председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Уникальная операция на аневризме аорты была проведена в клинике МЕДСИ

Уникальная операция на аневризме аорты была проведена в клинике  МЕДСИ

Александр Осиев, д.м.н., профессор, главный специалист МЕДСИ по направлению Рентгенэндоваскулярная хирургия, входит в число лучших интервенционных кардиологов мира и является участником ведущих конференций по данной теме. В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне профессор Осиев выполнил сложную операцию на аневризме аорты.

Аорта – самый главный и ответственный для эндоваскулярного лечения сосуд человеческого организма, он служит проводником крови между сердцем и остальными органами. Аневризма – патологическое, в данном случае мешковидное, выпячивание стенки кровеносного сосуда. Чем больше аневризма, тем выше риск разрыва и внутреннего кровотечения. Аневризма аорты внесена в список наиболее опасных состояний, которые могут приводить к практически моментальной смерти.

Цель операции – полностью исключить аневризму из кровотока. Профессором Осиевым была выбрана тактика двух протезов - были установлены два линейных стента, исключены лишние металлоконструкции. Операция была выполнена без разрезов – только два минимальных прокола. Протез на 15% шире аорты, он становится плотно в стенки сосуда, если он установлен неправильно, то возможны различного типа подтекания крови вдоль стенок сосуда в аневризму, и, следовательно, сохраняются все риски осложнений. Первый протез был установлен точно под почечной артерией, а второй - прямо над бифуркацией аорты. Полностью была изолирована аневризма, все риски устранены. Уже на следующий день пациентка ходила без ограничений, а спустя еще день выписалась.

Впервые в мире разработал и применил в практике стент-графты для чрескожного внутрисосудистого протезирования аорты выдающийся советский сосудистый хирург Николай Володось. Предложил это решение он в 1984 году, а уже в 1985 году впервые в мире выполнил стентирование аневризмы подвздошной артерии у человека. Однако развитие эта технология получила не в Советском Союзе, а в зарубежных странах.

Российские хирурги, такие как Александр Осиев, возвращают лидерство российских медиков в интервенционной кардиологии.

PHOTO-2019-05-15-10-51-30.jpg