(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Эндопротезирование суставов: особенности реабилитации

Заболевания опорно-двигательной системы входят в число наиболее часто встречающиеся патологии и диагностируются у каждого четвертого жителя России. По статистике, болезни суставов находятся на третьем месте по распространенности в мире и на первом месте по временной нетрудоспособности.

Наиболее эффективным, а в ряде случаев и единственным способом восстановления утраченной функции конечности является эндопротезирование. Каждый год во всем мире проводятся сотни тысяч операций по эндопротезированию суставов, преимущественно – по замене коленного и тазобедренного. Именно они подвергаются наибольшим нагрузкам, и поэтому чаще всего страдают в результате необратимых дистрофических изменений и травм.

Только в США ежегодно проводится 400 тыс. операций по эндопротезированию коленного сустава и более 340 тыс. – тазобедренного. По словам Максима Ряшенцева, врача-травматолога, кандидата медицинских наук, заведующего травматологическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, ежегодно в мире нуждается в эндопротезировании около 1 млн. человек, в России – более 300 тыс.

«Чаще всего возникает необходимость в замене тазобедренных и коленных суставов. Это сложные хирургические вмешательства, для успешного проведения которых необходим высокий профессионализм хирурга. И в этом контексте, своевременная предоперационная подготовка и комплексная послеоперационная реабилитация, крайне важны. Все мероприятия предоперационной подготовки направлены в основном на то, чтобы максимально уменьшить, снизить риск операции, предупредить или уменьшить тяжесть возможных осложнений. Замену тазобедренного или коленного сустава рекомендуют пациентам в случае, если боли сильные и постоянные, при этом нарушение подвижности в суставе серьезно мешает больному в его обычной повседневной жизни, снижают ее качество», – рассказывает М. Ряшенцев.

Предоперационное обследование включает в себя перечень стандартных анализов, выполнение рентгенографии, МСКТ или МРТ суставов, а также консультацию смежных специалистов (по показаниям) до операции. «Отделение лучевой диагностики МЕДСИ оснащено современным диагностическим оборудованием ведущих мировых производителей медицинской техники. Прием ведут опытные врачи-радиологи, владеющие широким спектром методик и стандартов лучевой диагностики. Обязательное условие перед протезированием – санация очагов хронической инфекции (стоматология, ЛОР)», – подчеркивает М. Ряшенцев.

Врач отмечает, что правильная предоперационная подготовка позволяет провести хирургическое вмешательство с наименьшими рисками для здоровья пациента и определить оптимальные пути реабилитации. Реабилитация после эндопротезирования – важная задача как для пациентов, так и для врачей. Период восстановления – необходимая составляющая лечебного процесса, которая позволяет закрепить достигнутый результат. Продолжительность реабилитации зависит от многих условий, в среднем она занимает от одного месяца до полугода.

Учитывая загруженность коечного фонда стационаров, пациентов выписывают уже на 10-12 сутки, а далее они проходят реабилитационное лечение в клиниках МЕДСИ под контролем травматолога и врача-реабилитолога.

«Для скорейшего восстановления функции нового сустава необходимо в раннем послеоперационном периоде выполнять комплекс физических упражнений (под руководством врача ЛФК), делать массаж, проводить физиолечение. Особенно это важно для пациентов с недостаточной мышечной массой, так как чрезмерное увеличение осевой нагрузки на оперированную конечность в реабилитационный период может привести к нарушению ее опороспособности. Специалистами МЕДСИ накоплен большой положительный опыт послеоперационного ведения пациентов. Прием ведут специалисты с опытом работы не менее 10 лет. Таким образом, правильная предоперационная подготовка позволяет провести хирургическое вмешательство с наименьшими рисками для здоровья, а последующая реабилитация в минимальные сроки восстановить функцию сустава», – резюмирует М. Ряшенцев.