Ученый Совет МЕДСИ: «Чему нас научил год пандемии»

23.04.2021

2020 год, связанный с началом пандемии коронавирусной инфекции, в то же время открыл новые возможности в диагностике, профилактике и лечении COVID-19. Чему научил этот год пандемии, обсудили ведущие эксперты в ходе Ученого Совета МЕДСИ. Мероприятие прошло 6 апреля в КДЦ МЕДСИ на Белорусской в онлайн-формате при участии известных российских и зарубежных ученых, представителей медицинского сообщества.

ALP_0128.jpg

Прошедший 2020 год для большинства был связан с самоизоляцией, с ограничениями и потерями, отметил в приветственном слове председатель Ученого Совета МЕДСИ, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, лауреат Государственных премий РФ Коновалов Геннадий Александрович. И, увы, не все смогли противостоять коварной инфекции, охватившей весь мир. Профессор Коновалов призвал почтить минутой молчания память члена Ученого Совета, профессора, доктора медицинских наук Александра Борисовича Полетаева, автора множества научных работ, посвященных вакцинации, иммуннорезистентости и стратегии борьбы с инфекционными заболеваниями.

Академик А.Г.Чучалин

С актуальных вопросов медицинской этики начал свой доклад «Современная практика добровольного информированного согласия» Чучалин Александр Григорьевич, академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, директор НИИ Пульмонологии, заместитель председателя Учёного Совета ГК «МЕДСИ». Он поднял важные темы, посвященным проблемам биоэтики, этического образования, которые все чаще стали звучать в России с начала 90-х гг. прошлого века. Принципы страховой медицины потребовали разработки такого документа как добровольное информированное согласие. Добровольное информированное согласие (ДИС) — документ, подписание пациентом которого необходимо как предварительное условие для проведения медицинского вмешательства. Он отражает глубокое уважение к достоинству человека, его автономию, подчеркивая основные принципы морали.

Александр Григорьевич в своей лекции затронул исторические вопросы становления проблемы ДИС в современном здравоохранении, подчеркнув историческую роль Нюрнбергского кодекса, среди положений которого первой строкой идет «Добровольное информированное согласие». Кодекс был взят за основу Всеобщей декларации прав человека, этического кодекса Всемирной ассоциации врачей, Декларации о биоэтике и правам человека — документов, благодаря которым определен мировой порядок после окончания Второй мировой войны. Благодаря принятию Всеобщей декларации прав человека изменилась форма общения врача и пациента, где из нее был исключен патернализм со стороны врача, а пациент мог сам принимать решения – обследоваться, лечиться и т. д.

ALP_0116.jpg

Минувший год стал временем серьезных испытаний и вызовов для медицинского сообщества, и многие приняли удар пандемии достойно. Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном – первой из частных многопрофильных клиник стала принимать на лечение больных с коронавирусной инфекцией с апреля прошлого года. Стационар на 450 коек был перепрофилирован в рекордно короткие сроки, отделены блоками «чистые» и «грязные» зоны, созданы и отработаны протоколы лечения больных с коронавирусной инфекцией, проведено обучение для 800 сотрудников, развернуты 46 реанимационных коек, закуплено необходимое оборудование, в том числе 60 аппаратов ИВЛ, СИЗы, медикаменты.

О том, как велась борьба с коронавирусной инфекцией в МЕДСИ, рассказала своем докладе «Опыт лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в многопрофильном стационаре: протоколы, алгоритмы, подготовка персонала» Шаповаленко Татьяна Владимировна, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, и.о. медицинского директора ГК МЕДСИ, профессор, доктор медицинских наук. Она отметила слаженную работу всей команды, мультидисциплинарный подход и четкую логистику для организации деятельности большого стационара по лечению пациентов с COVID.

ALP_0307.jpg

Уже известно, что коронавирус опасен прежде всего своими осложнениями. О влиянии COVID-19 на иммунную систему и оказании помощи пациентам рассказал в докладе на тему «Постковидный синдром: иммунологические основы профилактики, лечения и реабилитации» Костинов Михаил Петрович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, профессор кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации ИПО Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава РФ.

ALP_0383.jpg

Он рассказал, как состояние иммунной системы при заражении COVID-19 зависит от степени поражения легких, какие пациенты находятся в группе риска по развитию осложнений и какие последствия коронавирусной инфекции чаще наблюдаются у пациентов, проходивших лечение в амбулаторных условиях и в стационаре.

Профессор Костинов также отметил важность иммунотерапии в восстановлении организма после коронавирусной инфекции. Мировое научное сообщество рассматривает иммунотерапию как одну из перспективных стратегий по борьбе с COVID-19, подчеркнул эксперт.

ALP_0456.jpg

В продолжение серии докладов с лекцией на тему «COVID 19: от диагностики до клинической реабилитации. ОПЫТ КДЦ МЕДСИ на Белорусской» представила Петина Мария Михайловна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, COVID-19 и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования. Мария Михайловна рассказала о работе центра за прошедший период, отметив развитие направления лабораторной диагностики в КДЦ МЕДСИ на Белорусской – от ПЦР-тестирования до экспресс-тестов на COVID-19, создание программ по лечению и клинической реабилитации пациентов, перенесших COVID, а также программ CHECK-UP – для экспресс-обследования перенесших COVID-19 и профилактики тяжелого течения заболевания, которые можно пройти в течение трех часов в условиях одной клиники и получить на руки медицинское заключение о состоянии своего здоровья.

ALP_0480.jpg

Об особенностях течения коронавирусной инфекции у больных с нарушениями липидного обмена и возможностях терапии и профилактики тяжелого течения заболевания рассказал в своем докладе «Роль дислипидемии при ковидной инфекции» председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он отметил, что дислипидемия увеличивает риск развития тяжелых исходов инфекций COVID-19. За такими пациентами следует внимательно наблюдать, чтобы свести к минимуму риск осложнений COVID-19, и корректировать нарушения липидного обмена.

ALP_0473.jpg

Профессор Коновалов представил ряд новых научных работ, посвященных липидному лечению в период пандемии COVID-19. В частности, было отмечено, что гиполипидемическую терапию нельзя прерывать из-за пандемии или у людей с повышенным риском заражения COVID-19. Такие пациенты должны принимать статины, исходя из их эффективности и безопасности, и/или, с учетом показаний, эзетемиб и/или iPCSK9. В завершение доклада Геннадий Александрович представил опыт успешного лечения тяжелых больных с дислипидемией, получающих лечение ингибиторами PCSK9 и перенесших COVID-19 в легкой форме.

ALP_0546.jpg

С завершающим докладом «Неврологические проявления постковидной инфекции» выступил Виктор Александрович Шахнович, д. м. н., профессор, член Ученого Совета МЕДСИ. Он рассказал о неврологических нарушениях, которые развиваются у больных, перенесших COVID-19, и современных методиках реабилитации с использованием механизмов нейропротекции, напомнив, что реабилитацию пациентов с COVID-19 необходимо начинать проводить с первых дней поступления в стационар.

ALP_0564.jpg


В завершение заседания Ученого Совета состоялись выборы его новых членов. В состав Совета вошли 7 ведущих экспертов, практикующих врачей-клиницистов:


Шаповаленко.jpgШаповаленко Татьяна Владимировна, профессор, доктор медицинских наук, и.о. медицинского директора ГК МЕДСИ, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор кафедры «Спортивной медицины и медицинской реабилитации», Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ, лауреат государственных премий. В 2020 году указом Президента РФ награждена Орденом Дружбы и Орденом Пирогова за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19).



Гажонова.jpgГажонова Вероника Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных монографий, рационализаторских предложений, патентов и более 260 научных публикаций. С 1997 г. - по настоящее время работает на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления Делами Президента РФ (с 2006 г. - в должности профессора кафедры) ГМУ, ведущий эксперт по женскому здоровью, врач ультразвуковой и лучевой диагностики ГК МЕДСИ.



Никитина Л.Ю..jpgНикитина Лидия Юрьевна, доктор медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории, врач-пульмонолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской, автор 59 публикаций, главный специалист департамента здравоохранения ХМАО-Югры по пульмонологическому профилю (2016-2017 гг.); дипломант экзамена Европейского респираторного общества «Hermes» в области пульмонологии у взрослых (2016г, Лондон), награждена грамотой Министерства образования.

 


Борисова.jpgБорисова Марина Анатольевна, доктор медицинских наук, доцент, педиатр, заместитель главного врача по мед. части АО «Медси 2», Кавалер ордена «Во имя жизни на Земле», член-корреспондент Международной Академии Общественных наук, «Отличник здравоохранения». Привлеченный независимый эксперт, автор международных и отечественных публикации, член Союза педиатров России, участник Российских и зарубежных конференций.

 


Семенычева.jpgСеменычева Татьяна Вячеславовна, кандидат медицинских наук, главный врач детских клиник МЕДСИ на Пироговской и в Благовещенском переулке, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог.

 


Петина .jpg

Петина Мария Михайловна, кандидат медицинских наук, соавтор 4 монографий, более 60 статей заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, заведующий 2-м терапевтическим отделением, врач-терапевт КДЦ МЕДСИ на Белорусской.


Коновалова.jpg

  Коновалова Виолетта Евгениевна, главный врач КДЦ МЕДСИ на Белорусской, врач-терапевт, врач общей врачебной практики (семейный врач), врач высшей категории. Участник Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения.

Ученый Совет объединил на этот раз на онлайн-площадке более 60 участников. Среди них – эксперты из Швейцарии: Эвалдас Чеснулис, профессор, д.м.н., нейрохирург, старший консультант Швейцарского нейроинститута Хирсланден (г.Цюрих), и другие.

Напомним, Ученый Совет МЕДСИ объединяет элиту российской и зарубежной медицины. Сегодня в его состав входят 47 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США. Совет является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом и повышения квалификации медицинских специалистов.

ALP_0603.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно