председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

В клиниках МЕДСИ проходит месяц информирования о БАС

БАС, или боковой амиотрофический склероз называют самым загадочным заболеванием XXI века. На сегодня до сих пор неясен механизм его возникновения, симптомы его знает не каждый. Чтобы знать все об этом заболевании и уметь вовремя выявить его тревожные симптомы, компания МЕДСИ проводит в своих клиниках месяц информирования о БАС.

Плакаты с информацией о БАС появятся во второй половине июня в клиниках МЕДСИ. Каждый сможет узнать о симптомах этого заболевания, механизме его развития и разновидностях этой болезни. Эта инициатива проводится в рамках сотрудничества компании МЕДСИ с благотворительным фондом «Живи сейчас» (сайт https://alsfund.ru/), который, единственный в России, оказывает системную поддержку больным с БАС и их семьям. На базе фонда действует медико-социальная служба, на попечении которой около 900 человек по всей стране.

Эксперты фонда «Живи сейчас» ведут информационный сайт о БАС www.als-info.ru, а также каждый год проводят Всероссийские конференции по БАС с участием международных экспертов для пациентов и врачей. Фонд «Живи сейчас» привлекает внимание СМИ, медицинского сообщества, органов власти к проблемам людей с БАС.

Вся деятельность фонда осуществляется на пожертвования. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

Боковой амиотрофический склероз — самое загадочное заболевание нашего времени. Это нейродегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге и со временем приводит к атрофии мышц. Много лет ученые пытаются найти причину и понять, как его лечить.

На сегодня в России примерно 12 000-15 000 человек страдают БАС. Однако из-за того, что заболевание встречается редко, его симптомы часто принимают за признаки других болезней, например, последствия инсульта, межпозвоночной грыжи, остеохандроз. В 90-95 % случаев БАС не передается детям. Семейная форма заболевания встречается редко. Уже известно, что 5-10% случаев БАС напрямую вызваны ошибкой в гене.

Среди известных людей, страдавших этим заболеванием, — известный английский ученый-физик Стивен Хокинг, автор ряда научных трудов, в том числе космологической теории, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. С этим заболеванием Стивен Хокинг прожил до 76 лет, хотя первые симптомы возникли у молодого ученого вскоре после того, как ему исполнилось 20 лет. Своевременная и комплексная помощь, реабилитация, доступ к высокотехнологичным коляскам, средствам альтернативной коммуникации, профессиональный патронажный уход — все это позволило Хокингу, несмотря на болезнь, реализовать себя в жизни в качестве ученого, писателя, мужа и отца.

БАС – это не повод для отчаяния. Жизнь больных с этим диагнозом можно продлить, улучшив ее качество. Надо вовремя выявить симптомы. Сегодня специалистами Центра неврологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе накоплен большой опыт ведения пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, созданы все необходимые условия для нахождения пациентов с этим диагнозом в стационаре и реанимации. Профессиональную помощь больным с БАС также готовы оказать и в Центре неврологии в Клинико-диагностического центра МЕДСИ  на Красной Пресне.

Неделя информированности о БАС в МЕДСИ.jpg