8(495) 7 800 500

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

В клинике МЕДСИ на Красной Пресне прооперировали двух пациентов с редким диагнозом

Две сложнейшие операции пациентам с редким диагнозом «херувизм» были проведены в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне в июле под руководством профессора, члена Ученого Совета Группы компаний «Медси» Андрея Алексеевича Орлова.

Двое пациентов – брат и сестра - с одинаковым диагнозом «херувизм» или фиброзная дисплазия верхней и нижней челюстей - поступили на прием к профессору, челюстно-лицевому хирургу Андрею Алексеевичу Орлову еще в конце мая. Профессор Орлов – эксперт с мировым именем - доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, микрохирург, стоматолог, имплантолог, академик Международной академии наук, который сегодня ведет активную научную работу в составе Ученого Совета Группы компаний «Медси». Записаться на прием к Андрею Алексеевичу можно в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

аа.orlov.jpgПо словам профессора Орлова, ранее этим пациентам в лечении отказали даже в крупных зарубежных профильных клиниках. Редкое наследственное заболевание «херувизм» стало причиной страшных деформаций лица у них. Эта наследственная болезнь с необычным названием представляет собой беспорядочное и обширное разрастание лицевого скелета и черепа, вызывая дефект нижней части лица в виде симметричного утолщения нижней челюсти или обеих челюстей. При этом лица больных из-за увеличения размеров лиц и выпучивания их глаз напоминают херувимов на картинах эпохи Возрождения или, если быть точнее, путто – крылатых духов. Херувизм специалисты считают редким заболеванием - за всю историю наблюдений в Европе отмечено не более 250 случаев, в России такая статистика не ведется.

Первые признаки заболевания обнаруживают в первые годы жизни, как правило, до 5—7 лет с возникновением симметричного поражения углов и ветвей нижней челюсти, иногда поражается и верхняя челюсть. С наступлением половой зрелости процесс протекает менее активно и заканчивается после 40 лет.

Как отметил профессор Орлов, очень важно вовремя начать лечение, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, в буквальном смысле обрести новое лицо. Однозначного плана лечения для таких пациентов сегодня не существует. Медикаментозная терапия не дает результатов, рентгенологическое облучение практически всегда провоцирует развитие онкологии, и даже хирургическое вмешательство, особенно в пубертатный период, также может привести к негативным последствиям. В то же время без лечения больным грозит пучеглазие, которое приводит к нарушению функции глазодвигательного нерва, а также нарушению функций дыхания и глотания, не говоря уже о крайне сложном восприятии таких людей в обществе. Болезнь значительно ухудшает качество жизни пациентов – без должной помощи «херувимам» грозит как летальный исход от осложнений, так и тяжелейшая депрессия из-за обезображенной внешности.

Таким образом, операция была единственным спасением для пациентов, любое промедление могло спровоцировать у них длительную тяжелую депрессию, которая ранее периодически возникала у них. Проанализировав ситуацию, профессор Орлов с коллегами приняли решение оперировать пациентов – в один и тот же день.

Операции были выполнены на базе одного из крупнейших современных медицинских центров столицы – Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне - международной операционной бригадой под руководством профессора, д.м.н. А.А.Орлова, совместно с известным нейрохирургом из Швейцарии, профессором Эвалдасом Чеснулисом. Операция прошла на высоком профессиональном уровне - несмотря на большой объем поражения, во время оперативного вмешательства врачи постарались обойтись небольшими наружными разрезами.

В ходе операции у пациентов были удалены разросшиеся фиброзно-костные ткани, и создан правильный контур лицевого скелета: все процедуры изначально многократно отрабатывались на литографических моделях черепов. По словам профессора Орлова, только время покажет, как поведет себя организм «херувимов» в дальнейшем и потребуются ли им повторные операции. Однако сегодня уже можно с точностью сказать, что современные технологии в челюстно-лицевой хирургии помогают таким больным решить проблему и сохранить хорошее качество жизни.

Профессор Орлов и профессор Чеснулис – эксперты с мировым именем, за плечами которых тысячи спасенных ими жизней пациентов. Сегодня они ведут прием в стенах Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Они, как и многие другие известные российские и зарубежные эксперты, активно работают в составе Ученого Совета МЕДСИ на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, объединяющего элиту российской медицины, зарубежных специалистов по различным областям медицины. В составе Совета - более 45 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США. МЕДСИ – на сегодня единственная из частных медицинских компаний, имеющая такую научную площадку для обмена передовым научным опытом, повышения квалификации для медицинских специалистов.

Источник фото http://professororlov.ru

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся