председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Топ-менеджеры МЕДСИ обсудили перспективы сотрудничества с представителями арабских стран

8 апреля, в первый день работы выставки «Арабия-ЭКСПО 2019», состоялся круглый стол «Медицина, фармацевтика и косметология», модератором которого выступил Адель Вафин, и.о. медицинского директора МЕДСИ. Участникам деловой программы был представлен опыт и достижения МЕДСИ на рынке частной медицины России. Рекордный рост выручки компании по итогам 2018 года, значительно опережающий темпы роста рынка, и опыт построения системы оказания медицинской помощи полного цикла: амбулаторно-поликлиническая помощь – лечение в стационаре – санаторно-курортное лечение и реабилитация, - стали предметом обсуждения на круглом столе.

Во вступительном слове Адель Вафин отметил, что «сегодня происходит активный рост частной медицины и ее интеграция в систему здравоохранения России. Лидеры российского рынка частной медицины преуспели в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по самым сложным профилям: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, эндокринологические. Активное развитие экономических отношений между Россией, странами Ближнего Востока и Северной Африки имеет все предпосылки для выхода на принципиально новый уровень сотрудничества в медицине и фармацевтике. С полной уверенностью можно сказать, что российская медицина сегодня соответствует мировому уровню по применяемым технологиям, подготовке кадров, эффективности, наличию собственной производственной базы лекарственных средств».

Елена Брусилова, Президент АО «Группа компаний «Медси», рассказала о комплексном подходе в оказании медицинской помощи, который позволил компании стать лидером частной медицины России. Она отметила, что «секрет МЕДСИ прост и одновременно сложен – пациенты хотят получить качественную заботу о своем здоровье и своих близких. В России лидеры рынка частной медицины готовы соответствовать ожиданиям самых взыскательных пациентов и обеспечить оказание медицинской помощи, применяя самые современные технологии диагностики и лечения, обеспечивая высокий сервис с учетом традиций стран и канонов ислама. Медицинские услуги, которые оказывают ведущие частные клиники в России, уже востребованы на мировом рынке медицинского туризма. Въездной медицинский туризм активно растет, благодаря высокому качеству медицинской помощи и низкому курсу рубля».

В ходе круглого стола участники обсудили перспективные проекты в медицине и фармацевтике, поделились успешными кейсами двухстороннего сотрудничества. Помимо активного развития медицины, растет и производство лекарственных средств. За последние 10 лет в России построено более 30 фармацевтических заводов. В 2018 году фармкомпаниями было произведено лекарственных препаратов на 5,2 млрд долларов США. К 2030 году экспорт российских лекарств должен вырасти в 5 раз, а медицинских изделий – в 10. Такие цели ставит Минпромторг в проектах стратегий развития фармацевтической «Фарма-2030» и медицинской промышленности «Медром-2030».

Россия имеет все необходимое, чтобы занять существенную долю на рынке халяльного медицинского туризма. Потенциальными клиентами отечественных медицинских учреждений могут стать жители мусульманских стран Африки, Ближнего Востока и стран СНГ. Наши конкурентные преимущества - стоимость медицинских услуг в среднем в 3-4 раза дешевле, чем в азиатских странах; широкий перечень услуг; низкая стоимость лабораторного обследования. Объем выручки от исламского медицинского туризма в России может составить до 30 млн долларов США с ростом на 15-20% ежегодно. К 2023 году общий объем выручки может составить 80 млн долларов США.

Активное участие в дискуссии приняли:

-  Александр Петров, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по охране здоровья, член депутатской группы по связям с парламентом Королевства Саудовская Аравия;

-  Михаил Югай, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера.

-  Эмиль Петросян, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Справка:

По данным исследовательского центра Frost & Sullivan, емкость рынка медицинского туризма оценивается в 65 млрд долларов США и растет на 15% каждый год. Самый быстрорастущий сегмент – исламский (халяльный) медицинский туризм, который занимает около 15% рынка с объемом в 7 млрд долларов США. Доходы от исламского (халяльного) медицинского туризма выросли в два раза с 2010 года.

Ключевыми игроками на рынке исламской (халяльной) медицины являются сегодня Таиланд и Сингапур. Особенно интересен опыт Малайзии, которая благодаря усилиям правительства, всего за 6 лет заняла прочное третье место по объему медицинского туризма и активно конкурирует с соседними странами, переманивая клиентов более доступным лечением и качественным сервисом. Факторами успеха Малайзии является комплексный подход - программы обучения персонала, разработка стандартов и практик халяльного медицинского обслуживания, внедрение собственной системы сертификации услуг, льготы при приобретении современного медицинского оборудования.