+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Технологии виртуальной реальности в медицинской реабилитации представили на конференции в МЕДСИ

Технологии виртуальной реальности в медицинской реабилитации представили на конференции в МЕДСИ

 22 ноября 2017 г. в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе состоялась научно-практическая конференция «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего», посвященная современным технологиям медицинской реабилитации.

В мероприятии приняли участие более 200 специалистов-реабилитологов со всей страны. Организаторы конференции - АО Группа компаний «Медси», МГМУ имени им. И.М. Сеченова и ООО «Орторент» - ведущий отечественный производитель оборудования для медицинской реабилитации – представили участникам возможность познакомиться с инновационными разработками в сфере медицинской реабилитации пациентов – функциональной-пространственной и дистанционно-контролируемой реабилитацией, которые уже сегодня успешно применяются специалистами МЕДСИ.

Открывая конференцию, президент АО «Группа компаний «Медси» Елена Брусилова отметила:

«Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе – медицинское учреждение с многолетней историей, сегодня является многопрофильным современным медицинским центром и перспективной площадкой для развития научных компетенций компании. МЕДСИ продолжает вкладывать значительные инвестиции в реновацию больницы, и с каждым днем мы можем наблюдать, как она преображается, меняясь к лучшему: ремонтируются палаты, отделения, чтобы пациентам здесь было комфортно находиться, а сотрудникам приятно работать. Сегодня здесь открыты Центр стерилизации, новая операционная, Центр лучевой диагностики. В МЕДСИ начала свою работу Медицинская академия, чтобы процесс обучения медицинских специалистов компании постоянно продолжался. И я рада, что в этом году на базе клиник МЕДСИ получило свое развитие лечебно-реабилитационное направление. Спасибо главному врачу больницы, профессору Татьяне Владимировне Шаповаленко, которая так много внимания уделяет каждому пациенту и развитию направления реабилитации. Я уверена – у медицинской реабилитации сегодня большое будущее. Мы в этом направлении сегодня – одни из лучших. Я желаю команде Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе продолжать активное развитие на благо наших пациентов».

В ходе конференции участникам был представлен уникальный проект на базе МЕДСИ – не имеющий аналогов в России «Умный зал» для функционально-пространственной реабилитации (ФПР) пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы. Инновационный тренировочный зал представляет собой мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи, созданный научной группой МЕДСИ совместно с российскими инженерами. Новая методика, сегодня уже доступная пациентам МЕДСИ, направлена на комплексное восстановление повседневной деятельности людей с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы с учётом их потребностей, пациентов после травм и операций на опорно-двигательном аппарате.

Значимость медицинской реабилитации в структуре системы здравоохранения подчеркнул в своем выступлении медицинский директор АО «Группа компаний «Медси» Павел Олегович Богомолов:

«В последние годы реабилитация настолько вошла в нашу жизнь, что мы сейчас понимаем: невозможна эффективная деятельность любой медицинской организации, системы оказания медицинской помощи системы здравоохранения без адекватного включения в нее медицинской реабилитации. И мы прекрасно это понимаем на простом примере: снижение послеоперационного койко-дня возможно в том числе при ранней эффективной реабилитации».

Директор Центра высоких медицинских технологий и реабилитации МЕДСИ отметил: «Занятия в «Умном зале ФПР» на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе помогают наладить взаимодействие систем организма как единого целого, а не отдельные функции, как это бывает при традиционном подходе. Например, изолировано ходьбу, что сейчас принято в реабилитации. Мы создаем условия многозадачности, требующие одномоментного подключения различных функций, которые необходимы для полноценной адаптации в домашней и городской среде. Причем пациент тренируется под наблюдением инструктора, но без его подстраховки – это обосновано необходимостью вернуть человеку способность действовать самостоятельно. В результате восстанавливается нормальная двигательная активность и способность к самообслуживанию, происходит социализация пациента и возвращение к полноценной жизни».

Концепция «Умного зала» в МЕДСИ предполагает погружение пациента в симулированную среду, имитирующую самые распространенные бытовые ситуации, где действия пациентов затруднены из-за двигательных и когнитивных нарушений - к примеру, самообслуживание на кухне, поездка на общественном или личном транспорте, поход в магазин. Зал оснащен специально сконструированным оборудованием: системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности. Специальная система потолочных подвесов по всему периметру зала для динамической разгрузки веса тела пациента позволяет включать в работу конечности и при этом обеспечивает безопасность, а также создает условия для «круговой» тренировки, в ходе которой пациент выполняет комплекс последовательных действий, как в повседневной жизни. В ходе занятий наряду с виртуальными объектами и высокотехнологичными тренажерами используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Все оборудование специально разработано и выпущено в России для реализации этого проекта на базе МЕДСИ.

ФПР является полноценной программой, которая может встраиваться в любой реабилитационный комплекс для пациентов разных нозологических групп с выраженными нарушениями после заболеваний и травм. Важный момент заключается в том, что благодаря этой методике, пациент учится жить активной самостоятельной жизнью за пределами больницы, без посторонней помощи совершая привычные бытовые действия. Инновационная разработка уже получила положительные оценки ведущих российских специалистов в области реабилитации.

О возможностях медицинской реабилитации сегодня и применяемых реабилитационных технологиях на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе рассказала главный врач больницы, профессор Татьяна Владимировна Шаповаленко. Она обратила внимание на перспективные стимуляционные методики и российские аналоговые технологии – от самой простой механотерапии до аппаратов с биологической обратной связью. В реабилитации пациентов МЕДСИ сегодня активно используется при полиорганной патологии общая магнитотерапия на «Магнитотурботроне», которая оказывает противовоспалительное, седативное, противоотечное и анальгезирующее действие. Как отметила Татьяна Шаповаленко, для стереотипа ходьбы, как правило, используется оборудование отечественных производителей, преимущества которого уже по достоинству оценили пациенты и инструкторы.

Как сообщила руководитель Центра восстановительной медицины, д.м.н. Елизавета Сергеевна Конева, уже сегодня пациентам МЕДСИ доступны лучшие современные технологии реабилитации. В их числе и уникальный роботизированный комплекс реабилитации стереотипа ходьбы «G-EO». Благодаря ему, у людей, перенёсших инсульт, различные неврологические заболевания и травмы нижних конечностей, происходит восстановление навыка ходьбы и тренировка отдельных элементов шага, восстановление мобильности и независимости в повседневной жизни. Отличительной особенностью «GEO» является тренировка ходьбы не только по прямой, но и в направлении вверх или вниз по лестнице.

В продолжение темы виртуальной реальности в реабилитации участники конференции обсудили итоги еще одного масштабного проекта, реализуемого сегодня специалистами Группы компаний «Медси» – дистанционно-контролируемой реабилитации (ДКР). Впервые этот проект был реализован в 2013 году при поддержке при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, где за это время успешно прошли реабилитацию около 1000 пациентов с инвалидностью.

Одной из проблем восстановительного лечения после различных операций, инсульта, черепно-мозговой и спинальной травм является сложность дальнейшей реабилитации пациента после выписки из стационара, особенно маломобильных пациентов, зачастую в силу тяжести своего заболевания не имеющих возможности покидать свой дом для продолжения реабилитации, к примеру, в амбулаторных учреждениях. В таких случаях на помощь приходят возможности современных компьютерных технологий и интернета.

Суть дистанционно контролируемой реабилитации заключается в том, что восстановительные мероприятия, которые раньше проходили в стационаре, с такой же интенсивностью проводятся дома у пациента под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам с наиболее тяжелыми патологиями, которые нуждаются в стационарной реабилитации. Специальные тренажеры устанавливаются дома у пациента медицинскими специалистами и техниками. После этого разрабатывается реабилитационная программа, рассчитанная на 21 день, и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед, которые по завершению программы оценивают ее результаты, согласно международной классификации.

В декабре 2016 года проект ДКР успешно стартовал в Ивановской области, благодаря чему удалось вернуть к полноценной жизни свыше 20 маломобильных пациентов, включая пожилых людей и граждан трудоспособного возраста после инсультов, травм. Позже к проекту подключились и другие регионы - Пермский край, Владимирская область, Татарстан. Недавно 2-х недельный on-line курс дистанционной реабилитации под руководством специалистов Центра восстановительной медицины МЕДСИ прошли дети в возрасте от 3 до 17 лет с ДЦП, врожденными или приобретенными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, включающий в себя ЛФК, общение с логопедом, а также занятия на специальных тренажерах, установленных в доме каждого ребенка. Итогом дистанционной реабилитации стали положительные результаты восстановления детей и позитивные отзывы родителей.

Своим мнением о представленных технологиях реабилитации пациентов в ходе конференции поделилась Корчажкина Наталья Борисовна, заместитель начальника Главного медицинского управления делами Президента Российской Федерации, д. м. н., профессор:

«Представленный мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи – уникальный, и в скором времени он будет применяться в работе каждого медицинского учреждения, занимающегося реабилитацией неврологических больных. Еще хотелось бы отметить успешные результаты реализации технологии непрерывной дистанционно-контролируемой реабилитации, которая сейчас активно внедряется в российских регионах. Эти разработки – будущее нашей медицинской реабилитации. С такими разработками, я уверена, наши ученые будут на высоте не только в России, но и во всем мире! Хотелось бы пожелать участникам конференции успешной работы на благо развития отечественного здравоохранения».

Не имеющий сегодня российских аналогов проект дистанционно-контролируемой реабилитации, реализуемый под руководством лучших специалистов-реабилитологов МЕДСИ, получил высокую оценку представителей Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

О том, как сегодня пилотные проекты дистанционно-контролируемой реабилитации, запущенные в конце 2016-го – начале 2017 года, реализуются в регионах, в ходе конференции рассказали руководители лечебно-профилактических учреждений Ивановской, Владимирской и Пермской областей и Республики Татарстан. Они отметили высокий профессионализм команды специалистов МЕДСИ, оказывающих активную поддержку в реализации и внедрении дистанционно-контролируемой реабилитации.

Как было отмечено, внедряя в практику дистанционную технологию реабилитации, лечебное учреждение получает возможность уменьшить затраты, связанные с пребыванием больного на койке, притом что качество оказываемой помощи не уменьшается, так как пациент находится под врачебным наблюдением, получает показанные механотерапевтические процедуры и психологическую поддержку со стороны команды высококвалифицированных специалистов.

В рамках конференции также прошли мастер-классы по стимуляционным, пространственно- ориентированным и БОС – ассоциированным технологиям под руководством ведущих экспертов в данном направлении.

Инновационные разработки МЕДСИ уже получили положительные оценки ведущих российских специалистов в области реабилитации и высокую оценка представителей Министерства здравоохранения. 

ALP_0228.jpg ALP_1072.jpg 

ALP_0347.jpg ALP_0954.jpg 

ALP_0466.jpg ALP_0786.jpg 

ALP_0393.jpg ALP_1023.jpg


Поделиться:

Назад