В ритме танца с «Inclusive Dance»

Необыкновенный инклюзивный фестиваль «Inclusive Dance» прошел в конце октября в Москве. Медицинским партнером выступила компания МЕДСИ.

V Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance», проходивший 28-31 октября, объединил более 63 танцевальных коллективов и более 3000 человек со всей страны. Мероприятия фестиваля прошли на нескольких столичных площадках – в музее-заповеднике «Царицыно», Московском международном Доме музыки и Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

«Inclusive Dance» - это мощное общественное движение волонтеров в поддержку людей с инвалидностью. Организаторы этого необыкновенного праздника танца - Центр социокультурной анимации «Одухотворение», совместно с Всероссийским обществом инвалидов и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект «Inclusive Dance» проводится при поддержке Министерства культуры России, Министерства труда и социальной защиты России и Правительства Москвы. В 2017 году он стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов.

По замыслу организаторов, фестиваль “Inclusive Dance” помогает людям с ограниченными возможностями и здоровым изменить жизнь в лучшую сторону. Когда человек с инвалидностью танцует в коллективе вместе со здоровыми людьми, он начинает лучше понимать свои психологические потребности, стремления, учится правильно оценивать свои возможности, ставить перед собой цели и добиваться их. В фестивале участвуют смешанные пары: здоровые люди и с ограниченными возможностями здоровья - передвигающиеся на коляске, слабовидящие, слабослышащие, с ментальными нарушениями. На паркете они воплощают самые разные жанры - от балета до хип-хопа. Как отметил председатель оргкомитета фестиваля Леонид Тарасов, такой танец соединяет в себе искусство, реабилитацию и волонтерство.

Фестиваль “Inclusive Dance” проводится в Москве ежегодно с 2013 года и включает международный конкурс по инклюзивному танцу, который проводится в 2 этапа. Первый – это прием заявок и экспертная оценка танцевальных номеров, второй этап включает Международный инклюзивный танцевальный бал, соревнования по инклюзивному танцу среди пар и коллективов, мастер-классы по инклюзивному танцу и гала-концерт фестиваля, который является одним из итогов сложной и упорной работы по реабилитации и развитию людей с разным формами инвалидности, которая реализуется энтузиастами из многих регионов нашей страны.

В 2017 году на международный конкурс по инклюзивному танцу было подано 159 заявок от 75 коллективов. Фестиваль охватил 33 региона России, 8 зарубежных стран. В конкурсе приняло участие 690 человек, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

В течение трех дней танцевального марафона (28-30 октября) самочувствие и здоровье участников и гостей фестиваля было под контролем профессиональной бригады Скорой помощи МЕДСИ.

Мероприятия в рамках фестиваля в течение всех четырех дней включали мастер-классы и круглые столы с участием отечественных и зарубежных экспертов по инклюзивному танцу, соревнования среди пар и коллективов, инклюзивные пластические спектакли и гала-концерт. Первые два дня фестиваля прошли на площадке музея-заповедника «Царицыно».

Завершением третьего дня V Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» стал вечер инклюзивных пластических спектаклей в Московском международном Доме музыки, подготовленный в рамках нового проекта Комитета общественных связей города Москвы «Open Social Art».

Долгожданным итогом фестиваля стал гала-концерт в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, где лауреаты представили свои самые лучшие номера. Финальным аккордом стало объявление обладателя Гран-при. По решению международного жюри, его получил Коллектив инклюзивного танца «Отражение» из города Миасс Челябинской области.

Организаторы V Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance выразили благодарность МЕДСИ за обеспечение медицинского сопровождения гостей и участников танцевального фестиваля.

BZ0CLrBTYsE.jpg  FPLYeAq4q7Q.jpg

osMNbVHu9mE.jpg  9EHJYt2th30.jpg