Точка опоры

За последнее десятилетие медицина сделала огромный шаг вперед. Заболевания, которые еще недавно считались смертельными, неизлечимыми, хорошо поддаются терапии. И только про рак большинству из нас до сих пор страшно читать и говорить. Онкология по-прежнему прочно ассоциируется с чем-то необратимым, летальным. Поэтому нужно знать, что сегодня большинство видов рака лечатся, особенно, если выявлены вовремя.

Самый распространенный вид «женского» рака - рак груди.

Хорошая новость: 98% женщин с этим диагнозом выздоравливают, если болезнь была выявлена на ранней стадии.

Каждая 8-ая женщина в России сталкивалась или столкнется с раком груди. Это статистика. Но что мы знаем об этих женщинах? Период непосредственного лечения рака груди занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Это самое тяжелое время: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. Лечение часто эффективно, но, чтобы пройти его, требуется много и физических, и психоэмоциональных сил. Потом начинается период восстановления, реабилитации. И как ни странно это звучит, возвращение в обычную жизнь оказывается не таким уж простым делом. Казалось бы, уже можно и обязательно нужно жить обычной жизнью: работать, полноценно проводить время с близкими, заниматься любимыми делами, спортом. А не получается. Вроде бы основная схватка позади, а в голове еще очень много страхов, которые не дают полноценно жить.

Благотворительная программа «Женское здоровье» как раз помогает женщинам с диагнозом «рак груди» получить необходимую информационную и психологическую поддержку на всех этапах: от постановки диагноза, через лечение и до возвращения в обычную жизнь. За время существования программы «Женское здоровье» создано 26 групп взаимопомощи, а помощь и поддержку в этих группах получили более 5 000 женщин с диагнозом рак молочной железы. Группы успешно работают в 13 регионах России.

Многие из волонтеров программы сами когда-то столкнулись с раком груди, но победили болезнь и сегодня помогают другим женщинам преодолеть свой страх и научиться жить заново. Поэтому одно из основных направлений программы – организация групп взаимопомощи по принципу «равный помогает равному», где женщины, уже прошедшие лечение, делятся опытом с теми, кому только поставлен этот диагноз, поддерживают женщин после операций, настраивают на оптимистичный лад.

«Мы развиваем движение «Равный - равному», - говорит руководитель Программы Екатерина Башта. - Это волонтерское, самоорганизующееся и саморазвивающееся движение женщин, перенесших рак молочной железы, которые объединяются, чтобы оказывать информационную и психологическую поддержку вновь диагностированным и всем, кому такая поддержка нужна. Мы стараемся создавать сообщества. Потому что вместе мы сильнее. Мы создаем условия, чтобы женщины вышли из своих “раковин”, вышли, в конце концов, просто из дома и нашли друг друга, почувствовали плечо друг друга. Увидели, что есть те, кто 15-20 лет назад пролечился и живет в полную силу. Это очень поддерживает, когда поначалу кажется, что перед тобой стена до неба, и ты не в силах ее преодолеть, что ты один такой со своим горем на белом свете.

А что значит мы создаем условия? Мы организуем различные группы. От групп взаимопомощи до групп с профессиональной психотерапевтической или иной поддержкой. Вот придумали вместе с МЕДСИ сделать группу фитнеса. Это и полезно для наших женщин, и сдруживает очень».

Еще одной совместной инициативой компании МЕДСИ и благотворительной программы «Женское здоровье» стала акция в рамках участия в международной общественной инициативе «Щедрый Вторник», в ходе которой бесплатные обследования на выявление рака молочной железы в одном из самых современных медицинских центров столицы – КДЦ на Красной Пресне – прошли более 200 женщин, в том числе и подопечные программы «Женское здоровье». Для всех желающих врачи проводили бесплатные консультации для выявления факторов риска рака молочной железы и профилактические обследования с использованием самого современного маммографа, с функциями контрастной маммографии.

«При раннем выявлении рака молочной железы выздоравливают до 98% женщин, - отмечает Заслуженный врач РФ, профессор, руководитель Онкологического кластера МЕДСИ Анатолий Нахимович Махсон. - Поэтому для ранней диагностики сегодня активно внедряются таргетированные скрининговые диагностические программы — онкоскрининги, позволяющие диагностировать проблемы на ранних сроках, когда они поддаются излечению. С помощью таких программ мы можем надеяться выявить до 90% злокачественных опухолей».

Реабилитологи говорят: важно начинать физические нагрузки практически с первого дня после операции. Да, сначала физическую активность приходится серьезно ограничивать, но эти ограничения сопоставимы с ограничениями после лечения других заболеваний, например, опорно-двигательного аппарата. Женщинам, перенесшим рак груди, можно плавать, заниматься аквааэробикой, пилатесом - обязательно под контролем опытных инструкторов.

Благотворительная программа «Женское Здоровье» (женскоездоровье.рф, http://www.zenskoezdorovie.ru/) объединяет экспертов в сфере профилактики и лечения рака груди и оказывает информационную и психологическую поддержку женщинам с диагнозом (www.zenskoezdorovie.ru/news/1896-ti-pobedish-rak-mi-sdelaem-eto-vmeste/).

Благодаря сотрудничеству «Женского здоровья» с компанией МЕДСИ, участницы Программы бесплатно занимаются в одном из крупнейших фитнес-клубов столицы «Олимпик Стар». Тренеры и инструкторы клуба решили непростую задачу - подобрали оптимальные нагрузки с учетом послеоперационных особенностей здоровья женщин.

Основное осложнение после мастэктомии и удаления лимфоузлов - лимфедема, отек руки на стороне операции вследствие нарушения лимфатического оттока. Как таковой профилактики лимфедемы не существует. Однако есть два правила, которых обязательно нужно придерживаться: регулярная физическая активность и контроль артериального давления.

Как чувствуют себя женщины, которым в первый раз после лечения наконец-то разрешили небольшие нагрузки?

Вера Ковшикова, (53 года, лечение: мастэктомия, лучевая терапия, гормонотерапия): «Когда Аня Якунина (координатор Программы «Женское здоровье») предложила нам ходить на занятия, я побаивалась идти в бассейн, так как не умею плавать. Но тренер очень внимательно ко мне отнеслась, и я получила массу удовольствия - от аквааэробики, от нахождения в воде. Как жаль, что занятия закончились…»

По словам Анны Якуниной (41 год, лечение: мастэктомия, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия), знакомство с инструктором фитнес-центра Екатериной Семёновой, сами занятия аквааэробикой - в идеальной чистоте и с полным отсутствием запаха хлорки - изменили её представление об этой виде физической нагрузки. «Катя - настоящая “батарейка”, солнечный лучик и неиссякаемый источник позитивной энергии. Занятия с ней заряжали настолько, что еще пару дней после каждого из них улыбка не сходила с моего лица. Все упражнения подобраны как будто для меня. Уже с третьего занятия рука с оперированной стороны вошла в норму, и все упражнения стало выполнять легче. Общий тонус тела тоже приблизился к норме. Повысилась выносливость, мышцы подтянулись, осанка выправилась. Большое спасибо «Женскому здоровью», «МЕДСИ» и «Олимпик Стар» за заботу о моем здоровье».

Любовь Жигарева (36 лет, лечение: химиотерапия, мастэктомия, лучевая терапия, гормонотерапия) пришла в группу, чтобы лучше разработать руку после мастэктомии: «Благодаря тренерам по пилатесу Ирине и Виктории, я заново почувствовала все мышцы своего тела. А занятия с инструктором по аквааэробике - позитивной и энергичной Екатериной - постепенно повысили общий тонус. Очень приятно, что тренеры составили программу занятий с полным пониманием всех особенностей нашего здоровья. Я получила море положительных эмоций».

Татьяна Фармаковская (50 лет, лечение: мастэктомия, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия): «Я очень благодарна клубу “Олимпик Стар” за предоставленную возможность побывать здесь и пройти два курса пилатеса и аквааэробики. Здесь совершенно потрясающая руководитель группы пилатеса Ирина, которая раскрыла нам все тонкости этого комплекса упражнений, дыхания, работы мышц, относилась к нам внимательно и бережно. И заводная, позитивная тренер по аквааэробике - Катя. Она очень прислушивалась к нам, к нашим пожеланиям, касающимся общего состояния и здоровья. Поэтому мы танцевали чудесные восточные танцы, качали пресс, и при этом нагрузка не превышала допустимого уровня».

Примерно 6-12 месяцев после операции женщинам показан такой щадящий фитнес, со временем можно подумать и о более интенсивных нагрузках. Если все идет хорошо, уже через 2-3 три года можно говорить о полном восстановлении. В период ремиссии женщинам необходимо появляться у врача один раз в год и проходить плановое обследование у онколога.

Во многих случаях рак можно вылечить практически без последствий и серьезных ограничений. Женщины, перенесшие рак груди, живут полноценной личной и социальной жизнью, благополучно вынашивают и рожают детей, путешествуют, занимаются спортом. Рак больше не приговор. Особенно если рядом люди, которые всегда поддержат.

Чтобы узнать больше о диагностике и факторах риска рака груди, присоединяйтесь к Благотворительной программе «Женское здоровье» и ее движению «Равный – равному», объединяющему женщин с диагнозом. Следите за программами МЕДСИ и ничего не бойтесь. Помните, что большинство видов рака хорошо поддаются лечению, если были выявлены на ранней стадии.

0O6A5296.jpg0O6A5367.jpg

0O6A5282.jpg 0O6A5127 - 111.jpg