Центр Quick Help Clinic в МЕДСИ: маммологическая диагностика за 40 минут

07.04.2021

15 февраля 2021 года на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской и Клинической больницы №2 МЕДСИ в Боткинском проезде состоялось торжественное открытие Центра диагностики молочной железы Quick Help Clinic. По итогам первых месяцев работы Центр принял более 120 пациенток. В результате обследований докторами Quick Help Clinic были выявлены различные предопухолевые новообразования, требующие оперативных вмешательств. У ряда пациенток был обнаружен рак на ранней стадии, всем женщинам назначен дальнейший план лечения. Результаты работы Центра Quick Help Clinic подтверждают преимущества оперативной и своевременной диагностики, которая значительно повышает выявляемость рака молочной железы на ранней стадии (при отсутствии доклинических проявлений).   

 В Центре диагностики молочной железы Quick Help Clinic на Белорусской за первый месяц было проведено 50 программ обследования. Пациентки с выявленными онкологическими патологиями были направлены в стационар Международного центра онкологии на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде. В трех случаях обнаружен рак на ранней, доклинической стадии, в фазе in situ, когда женщину ничего не беспокоит, но в груди уже есть перестройка клеточной структуры и запущен механизм деления раковой клетки. Как отметила ведущий эксперт направления женского здоровья КДЦ МЕДСИ на Белорусской, врач ультразвуковой и рентгеновской диагностики, профессор, д.м.н. Вероника Гажонова, лечение в этом случае совсем другое, и прогноз для жизни пациента очень благоприятный. Излечиваемость на этой стадии составляет 98-99%, а, значит, жизнь женщины продлевается на 20-30 лет.  

 «У молодой женщины 45 лет не было никаких проявлений, в груди ничего не прощупывалось, а сам участок представлял собой лишь 4-миллиметровую зону скопления микрокальцинатов. В привычном понимании такой раковый узел у этой женщины сформировался бы только через 2-5 лет. В рамках комплексного подхода в диагностике мы сделали контрастную маммографию, томосинтез и выяснили, что в этой зоне имеется активность накопления контраста, что говорит об опухолевом типе сосудов. Как же попасть в такой мелкий участок? Это можно сделать только с помощью автоматизированного наведения иглы под контролем маммографии, при так называемой стереотаксической биопсии, которая выполняется у нас в центре. Слаженная работа высококвалифицированных врачей и отличная техника позволила выполнить прицельную биопсию и выявить на самой ранней стадии еще только зарождающийся рак у этой женщины», - рассказала Вероника Гажонова.   

 Показателен и случай, когда у молодой женщины при обследовании на автоматизированном УЗИ (ABUS) выявили тяжистый участок в груди, что характерно для ранних признаков рака. ABUS - это ультразвуковая роботизированная технология, с панорамным трехмерным датчиком, когда за одно сканирование исследуется вся грудь. Этот метод максимально точен, врачу доступен весь цифровой массив информации, возможность проконсультироваться по результатам исследования с экспертами, а также повторить его или сравнить результаты, например, спустя полгода или год, что особенно важно при фиброаденоме или кистах.  

 У женщины 64 лет специалисты Центра Quick Help Clinic на Белорусской смогли выявить на самой ранней стадии очень агрессивный тип рака груди. Такие опухоли, как правило, выявляются уже на стадии метастазов, когда прогноз для жизни уже неблагоприятный. Благодаря своевременному комплексному обследованию, в течение одного дня пациентке была проведена полная диагностика, поставлен диагноз, и она была направлена на дальнейшее лечение.  

 «Сегодня в КДЦ МЕДСИ на Белорусской мы имеем самую передовую диагностическую базу, соответствующую лучшим международным стандартам полноценной маммологической клиники: автоматизированное УЗИ (ABUS), контрастная маммография, цифровой томосинтез молочных желёз и магнитно-резонансная маммография, а также стереотаксическая роботизированная биопсия и полное иммуногистохимическое исследование опухолевых образцов. Центр Quick Help Clinic – один из немногих в России, где пациент может в течение одного дня пройти весь комплекс обследований в одной клинике, а в мире таких центров единицы. В команде врачей Quick Help Clinic работают специалисты высокого уровня, профессионалы своего дела, доктора медицинских наук, и признанные эксперты в данной области медицины. А для оперативного лечения в условиях стационара мы направляем пациенток нашим коллегам в Клиническую больницу МЕДСИ в Боткинском проезде, при этом наши врачи маммологи-онкологи находятся на связи с коллегами и пациенткой на всех этапах лечения», - сообщила Вероника Гажонова.  

 В Центре Quick Help Clinic в Боткинском проезде обследование прошли уже 77 пациенток: 60 пациенток были приняты в Ижевске в рамках апробации проекта Quick Help Clinic в декабре 2020 года, и 17 пациенток обследовались в Москве после торжественного открытия Центра. Как отметила руководитель поликлинического отделения Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, врач-онколог Галина Васильева, по результатам обследования пациенток по программе QHC злокачественных образований у них выявлено не было, в то же время некоторым из них потребовалась экстренная операция по удалению предопухолевых новообразований.   

 «Диагностика заболеваний молочной железы в течение 40 минут под контролем высокопрофессионального мультимодального специалиста позволяет заподозрить самый начальный этап развития неопластического процесса, так называемый «доклинический», и обратить внимание на те аспекты, которые обычно остаются незамеченными самими пациентами», - рассказала руководитель поликлинического отделения Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, врач-онколог Галина Васильева.  

 В ходе выездных консультаций в Ижевске, которые проводили врачи Международного центра онкологии МЕДСИ, при обследовании молодой женщины 42 лет в рамках программы QH Clinic, профессор, доктор медицинских наук с многолетним стажем, онколог Владимир Плохов заметил пигментное образование кожи передней грудной стенки. Клинически была заподозрена одна из самых агрессивных форм онкологических заболеваний – меланома. Кроме того, у пациентки была верифицирована узловая форма мастопатии, требующая оперативного лечения. Женщина через несколько дней после консультации прилетела в Москву на операцию к профессору Владимиру Плохову. Ей было выполнено широкое иссечение новообразования с наложением косметических швов. При гистологическом исследовании удаленного новообразования кожи у нее верифицирована дермальная меланоцитома или голубой невус. Это доброкачественное меланоцитарное поражение кожи, медленно растущее, которое также может трансформироваться в меланому. В ходе операции пациентке проведена также секторальная резекция молочной железы с удалением узлового образования. Гистологическое исследование этого образования молочной железы с высоким уровнем пролиферации и атипии эпителия рассматривалось как предрак. Таким образом, в ходе операции удалены два новообразования, которые при определенных условиях могли переродиться в злокачественную опухоль кожи и молочной железы.  

 «Сегодня в Центре Quick Help Clinic МЕДСИ в Боткинском проезде имеется диагностическая база в соответствии с международными стандартами оказания маммологической помощи. Есть возможность проведения биопсии небольших образований молочной железы размером свыше 4 мм как под наведением УЗ-датчика, так и под контролем маммографии. Эти манипуляции проводят врачи высокого профессионального уровня, которые не ограничивают свою консультацию только рамками диагностики заболеваний молочной железы. При выявлении опухолевого процесса кожи, молочной железы, органов малого таза сроки госпитализации пациентки минимальны. Это очень важно, ведь срок оперативного лечения после постановки диагноза должен быть минимальным», - отметила Галина Васильева

 Рак молочной железы занимает первое место в мире среди всех онкологических заболеваний у женщин, встречается во всех возрастных группах и является второй по частоте причиной смертности среди всех видов рака. Однако при своевременной, ранней диагностике болезнь в 98% случаев поддается лечению. В основе проекта Quick Help Clinic – раннее выявление рака молочной железы, постановка точного диагноза в кратчайшие сроки. В Центр диагностики молочной железы Quick Help Clinic может обратиться любая женщина как с тревожными признаками новообразований в груди, так и с профилактической целью. Многопрофильная команда, передовые технологии, скоординированный маршрут движения пациентов, скорость и точность обследования обеспечивают полную уверенность в результатах обследования при диагностике молочной железы. 

 Результаты первых месяцев работы Центра Quick Help Clinic подтверждают, что индивидуальный подход к каждой пациентке, своевременная и быстрая диагностика значительно повышают выявляемость рака молочной железы на ранней стадии. Врачи Центра Quick Help Clinic настоятельно рекомендуют проходить регулярное обследование. Уникальные check-up программы, которые можно пройти за 2-4 часа, включают все необходимые обследования, позволяющие обнаружить заболевание на ранней стадии, и получить рекомендации по лечению, профилактике от ведущих специалистов, медицинских экспертов по каждому направлению. Расширенное обследование груди нужно проходить даже при минимальных изменениях в молочной железе, при которых риск развития рака составляет от 2 до 5%. 

Напомним, ранее Президент Российской Ассоциации Маммологов, д.м.н., профессор Надежда Рожкова отметила увеличение частоты выявления новых случаев рака за последний год в мире, которая составила более 2,1 млн. Прирост заболеваемости за последние 10 лет достиг 54%, рост смертности от РМЖ - до 30%. Такая комплексная диагностика, когда в рамках одного дня и в одной клинике пациент может пройти полное обследование, позволяет повысить точность выявления патологии молочной железы с 75 до 98 %. Программа обследований включает в себя: анализы крови, маммография, УЗИ молочных желез экспертного уровня, по показаниям проводится биопсия, МРТ молочной железы, что при подозрении на онкологическое заболевание позволит своевременно установить диагноз и назначить план лечения.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно