских специалистов компании постоянно продолжался. И я рада, что в этом году на базе клиник МЕДСИ получило свое развитие лечебно-реабилитационное направление. Спасибо главному врачу больницы, профессору Татьяне Владимировне Шаповаленко, которая так много внимания уделяет каждому пациенту и развитию направления реабилитации. Я уверена – у медицинской реабилитации сегодня большое будущее. Мы в этом направлении сегодня – одни из лучших. Я желаю команде Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе продолжать активное развитие на благо наших пациентов».

В ходе конференции участникам был представлен уникальный проект на базе МЕДСИ – не имеющий аналогов в России «Умный зал» для функционально-пространственной реабилитации (ФПР) пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы. Инновационный тренировочный зал представляет собой мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи, созданный научной группой МЕДСИ совместно с российскими инженерами. Новая методика, сегодня уже доступная пациентам МЕДСИ, направлена на комплексное восстановление повседневной деятельности людей с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы с учётом их потребностей, пациентов после травм и операций на опорно-двигательном аппарате.

Значимость медицинской реабилитации в структуре системы здравоохранения подчеркнул в своем выступлении медицинский директор АО «Группа компаний «Медси» Павел Олегович Богомолов:

«В последние годы реабилитация настолько вошла в нашу жизнь, что мы сейчас понимаем: невозможна эффективная деятельность любой медицинской организации, системы оказания медицинской помощи системы здравоохранения без адекватного включения в нее медицинской реабилитации. И мы прекрасно это понимаем на простом примере: снижение послеоперационного койко-дня возможно в том числе при ранней эффективной реабилитации».

Директор Центра высоких медицинских технологий и реабилитации МЕДСИ отметил: «Занятия в «Умном зале ФПР» на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе помогают наладить взаимодействие систем организма как единого целого, а не отдельные функции, как это бывает при традиционном подходе. Например, изолировано ходьбу, что сейчас принято в реабилитации. Мы создаем условия многозадачности, требующие одномоментного подключения различных функций, которые необходимы для полноценной адаптации в домашней и городской среде. Причем пациент тренируется под наблюдением инструктора, но без его подстраховки – это обосновано необходимостью вернуть человеку способность действовать самостоятельно. В результате восстанавливается нормальная двигательная активность и способность к самообслуживанию, происходит социализация пациента и возвращение к полноценной жизни».

Концепция «Умного зала» в МЕДСИ предполагает погружение пациента в симулированную среду, имитирующую самые распространенные бытовые ситуации, где действия пациентов затруднены из-за двигательных и когнитивных нарушений - к примеру, самообслуживание на кухне, поездка на общественном или личном транспорте, поход в магазин. Зал оснащен специально сконструированным оборудованием: системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности. Специальная система потолочных подвесов по всему периметру зала для динамической разгрузки веса тела пациента позволяет включать в работу конечности и при этом обеспечивает безопасность, а также создает условия для «круговой» тренировки, в ходе которой пациент выполняет комплекс последовательных действий, как в повседневной жизни. В ходе занятий наряду с виртуальными объектами и высокотехнологичными тренажерами используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Все оборудование специально разработано и выпущено в России для реализации этого проекта на базе МЕДСИ.

ФПР является полноценной программой, которая может встраиваться в любой реабилитационный комплекс для пациентов разных нозологических групп с выраженными нарушениями после заболеваний и травм. Важный момент заключается в том, что благодаря этой методике, пациент учится жить активной самостоятельной жизнью за пределами больницы, без посторонней помощи совершая привычные бытовые действия. Инновационная разработка уже получила положительные оценки ведущих российских специалистов в области реабилитации.

О возможностях медицинской реабилитации сегодня и применяемых реабилитационных технологиях на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе рассказала главный врач больницы, профессор Татьяна Владимировна Шаповаленко. Она обратила внимание на перспективные стимуляционные методики и российские аналоговые технологии – от самой простой механотерапии до аппаратов с биологической обратной связью. В реабилитации пациентов МЕДСИ сегодня активно используется при полиорганной патологии общая магнитотерапия на «Магнитотурботроне», которая оказывает противовоспалительное, седативное, противоотечное и анальгезирующее действие. Как отметила Татьяна Шаповаленко, для стереотипа ходьбы, как правило, используется оборудование отечественных производителей, преимущества которого уже по достоинству оценили пациенты и инструкторы.

Как сообщила руководитель Центра восстановительной медицины, д.м.н. Елизавета Сергеевна Конева, уже сегодня пациентам МЕДСИ доступны лучшие современные технологии реабилитации. В их числе и уникальный роботизированный комплекс реабилитации стереотипа ходьбы «G-EO». Благодаря ему, у людей, перенёсших инсульт, различные неврологические заболевания и травмы нижних конечностей, происходит восстановление навыка ходьбы и тренировка отдельных элементов шага, восстановление мобильности и независимости в повседневной жизни. Отличительной особенностью «GEO» является тренировка ходьбы не только по прямой, но и в направлении вверх или вниз по лестнице.

В продолжение темы виртуальной реальности в реабилитации участники конференции обсудили итоги еще одного масштабного проекта, реализуемого сегодня специалистами Группы компаний «Медси» – дистанционно-контролируемой реабилитации (ДКР). Впервые этот проект был реализован в 2013 году при поддержке при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, где за это время успешно прошли реабилитацию около 1000 пациентов с инвалидностью.

Одной из проблем восстановительного лечения после различных операций, инсульта, черепно-мозговой и спинальной травм является сложность дальнейшей реабилитации пациента после выписки из стационара, особенно маломобильных пациентов, зачастую в силу тяжести своего заболевания не имеющих возможности покидать свой дом для продолжения реабилитации, к примеру, в амбулаторных учреждениях. В таких случаях на помощь приходят возможности современных компьютерных технологий и интернета.

Суть дистанционно контролируемой реабилитации заключается в том, что восстановительные мероприятия, которые раньше проходили в стационаре, с такой же интенсивностью проводятся дома у пациента под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам с наиболее тяжелыми патологиями, которые нуждаются в стационарной реабилитации. Специальные тренажеры устанавливаются дома у пациента медицинскими специалистами и техниками. После этого разрабатывается реабилитационная программа, рассчитанная на 21 день, и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед, которые по завершению программы оценивают ее результаты, согласно международной классификации.

В декабре 2016 года проект ДКР успешно стартовал в Ивановской области, благодаря чему удалось вернуть к полноценной жизни свыше 20 маломобильных пациентов, включая пожилых людей и граждан трудоспособного возраста после инсультов, травм. Позже к проекту подключились и другие регионы - Пермский край, Владимирская область, Татарстан. Недавно 2-х недельный on-line курс дистанционной реабилитации под руководством специалистов Центра восстановительной медицины МЕДСИ прошли дети в возрасте от 3 до 17 лет с ДЦП, врожденными или приобретенными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, включающий в себя ЛФК, общение с логопедом, а также занятия на специальных тренажерах, установленных в доме каждого ребенка. Итогом дистанционной реабилитации стали положительные результаты восстановления детей и позитивные отзывы родителей.

Своим мнением о представленных технологиях реабилитации пациентов в ходе конференции поделилась Корчажкина Наталья Борисовна, заместитель начальника Главного медицинского управления делами Президента Российской Федерации, д. м. н., профессор:

«Представленный мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи – уникальный, и в скором времени он будет применяться в работе каждого медицинского учреждения, занимающегося реабилитацией неврологических больных. Еще хотелось бы отметить успешные результаты реализации технологии непрерывной дистанционно-контролируемой реабилитации, которая сейчас активно внедряется в российских регионах. Эти разработки – будущее нашей медицинской реабилитации. С такими разработками, я уверена, наши ученые будут на высоте не только в России, но и во всем мире! Хотелось бы пожелать участникам конференции успешной работы на благо развития отечественного здравоохранения».

Не имеющий сегодня российских аналогов проект дистанционно-контролируемой реабилитации, реализуемый под руководством лучших специалистов-реабилитологов МЕДСИ, получил высокую оценку представителей Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

О том, как сегодня пилотные проекты дистанционно-контролируемой реабилитации, запущенные в конце 2016-го – начале 2017 года, реализуются в регионах, в ходе конференции рассказали руководители лечебно-профилактических учреждений Ивановской, Владимирской и Пермской областей и Республики Татарстан. Они отметили высокий профессионализм команды специалистов МЕДСИ, оказывающих активную поддержку в реализации и внедрении дистанционно-контролируемой реабилитации.

Как было отмечено, внедряя в практику дистанционную технологию реабилитации, лечебное учреждение получает возможность уменьшить затраты, связанные с пребыванием больного на койке, притом что качество оказываемой помощи не уменьшается, так как пациент находится под врачебным наблюдением, получает показанные механотерапевтические процедуры и психологическую поддержку со стороны команды высококвалифицированных специалистов.

В рамках конференции также прошли мастер-классы по стимуляционным, пространственно- ориентированным и БОС – ассоциированным технологиям под руководством ведущих экспертов в данном направлении.

Инновационные разработки МЕДСИ уже получили положительные оценки ведущих российских специалистов в области реабилитации и высокую оценка представителей Министерства здравоохранения.

ALP_0228.jpg ALP_1072.jpg

ALP_0347.jpg ALP_0954.jpg