В КДЦ МЕДСИ на Белорусской прошло заседание Ученого Совета МЕДСИ

31.05.2021

Коронавирусная инфекция, охватившая мир в 2020 году, оказала влияние на все направления медицины, трансформировав сознание общества. Особое значение в связи с этим приобрели вопросы ответственного отношения к своему здоровью, ранней диагностики опасных заболеваний, которые в совокупности с рядом других факторов могут оказывать негативное влияние на течение COVID-19. Эти и другие вопросы обсудили участники Ученого Совета МЕДСИ, который прошел 20 мая в КДЦ МЕДСИ на Белорусской и объединил 60 участников, в том в числе и в формате онлайн – 25 членов Ученого Совета и 35 слушателей.

ALP_0375.jpg

Актуальность и важность заявленной темы отметил в своем приветственном слове к участникам Ученого Совета Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦБ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ. Он также поздравил с юбилеем Шаповаленко Татьяну Владимировну, профессора, медицинского директора ГК МЕДСИ, и с днем рождения - Караулова Александра Викторовича, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, руководителя Международной лаборатории иммунопатологии, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, члена Ученого Совета ГК МЕДСИ. Ранее Александр Викторович был удостоен Премии имени И.И. Мечникова за цикл работ по молекулярной иммунологии и аллергологии, который посвящен изучению клеточных и молекулярных механизмов иммунорегуляции в норме и при иммунопатологиях человека, включая механизмы молекулярных процессов, лежащих в основе развития аллергических реакций. Впервые в мире были созданы пептидные технологические платформы для конструирования аллерговакцин нового поколения, в частности, вакцин против аллергии к пыльце березы и аллергии на кошку.

ALP_0432.jpg

Пандемия коронавирусной инфекции сказалась на состоянии всех областей медицины, в том числе и на офтальмологии. И речь идет не столько о прямом влиянии вируса на органы зрения, сколько об опосредованных последствиях карантина для возрастных пациентов. О важности своевременной диагностики патологии у пациентов с «влажной» формой возрастной макулярной дегенерации рассказала Евсегнеева Ирина Валентиновна, профессор, зав. отделением офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, в своем докладе на тему «Современные подходы комплексной терапии пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерацией в условиях пандемии COVID-19».

Ирина Валентиновна рассказала о возможностях диагностики в МЕДСИ, которые позволяют выявить патологию на ранних стадиях: оптической когерентной томографии и оптической когерентной томографии в ангиорежиме – максимально информативных и доступных методах, а также о подборе терапии пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, в зависимости от формы ВМД.

COVID-19 — мультифакторное заболевание, его тяжесть зависит от коморбидных патологий, например, наличия таких сопутствующих заболеваний, как: сахарный диабет, гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Какие препараты уже сегодня помогают справиться с болезнью и что ждет медицину в будущем, рассказал в своем докладе «COVID-19: от иммунопатогенеза до вакцинации. Этюды оптимизма» на заседании Ученого Совета МЕДСИ Караулов Александр Викторович, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Международной лаборатории иммунопатологии, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Он обозначил ключевые компоненты иммунопатогенеза COVID-19, среди которых: уклонение от иммунного ответа (эвазия), гипервоспаление, нарушение свертываемости крови (гиперкоагуляция); клеточная дисрегуляция и дисбаланс противовирусного и провоспалительного ответа. Академик Караулов объяснил причину повреждения отдельных органов при COVID-19, отметив, что тяжесть течения заболевания зависит от коморбидных патологий.

ALP_0575.jpg

Одним из методов терапии, доказавшим свою эффективность на экспериментальном этапе, по словам Александра Викторовича, стало интраназальное применение рекомбинантного интерферона альфа-2b (ИФН α-2b), что привело к эффективному сокращению продолжительности и уменьшению тяжести симптомов ОРВИ, вызванных коронавирусом. Он напомнил о безопасности вакцин, подтвердив, что ни одна из зарегистрированных на сегодняшний день вакцин не способна вызвать заражение организма вирусом SARS-CoV-2 либо вирусом-вектором.

Продолжая тему инновационных методов диагностики, доклад на тему «Фокусированные ультразвуковые исследования — ранняя диагностика заболевания» представила Балахонова Татьяна Валентиновна, профессор, кардиолог и функциональный диагност Кардиологического научного центра, консультант КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Фокусированные ультразвуковые исследования — диагностические технологии локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма – на сегодня передовой метод для исследования сонных и бедренных артерий, позволяющий выявить атеросклеротические изменения в сосудах на ранней стадии, не проводя крупные полномасштабные исследования. Профессор отметила важность выявления атеросклероза и атеросклеротических бляшек на доклинической стадии, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистого события у пациента. Для выявления бляшек сонной артерии с целью стратификации сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуются фокусированные 2D- и 3D-ультразвуковые исследования. Удобство такого диагностического метода заключается в том, что можно определить диффузную бляшку, при которой утолщается стенка сосуда, а не непосредственно сама бляшка. Такой метод позволяет определить риски у конкретного пациента.

ALP_0682.jpg

О важности ранней диагностики другого опасного заболевания – рака молочной железы – и современных возможностях его выявления рассказала Гажонова Вероника Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор, ведущий эксперт по женскому здоровью, врач ультразвуковой и лучевой диагностики КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, представив доклад «Мультимодальность в маммологии как основа точной диагностики». Из-за пандемии COVID-19 за последний год количество лучевой диагностики в маммологии сократилось на 70%, женщины обращались, рак уже становится пальпируемым и требовалось более радикальное лечение. Вероника Евгеньевна отметила значение онкоскринингов в раннем выявлении рака молочной железы на доклинической стадии.

ALP_0754.jpg

Профессор отметила, что для максимально точной диагностики рака, особенно при «плотной» молочной железе одной только маммографии недостаточно. Необходим мультимодальный подход, только комбинация методов позволяет проводить максимально полную, в том числе раннюю диагностику, стадирование и мониторинг при раке молочной железы, подчеркнула профессор Гажонова. Среди таких методов, которые сегодня активно применяются в онкомаммологии, - автоматизированное УЗИ. Это полноформатное 3D-УЗИ, полностью автоматизированное и стандартизированное. Аппарат делает фронтальные срезы, обрабатывает за раз объемный массив. Когда при плотной молочной железе нужно провести послойный анализ, применяется цифровой томосинтез. При обнаружении опухоли проводится уточняющая интервенционная диагностика — трепан-биопсия под контролем УЗИ или стереотаксическая биопсия под рентгеновским контролем. Доступные аппаратные обследования позволяют внедрять в России мультимодальный подход в маммологии как основу точной диагностики и залог успешного лечения.

В завершение заседания председатель Ученого Совета МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов подвел итоги работы Совета и пожелал коллегам заниматься в первую очередь профилактикой заболеваний и успехов в лечении пациентов.

ALP_0797.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно