Возрастная макулярная дегенерация: диагностика и лечение в условиях пандемии COVID-19

02.06.2021

Пандемия коронавирусной инфекции сказалась на состоянии всех областей медицины, в том числе и на офтальмологии. И речь идет не столько о прямом влиянии вируса на органы зрения, сколько об опосредованных последствиях карантина для возрастных пациентов. На заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое прошло 20 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской под председательством Коновалова Геннадия Александровича, доктора медицинских наук, профессора, председателя Ученого совета ГК МЕДСИ, научного руководителя КДЦБ, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ, были представлены доклады ведущих экспертов – академиков и профессоров – в разных областях медицинской науки. Евсегнеева Ирина Валентиновна, профессор, заведующая отделением офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ представила доклад на тему «Современные подходы комплексной терапии пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерацией в условиях пандемии COVID-19».

Евсегнеева И.В..jpg

Она отметила, что пожилые люди находятся в группе риска такого грозного заболевания, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Для того, чтобы обнаружить патологию на начальных стадиях или замедлить ее прогрессирование при уже установленном диагнозе, необходимо проводить периодические обследования. Но в условиях пандемии многие пациенты не могли вовремя посещать врача, и сейчас у них уже наблюдается тяжелое течение болезни.

При отсутствии должного лечения в течение всего лишь 3 месяцев с начала заболевания может быть утрачено 1-3 строки остроты зрения. Это означает, что буква должна быть в 2 раза больше, чтобы пациент смог ее прочитать. Если оставить заболевание без контроля, то через 3 года более ¾ пациентов с «влажной» формой ВМД могут быть признаны слепыми.

Профессор привела неутешительную статистику: порядка 8,7% всех случаев слепоты (а это 3 млн человек) вызваны возрастной макулярной дегенерацией. Это заболевание занимает третье место (после нескорректированных ошибок рефракции и катаракты) среди наиболее распространенных причин значительного снижения зрения во всем мире. Около 30 млн человек живут с этим диагнозом. При этом распространенность заболевания растет — к 2040 году число пациентов с поздними формами ВМД составит уже 4 млн человек.

Возрастная макулярная дегенерация, как сухая, так и влажная, начинает развиваться в основном у возрастных пациентов, когда в связи с нарушением доставки к тканям глаза питательных веществ клетки начинают вырабатывать своеобразные белки — факторы роста эндотелия сосудов (VEGF), призванные восстановить подачу кислорода к клеткам. При патологизации процесса VEGF стимулируют развитие неоваскуляризации и отека сетчатки в условиях гипоксии.

Иными словами, клетки, испытывающие гипоксию, стимулируют выработку VEGF-A, PGF, VEGFR-1 и других факторов, что влияет на хроническое воспаление и повреждение гематоретинатального барьера. Возникает отек макулярной области.

При появлении и прогрессировании заболевания пациент может жаловаться на ухудшение зрения, появление пятен перед глазами, искажение линий. Затем снижается острота зрения вдаль, появляются трудности при чтении, особенно в условиях пониженной освещенности. Постепенно эти симптомы усиливаются и без должного лечения приводят к слепоте.

Поэтому важно как можно раньше обратиться к врачу. «У нас сегодня имеются современные аппараты, которые помогают выявить патологию на ранних стадиях. В МЕДСИ установлен оптический когерентный томограф, благодаря исследования на котором мы можем с максимальной точностью определить отек и утолщение сетчатки, неровный верхний контур мембраны, элевацию сетчатки вокруг мембраны, что говорит о начале патологического процесса», — рассказала профессор.

Помимо оптической когерентной томографии, для диагностики используется и оптическая когерентная томография в ангиорежиме. Эти два метода наиболее часто применяются, так как являются информативными и доступными.

В зависимости от формы ВМД, от типа неоваскуляризации подбирается лечение. Например, при влажной форме ВМД «золотым» стандартом лечения является анти-VEGF терапия, которая позволяет сохранить функцию зрения на некоторое время. При наличии активной хориоидальной неоваскуляризации рекомендуется применение ингибиторов ангиогенеза в виде интравитреальных инъекций, которые выполняются с определенной периодичность (три ежемесячных инъекции и затем увеличение интервала под контролем специалиста).

«Лечение всегда назначается врачом после детальной диагностики. К тому же важно динамическое наблюдение, чтобы контролировать процесс и не допустить дистрофии сетчатки и на втором глазу, так как поражения часто бывают парными. Помимо основного лечения, следует использовать системы защиты сетчатки: ферменты, антиоксидантные витамины и минералы, макулярный пигмент, омега-3. Чтобы сетчатка работала полноценно, особенно при диагностированном ВМД, нужны все эти элементы и микровитамины. Поставлять эти вещества следует либо с продуктами, либо с помощью пищевых добавок», — добавила Ирина Валентиновна.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно