В МЕДСИ открылся Центр детской неврологии и психосоматики с нейрофизиологической лабораторией

29.10.2021

29 октября в Детской клинике МЕДСИ на Пироговской состоялось открытие Центра детской неврологии и психосоматики. Это единственный среди частных клиник в Москве профильный центр, ориентированный на оказание медицинской помощи детям с неврологическими нарушениями: задержка речевого и моторного развития; аутизм, расстройства аутистического спектра, последствия родовых, черепно-мозговых травм, ДЦП, эпилепсия.

Работа Центра детской неврологии и психосоматики МЕДСИ направлена на диагностику и профилактику патологии нервной системы у детей, физическую и психосоциальную адаптацию больных детей, комплексную реабилитацию и восстановление после заболеваний.

ALP_0214.JPG

В команде Центра – опытные специалисты, занимающиеся комплексным обследованием и лечением детей с неврологическими нарушениями: неврологи, нейрохирурги, психиатры, логопеды, нейропсихологи, детские психологи. Врачи Центра работают под руководством Юлианны Павловны Кривцовой, специалиста международного уровня, врача-невролога высшей квалификационной категории, нейрофизиолога, врача функциональной диагностики. Годовая амбулаторная мощность центра составляет до 25 тыс. посещений, в месяц – до 500 посещений.

В Центре детской неврологии и психосоматики проводятся диагностика и комплексное лечение таких расстройств у детей, как: задержка речевого и моторного развития, последствия гипоксии во время беременности и родов; последствия родовой травмы; нарушения у недоношенных детей; гидроцефалия; нарушения речи: алалия, дизартрия, дислексия; синдром дефицита внимания и гиперактивности; последствия черепно-мозговой травмы; энурез; фобии, тревожные расстройства; ранний детский аутизм, расстройства аутистического спектра и др. Специалисты Центра также оказывают квалифицированную помощь детям с ДЦП и эпилепсией, в том числе детям раннего возраста – до 1 года.

«Наши специалисты имеют большой опыт в выявлении детских неврологических заболеваний, включая скрытые и атипичные, и занимаются даже такими серьезными случаями, от которых отказываются в других клиниках. Особый акцент в нашей работе направлен на реабилитацию, снижение риска инвалидизации, профилактику патологии нервной системы у детей. Мы понимаем, что ребенок с патологией нервной системы тяжело переносит стрессы, в том числе от посещения клиники. Поэтому стараемся сделать диагностику и лечение комфортными для каждого ребенка. Наша задача – сделать всё возможное для здоровья и развития наших пациентов», - отметила руководитель Центра детской неврологии и психосоматики МЕДСИ Юлианна Павловна Кривцова.

ALP_0292.JPG

В Центре детской неврологии и психосоматики функционирует современная нейрофизиологическая лаборатория - целый диагностический комплекс, включающий самый широкий спектр инструментальной диагностики. Полное обследование, включающее клиническую, генетическую, нейрофизиологическую, лучевую диагностику, здесь можно пройти всего за 1–2 дня, без длительного ожидания в очередях, в спокойном и комфортном режиме. Лаборатория оснащена диагностическим оборудованием последнего поколения, которое позволяет провести качественную диагностику речевых и моторных нарушений у ребенка и назначить лечение.

Инструментальная диагностика Level-up включает комплекс современных методов исследования речевых и моторных нарушений: видео-ЭЭГ-мониторинг, электронейромиографию, диагностическую транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), что позволяет быстро и точно установить диагноз.

Видеоэлектроэнцефалография, или видеомониторинг - проводится в течение четырех часов и помогает определить биоэлектрическую активность различных зон головного мозга у ребенка в разных состояниях (в бодрствовании и сне, при открытых и закрытых глазах). Метод незаменим в диагностике эпилепсии, определении причины судорог, выявлении функциональной асимметрии и дисфункции мозговых структур, исследовании межполушарных взаимодействий.

При лечении детей с ДЦП и посттравматическими нарушениями двигательной активности применяется электронейромиография (ЭНМГ) на аппарате «Скайбокс», фиксирующая активность мышц, скорость прохождения импульсов по нервным волокнам и «качество» передачи импульса с нервов на мышцы. Метод позволяет установить изменения в нервно-мышечной проводимости при воздействии различных внешних раздражителей и дает более полную информацию врачу об имеющихся у пациента нарушениях.

ALP_0272.JPG

В Центре детской неврологии и психосоматики МЕДСИ в рамках направления «Трудный диагноз» проводится диагностика неврологических нарушений у детей в особо сложных случаях.

«Нервная система человека – это 86 миллиардов нейронов и более 2000 отдельных анатомических структур. У ребенка нервная система устроена сложнее, чем у взрослого, ведь она развивается и постоянно меняется в процессе роста и развития. Детские заболевания нервной системы могут протекать скрыто или проявляться минимальной симптоматикой, давать нетипичные симптомы. Ребенок – очень сложный объект для неврологического обследования, а самая лучшая диагностика в детской неврологии – это персонализированная диагностика», - рассказала Юлианна Павловна Кривцова.

Комплексное лечение неврологических заболеваний у детей в Центре включает медикаментозное лечение и физиотерапию с применением современной методики - лечебной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которая позволяет стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов и нормализовать функцию пострадавших зон нервной системы без применения лекарств. Это неинвазивная безболезненная процедура, практически не имеющая противопоказаний. Результат применения ТМС можно заметить с первых сеансов. При чрезмерной спастичности происходит расслабление мышц, сниженная чувствительность усиливается, при парезах возрастает сила мышц. Позитивные изменения происходят и в когнитивной сфере, наблюдаются повышение внимания и концентрации, улучшение сна. При болевом синдроме достигается обезболивающий эффект.

В Центре доступен широкий спектр услуг для комплексной реабилитации детей: нейрофизиологическая реабилитация (ТМС), психолого-логопедическое ведение ребенка, психиатрическая поддержка, массаж, ЛФК, физиотерапия и лечебное плавание. Для иногородних пациентов возможна дистанционная реабилитация.

«В настоящее время у детей, в том числе первого года жизни, все чаще выявляются различные неврологические нарушения. С целью оказания комплексной квалифицированной помощи таким пациентам и был создан Центр детской неврологии и психосоматики МЕДСИ. Мы объединили передовые методики диагностики и лечения, специализированное оборудование, позволяющее выявлять неврологические нарушения у детей, и признанных экспертов в этом направлении – авторов методических пособий, учебной литературы. Наши врачи работают по международным протоколам, адаптированным под российскую медицинскую практику. Это позволило нам сформировать уникальные по составу и качеству программы медицинского наблюдения для детей, основанные на принципах доказательной медицины», - отметила главный врач Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, к.м.н. Татьяна Вячеславовна Семенычева.

При необходимости пациенты Центра детской неврологии и психосоматики будут направляться в другие клиники, клинические больницы МЕДСИ для оказания расширенной помощи по профилю: консультаций узких специалистов, стационарного лечения, госпитализации совместно с одним из родителей, лечения в дневном стационаре и проведения междисциплинарных консилиумов в сложных случаях. Также специалисты Центра смогут удаленно проконсультировать с помощью сервиса SmartMed.

ALP_0306.JPG

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно