Вопросы тотальной панкреатэктомии обсудили в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде

Современные возможности применения тотальной панкреатэктомии в лечении пациентов обсудили 5 июня участники семинара в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде. В мероприятии приняли участие врачи-хирурги, онкологи и гастроэнтерологи сети клиник МЕДСИ.

В ходе дискуссии участники семинара рассмотрели вопросы послеоперационной реабилитации пациентов после тотальной панкреатэктомии. Как отметил модератор дискуссии главный специалист МЕДСИ по направлению Хирургия, доктор медицинских наук, профессор Северцев Алексей Николаевич, тотальная панкреатэктомия сегодня рассматривается как приемлемый вариант лечения не только злокачественных новообразований поджелудочной железы, но и предраковых поражений.

Тотальная панкреатэктомия включает полное удаление поджелудочной железы и частичное удаление 12-перстной кишки. Как правило, данное вмешательство производится по поводу рака поджелудочной железы (включая расширенную лимфаденэкгомию), реже – рецидивирующего хронического панкреатита и тотального панкреонекроза. После тотальной или субтотальной панкреатэктомии больной должен принимать ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи. Кроме того, ему назначаются инъекции инсулина для замещения того количества гормона, которое обычно секретируется поджелудочной железой.

По данным исследователей, качество жизни больных после проведенной тотальной панкреатэктомии сходно с таковым при сахарном диабете 1 типа. Несмотря на полное отсутствие эндогенного инсулина, у больных, перенесших тотальную панкреатоэктомию, суточная потребность в экзогенном инсулине значительно меньше, чем у больных сахарным диабетом I и II типов. Так называемый «хрупкий» сахарный диабет, возникающий после проведения данного вида оперативного вмешательства, легко поддается коррекции.

В ходе семинара были рассмотрены практические случаи наблюдения пациентов в клиниках МЕДСИ после проведения тотальной панкреатэктомии, широкие возможности Fast Track-хирургии при проведении оперативных вмешательств. Была особо отмечена положительная динамика восстановления пациентов после тотальной панкреатэктомии в клиниках МЕДСИ, а также разработка единых подходов, методик ведения таких больных в послеоперационном периоде.