8(495) 7 800 500

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

В Ивановской области представят результаты первого регионального проекта по дистанционно-контролируемой реабилитации под руководством академика РАН К.В. Лядова

25 мая 2017 года в Ивановской области в рамках V Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации» будут представлены итоги первого в России регионального проекта по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации на базе Медицинского центра «Решма» ФМБА России – в поселке Дьячево, рядом с г.Кинешма. Одновременно в ходе конференции, аккредитованной по системе непрерывного медицинского образования (НМО), пройдут мастер-классы по использованию этой инновационной технологии восстановления маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм. Участниками конференции и мастер-классов станут более 250 врачей и организаторов здравоохранения из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Республики Татарстан, Московской, Ивановской и Владимирской областей.

Обучение в ходе мастер-классов проведут создатели технологии дистанционно-контролируемой реабилитации – эксперты научной группы под руководством академика РАН, профессора, директора Стационарного кластера АО «Группа компаний «Медси» Константина Лядова при технической поддержке компании «Орторент», единственного в России разработчика и поставщика мобильного медицинского оборудования для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервных систем.

Врачебному сообществу эксперты представят впечатляющие результаты первого в стране регионального проекта по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм. Представители Медицинского центра «Решма» ФМБА России расскажут о принципах отбора пациентов и взаимодействии с их родственниками, об особенностях использования мобильного реабилитационного оборудования и роли инструктора и других медицинских специалистов, работе по экономическому обоснованию этой инновационной технологии.

Данный пилотный проект реализуется в Ивановской области с декабря 2016 года, за это время удалось вернуть к полноценной жизни свыше 20 пациентов, включая пожилых людей и граждан трудоспособного возраста, представителей самых разных профессий – водителей, токарей, инженеров. Географический охват пилотного проекта – города Иваново, Кинешма и населенные пункты в радиусе 30 км от них. Сейчас работа ведется в основном с пострадавшими от инсульта, в планах - оказание помощи пациентам с последствиями различных травм, с нейрохирургической проблемой, с онкологическими заболеваниями после комплексного лечения, а также детям с ДЦП и другими патологиями.

За 5 лет работы над проектом научная группа академика РАН Константина Лядова вывела дистанционно-контролируемую реабилитацию на уровень самостоятельной формы восстановительного лечения пациентов разных нозологических групп. Разработанная методика полностью обоснована, как теоретически, так и экспериментально. Представлена ее доказанная эффективность и целесообразность – как в диссертационных исследованиях и монографии, так и в ходе научно-практических конференций, связанных с темой реабилитации. Полностью продумана логистика предоставления данного вида помощи, созданы уникальные механотерапевтические аппараты российского производства. Сейчас совместно с ведущими операторами мобильной связи разрабатывается мобильное приложение, которое сделает дистанционно-контролируемую реабилитацию еще более удобной и доступной.

– Технология дистанционно-контролируемой медицинской реабилитации не имеет мировых аналогов. Наша научная группа успешно применяет ее в столице России при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, начиная с 2013 года. За это время успешно прошли реабилитацию около 1000 пациентов с инвалидностью. Мы хотим, чтобы такая возможность была предоставлена жителям любой точки России, поэтому запустили большой обучающий проект для региональных специалистов. Первая научно-практическая конференция состоялась 18 апреля 2017 года в Республике Татарстан. Встреча в Ивановской области станет логическим продолжением обучающего процесса, – отметил Константин Лядов.

Первая российская научно-практическая конференция по дистанционно-контролируемой реабилитации прошла в Республике Татарстан в апреле 2017 г. и показала высокую заинтересованность медицинских специалистов в новой технологии. Обучение посетили более 100 врачей и организаторов здравоохранения из Татарстана, Пермского края, Ивановской и Омской областей. Теперь к ним присоединяются и другие регионы.

Внедрение программы дистанционно-контролируемой реабилитации уже с успехом начинается в Перми, этой методикой заинтересовались специалисты Федерального центра нейрохирургии города Тюмени и ряда других российских ЛПУ. И как подчеркивает Константин Лядов, перспективный круг клиник не ограничен только реабилитационными центрами – это и хирургические, геронтологические центры, и дома проживания пожилых людей – все те организации, которые заинтересованы в своих пациентах, нуждающихся в длительных курсах восстановительного лечения. Внедряя в практику дистанционную технологию реабилитации, лечебное учреждение получает возможность уменьшить затраты, связанные с пребыванием больного на койке, притом что качество оказываемой помощи не уменьшается, так как пациент находится под врачебным наблюдением, получает показанные механотерапевтические процедуры и психологическую поддержку со стороны команды высококвалифицированных специалистов.

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время