Ваш регион - Москва и МО
07.05.2018

В Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе была проведена уникальная сосудистая операция

Уникальную по степени сложности сосудистую операцию на аорте провели врачи Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.

За консультацией к сосудистому хирургу больницы обратился пациент 65 лет с жалобами на боли в ноге при ходьбе. После обследования у пациента была выявлена аневризма брюшного отдела аорты - около 5 см в диаметре - и атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей на уровне бедренно-подколенного сегмента, выше щели коленного сустава. В короткие сроки проведен консилиум в составе главного врача клиники, д.м.н. Шаповаленко Татьяны Владимировны, ангиохирурга, профессора Белоярцева Дмитрия Феликсовича и врачей других специальностей. Было принято решение об одномоментном хирургическом лечении аневризмы аорты и возможном протезировании левой нижней конечности в сегменте, пораженном атеросклерозом.

Ситуация требовала точных и оперативных решений, так как в ходе проведенного на момент госпитализации повторного ультразвукового исследования брюшного отдела аорты было выявлено ее увеличение до 6 см.

На следующий день пациенту в рамках одной операции было проведено несколько оперативных вмешательств: резекция аневризмы инфраренального отдела аорты и бедренно-подколенное шунтирование выше щели коленного сустава слева. Перед операционной бригадой под руководством профессора Дмитрия Феликсовича Белоярцева и заведующим отделением анестезиологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе Сергеем Александровичем Ильиным, осуществляющим анестезиологическое пособие, была поставлена непростая задача: провести оперативное вмешательство в режиме fast-traсk протоколов в максимально щадящем для пациента режиме, с максимальной, практически ювелирной точностью. Ситуация осложнялась тем, что во время выделения аорты, в тот самый момент, когда аневрезматический мешок был освобожден от окружающих и сдерживающих его тканей, отмечался ее разрыв, сопровождающийся массивным кровотечением в объеме около 2500 мл. Однако профессиональна хирургическая техника и согласованные действия всей бригады, в течение всех 4,5 часов операции, позволили предотвратить осложнения, которые могли бы оказаться фатальными для пациента.

Учитывая возможную массивную интраоперационную кровопотерю, был использован аппарат возврата крови (HAEMONETICS Cell Saver) Гемонетик, что позволило отмыть и вернуть больному 2100 мл его собственных эритроцитов, благодаря чему удалось обойтись при такой большой кровопотере без донорской крои и ее компонентов.

Обычно в таких случаях говорят про удачно сложившиеся обстоятельства, врачи же считают, что главное в таких случаях – вовремя попасть к нужному специалисту и на высоком профессиональном уровне провести оперативное вмешательство, которое спасет пациенту жизнь.

Послеоперационный период прошел без осложнений, сегодня пациент выписан и чувствует себя хорошо.

Проведение операций в режиме fast-track-хирургии, в ходе которых в рамках одной операции проводятся два и более оперативных вмешательства, в «поточном» режиме – это подтверждение высокой квалификации оперирующих хирургов и технических возможностей медицинского учреждения. Большая часть оперативных вмешательств в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе выполняется по инновационным методикам fast-track, направленным на скорейшую реабилитацию пациентов в послеоперационном периоде. После операции и выписки из клиники пациент остается на связи с лечащим врачом, который помогает дистанционно в постоперационном периоде.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.