председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Третья Российско-японская телеконференция по эндоскопии прошла в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде

2 апреля 2018 года в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде прошла III Российско-японская телеконференция по эндоскопии, посвященная обсуждению современных технологий эндоскопии при раннем раке желудка.

Российско-Японская телеконференция на тему «Ранний рак желудка: диагностика, стадирование, лечение» объединила обширную интернациональную аудиторию специалистов-практиков из ведущих медицинских центров и клиник Москвы, Ярославля, Новосибирска, Владивостока, Бишкека (Киргизия), г. Фукуока (Япония) и г. Токио (Япония). В мероприятии приняли участие врачи-эндоскописты из клиник МЕДСИ. В ходе Первой российско-японской телеконференции по эндоскопии в ноябре 2017 года было высказано предложение продолжить организацию подобных мероприятий на постоянной основе.

Участникам III–й телеконференции представилась уникальная возможность в режиме онлайн услышать доклады российских и японских экспертов в области рака желудка, задать интересующие вопросы, обсудить с коллегами актуальные вопросы точной диагностики и выбора правильного метода лечения при раннем раке желудка.

Коллег приветствовал Шуджи Шимидзу (Shuji Shimizu) – представитель Университетской клиники университета Кюсю (Япония). Доктор Шуджи Симидзу - хирург, специализирующийся в области минимально инвазивной эндоскопической хирургии. В настоящее время он является сопредседателем рабочей группы APAN (the Asia Pacific Advanced Network) и членом исполнительного комитета Международной Ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов, где он выступает в качестве руководителя центра телемедицины (TEMDEC), объединяя по всему миру центры непрерывного медицинского образования, а также является заведующим отделением эндоскопии университетской клиники.

В центре внимания участников телеконференции было обсуждение трех интересных случаев раннего рака желудка с позиций эндоскопической диагностики, тактики лечения и морфологической диагностики, которые представили специалисты Ярославской областной онкологической больницы и их коллеги из Клинической больницы на станции Владивосток ОАО НУЗ "РЖД". В ходе выступлений были продемонстрированы фото- и видеоматериалы эндоскопических исследований, в том числе с прямым включением из операционных в режиме реального времени, слайды гистологических препаратов, обсуждались различные аспекты диагностики и лечения раннего рака желудка. Активное участие в дискуссии приняли заведующий отделением эндоскопии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Макушин Алексей Анатольевич и врач-эндоскопист Праведников Павел Алексеевич.

В России рак желудка занимает 5-е место в структуре онкологических заболеваний после рака легкого, молочной железы, толстой кишки, простаты, при этом в нашей стране в год регистрируется более 37000 новых случаев рака желудка. В течение длительного времени золотым стандартом лечения операбельного рака желудка, в том числе и его ранних, поверхностных форм, были полостные операции, такие как резекция желудка или гастроэктомия с регионарной лимфаденэктомией. Однако столь радикальный подход, идеально обоснованный с онкологической точки зрения, зачастую был чреват послеоперационными осложнениями и летальными исходами, а также значительными финансовым затратами и низким качеством жизни пациентов в послеоперационном периоде. Современные же эндоскопические технологии позволяют безопасно удалять эпителиальные образования желудочно-кишечного тракта даже более 15-20 мм в диаметре единым блоком с применением эндоскопических малоинвазивных органосохраняющих методик.

Техника эндоскопической резекции слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое предусматривает удаление эпителиальных образований желудочно-кишечного тракта единым блоком вне зависимости от их размеров и основана на рассечении подслизистой оболочки с помощью специальных электроножей. Эндоскопическое удаление поверхностных эпителиальных новообразований желудка во многих отношениях сравнимо с традиционным хирургическим лечением, однако при этом является гораздо менее травматичным и экономически более выгодным и позволяет провести полноценный патоморфологический анализ удаленного образования и стадирование. Благодаря новому способу удаления раннего рака желудка повышается качество жизни пациента, поскольку не требуется прибегать к полостной операции.

В ходе дискуссии по каждому представленному докладу участники телеконференции обсудили представленные коллегами результаты проведенных оперативных вмешательств. Итоги выступлений подвел профессор Томохико Морияма (Университетская клиника университета Кюсю).
800_4107-2.jpg 800_4060-2.jpg
800_4054-2.jpg 800_4018-2.jpg