председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Вакцинация: не упустить время!

Вакцинация – один из самых эффективных на сегодня способов профилактики множества социально опасных заболеваний. Отказ от прививок – это огромный риск, которому подвергает человек свою жизнь. Поэтому прежде всего об ответственности – за свое здоровье и здоровье своих близких – и важности вакцинопрофилактики говорили участники конференции Медицинской академии МЕДСИ «Вакцинопрофилактика для врачей первичного звена», состоявшейся 28 апреля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне. Конференция прошла в рамках Всемирной недели иммунизации, проходившей с 24 по 30 апреля под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и объединила на одной площадке более 200 медицинских специалистов разного профиля: хирургов, онкологов, дерматовенерологов, терапевтов, медицинских сестер, урологов, педиатров, кардиологов, гинекологов.

Как отметили большинство участников конференции, тема вакцинации сегодня – одна из самых краеугольных в современной медицинской практике. В первую очередь в этом вопросе первоочередное внимание должно быть обращено к родителям, чтобы каждый из них понимал важность вакцинации для здоровья своих детей. Поэтому одним из важных вопросов в ходе дискуссии был посвящен вакцинации взрослых и тому, какие глобальные проблемы можно предупредить благодаря вакцинопрофилактике.

В конференции в качестве лекторов приняли участие ведущие российские эксперты в различных отраслях медицины: доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторий вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Костинов Михаил Петрович. Он автор более 600 научных трудов, включая 5 монографий, 9 книг, 10 руководств, 14 методических рекомендаций и пособий для врачей, 10 патентов на изобретения, 6 научно-популярных брошюр, Член редакционной коллегии журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», информационного бюллетеня «Вакцинация». В конференции также приняли участие доктор медицинских наук, профессор кафедры Акушерства и гинекологии МСМУ им. Евдокимова, Член Европейского общества по кольпоскопии и цервикальной патологии. Руководит научными и клиническими исследованиями в области цервикального скрининга и вакцинопрофилактики рака шейки матки, автор более 200 научных публикаций Минкина Галина Николаевна и кандидат медицинских наук, главный внештатный инфекционист ЦАО г. Москвы, доцент кафедры инфекционных болезней РГМУ им. Пирогова Ртищев Алексей Юрьевич.

В центре внимания выступающих были одни из самых на сегодня дискуссионных вопросов: вакцинации взрослых людей, тактика ведения таких пациентов, вакцинация беременных женщин, своевременная вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний, современные стратегии профилактики инфекционных заболеваний и возможности антипневмококковой вакцинации.

Костинов Михаил Петрович в своем выступлении особо отметил доказанную эффективность вакционопрофилактики в борьбе с эпидемиями гриппа: «Грипп был, есть и будет, еще и с ежегодным «сюрпризом», поэтому без вакцинации не выжить уже нам. Вакцинация является единственным доказанным методом профилактики гриппа»), пневмоккоковой инфекции. Если вы любите своих пациентов, наблюдайте их и профилактируйте, вакцинируя детей, не забывайте и о взрослых». Также он упомянул о важности вакцинации против столбняка, дифтерии и гепатита В, описал перспективы вакцинации против коклюша, синегнойной палочки и гемофильной инфекции типа B.

«До 12% процентов населения в мире сегодня инфицированы вирусом папилломы человека, а в течении жизни риск получить инфекцию достигает 80% населения», - такие факты в своем докладе привела Минкина Галина Николаевна, отметив, что именно вирус папилломы – один из самых эффективных инфекционных агентов. К последствиям инфицирования ВПЧ типами высокого риска относятся 5% случаев рака у человека, 10% случаев рака у женщин и 15% случаев рака у женщин в развивающихся странах. Вирус папилломы человека несет ответственность за абсолютно все случаи рака шейки матки, за подавляющее большинство анальных раков, за 80% рака влагалища, за половину случаев рака полового члена, каждый 4 рак вульвы, и каждый третий рак ротоглотки. Галина Николаевна указала данные последних исследований 2-х и 4-валентной вакцины как клинические, так и популяционные, которые показали невероятные результаты, как у женщин, так и у мужчин. Эффективность вакцины у подростков была продемонстрирована на основании иммунобриджинга. Уже 10 лет наблюдают тех, кто был вакцинирован в подростковом возрасте, не зарегистрировано еще ни одного случая заражения. 4-валентная вакцина уже в 86 странах включена в национальную программу иммунизации. Эксперт привела результаты 9-летнего исследования в Австралии, опубликованные в 2018 году, согласно которым было продемонстрировано снижение распространенности ВПЧ на 92% в категории женщин 18-35 лет. «Нет ни одного доказательства, ни в одной стране мира, что за последние 10 лет, среди девушек, привитых от ВПЧ, упала рождаемость, или что у привитых женщин чаще умирают младенцы, - это самый глупый из существующих мифов», - отметила Галина Николаевна Минкина.

О мировом успешном опыте вакцинопрофилактики напомнил Ртищев Алексей Юрьевич, который отметил, что именно вакцинация- наиболее эффективный из всех профилактических способов борьбы с инфекционными заболеваниями.

Вместе с московскими коллегами в обсуждении тем в режиме видеоконференцсвязи активное участие приняли врачи клиник МЕДСИ из Санкт-Петербурга, Перми, Нягани, Нижневартовска. Отдельно присоединились их коллеги из клинических больниц в Боткинском проезде и на Пятницком шоссе. Суммарно в конференции приняли участие 213 врачей сети клиник МЕДСИ. По итогам конференции участники высказали необходимости в проведении активной популяризации среди медицинского и пациентского сообщества вакцинопрофилактики и повышении уровня осознанности этой темы как среди специалистов, так и среди пациентов.