В МЕДСИ состоялась онкологическая конференция по лечению опухолей ЖКТ

04.06.2021

28 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне прошла конференция «Опухоли желудочно-кишечного тракта. Неформальный взгляд на пациента». Эксперты ведущих профильных онкологических учреждений России в области онкологии, радиологии, лучевой и инструментальной диагностики обсудили актуальные вопросы онкологической помощи пациентам, современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась президент АО «Группа компаний «МЕДСИ» Брусилова Елена Анатольевна:

«Онкология является одним из приоритетных направлений для ГК МЕДСИ. Только за 2020 год мы осуществили более 50 тысяч госпитализаций с целью проведения хирургического и химиотерапевтического лечения онкопациентов. Более 10 тысяч пациентов – со злокачественными опухолями ЖКТ. Очень важна ранняя постановка диагноза. К сожалению, до врачей люди, как правило, доходят уже с 3–4-й стадией, когда помочь сложно. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание проектам онконастороженности, обучению врачей в клиниках первичного приема, повышению квалификации докторов, чтобы не пропустить и своевременно обнаружить злокачественное заболевание», - отметила Елена Анатольевна.

К участию в конференции были приглашены ведущие специалисты в области онкологии, опытные диагносты и клиницисты, представители государственных и частных учреждений здравоохранения, оказывающих все виды онкологической помощи: МКНЦ им. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, Университетской Клиники МГУ, Ильинской больницы и др.

В качестве специального гостя в конференции принял участие хирург-онколог, профессор Махсон Анатолий Нахимович, в формате бизнес-завтрака он пообщался с коллегами и ответил на вопросы аудитории.

ALP_0196.jpg

Анатолий Нахимович Махсон, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Лауреат Премии Правительства России, особо подчеркнул важность точной диагностики злокачественных опухолей: чем точнее поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение пациента.

«Рак сегодня – это не приговор, это веская причина более ответственно относиться к своему здоровью. При обнаружении злокачественных опухолей на 1 и 2-й стадиях вероятность вылечить больного составляет более 85%! В настоящее время в клиническую практику внедряются программы по скринингу онкологических заболеваний. Регулярное прохождение таких скрининг-программ – это самый верный метод снизить риск обнаружения рака на поздних стадиях. Чем правильнее организован скрининг, тем больше вероятность выявить заболевание на ранней стадии, когда с ним гораздо проще бороться», - отметил Анатолий Нахимович.

ALP_0037.jpg

Участники научно-практической конференции обсуждали вопросы лекарственной терапии, локальных методов лечения опухолей ЖКТ, тактику ведения пациента при хирургических вмешательствах, в том числе использование роботизированной и лапароскопической хирургии, возможности эндоваскулярной хирургии при поражении печени метастазами колоректального рака, отметили важность критического взгляда онколога в ежедневной практике на примере конкретных клинических случаев лечения пациентов.

ALP_0564.jpg

Медицинский директор ГК МЕДСИ, профессор Шаповаленко Татьяна Владимировна подчеркнула важность выбранной темы конференции и для врачей-онкологов, и для пациентов.

«В современной медицине во главу угла ставится персонифицированный подход к пациенту, то есть анализируются все сопутствующие заболевания, степень распространения онкологического процесса. В зависимости от этого мультидисциплинарной бригадой принимается решение о том или ином виде лечения. Порой решение в сложных случаях принимается непросто, и не всегда мы можем предсказать дальнейшее развитие событий. Но при правильно выбранной тактике, при правильно подобранном лечении, при очень грамотном сочетании всех видов современного лечения онкологии, мы видим результаты: насколько увеличивается продолжительность жизни таких пациентов. Многие из них возвращаются к привычному образу жизни: своей работе, своим семьям, растят детей, воспитывают внуков. Для нас, медиков, это счастье», - рассказала Татьяна Владимировна.

ALP_0696.jpg

О практических достижениях онкологической помощи пациентам с опухолями ЖКТ рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный специалист по профилю химиотерапия ГК МЕДСИ, заведующий отделением онкологии Международного центра онкологии на базе МЕДСИ в Боткинском проезде Ледин Евгений Витальевич, выступивший с докладом «Опухоли верхних отделов ЖКТ и панкреато-билиарного тракта». Он рассказал о стандартах лечения больных с раком желудка и опухолей панкреато-билиарного тракта и применяемых инновационных оригинальных препаратах.

ALP_1222.jpg

«В Международном центре онкологии, который ведет свою работу на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, накоплен огромный опыт диагностики и лечения всех видов злокачественных новообразований. Онкологическую помощь в МЕДСИ оказывает команда специалистов высочайшей квалификации. Наши решения основываются на принципах доказательности. Мы работаем в условиях, удобных как для пациентов, так и для врачей, имеющих доступ к новейшим и высокоэффективным препаратам, а также к широкому спектру молекулярно-генетических исследований. Нашей онкологической службой осуществляется индивидуальное сопровождение каждого больного, есть круглосуточная служба поддержки пациентов. Лечение осуществляется на основе международных рекомендаций, в том числе в рамках программы ОМС», - рассказал Евгений Ледин, врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный специалист по профилю химиотерапия ГК МЕДСИ, заведующий отделением онкологии Международного центра онкологии на базе МЕДСИ в Боткинском проезде.

Отметим, в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в России рак желудка и прямой кишки находится в числе ведущих локализаций. Статистика показывает тревожную тенденцию к росту заболеваемости и смертности для некоторых видов опухолей, например, колоректального рака. Согласно данным российской информационно-аналитической системы «Канцер-регистр», общий прирост заболеваемости злокачественными опухолями ЖКТ в период с 2009 по 2019 гг. составил 13% для опухолей пищевода, 38% - для опухолей ободочной кишки и 23% - для опухолей прямой кишки, 35% - для опухолей поджелудочной железы, от 30% до 58% - для опухолей билиарного тракта.

ALP_1849.jpg

В свою очередь, опухоли ЖКТ наиболее успешно поддаются лечению при их раннем выявлении. К основным факторам риска развития опухолей ЖКТ относятся: генетическая предрасположенность, вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем, а также хронические болезни органов ЖКТ — гастрит, гепатит, язвенная болезнь.

ALP_0877.jpg

В рамках конференции об особенностях локальных методов лечения распространенных опухолей ЖКТ и возможностях в лечении различных видов рака рассказали своих докладах врачи МЕДСИ: заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии Клинической больницы №1 МЕДСИ в Отрадном к.м.н. Иван Козырин, выступивший с докладом «Порог хирургической агрессии при метастатическом раке толстой кишки», рассказал о тактике комбинированного лечения метастатического рака толстой кишки. Возможности эндоваскулярной хирургии при поражении печени метастазами колоректального рака представила Ольга Мороз, к.м.н., интервенционный радиолог, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Клинической больницы №1 МЕДСИ в Отрадном. О лечении метастатического поражения печени с позиции врача-радиотерапевта рассказала Ольга Аникеева, д.м.н., врач-радиолог, заместитель медицинского директора по онкологии ГК МЕДСИ.

ALP_0944.jpg

ALP_1997.jpg

В завершение конференции участники обсудили клинические разборы пациентов и схемы лечения в конкретной ситуации.

Идейный и научный организатор конференции - ГК МЕДСИ – благодарит за научную и техническую поддержку мероприятия АНО «Содействие» и генеральных партнеров конференции: Bristol-Mayer Squibb, Roche, Eli Lilly and Company, Sandoz.

ALP_1615.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно