Впервые в России МЕДСИ покажет пересадку лимфатических узлов для лечения лимфостаза в прямом эфире

23.08.2021

27–28 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне состоится научно-практическая конференция «Рак молочной железы – современный путь пациента. Вторичный лимфостаз». Впервые в России в прямом эфире будет показана операция по пересадке лимфатических узлов для лечения вторичного лимфостаза. Научная часть мероприятия будет посвящена диагностике и раннему выявлению рака молочной железы, хирургическому и медикаментозному лечению этого заболевания.

В мире рак молочной железы занимает лидирующее положение по распространенности и смертности от онкологии среди женщин. По данным ВОЗ, в 2020 году в мире было диагностировано свыше 2,2 млн новых случаев рака груди. Однако при своевременной диагностике болезнь в 98 % случаев поддается лечению. Поэтому в настоящее время перед онкологами стоит задача не только излечения пациенток, но и их последующая физическая и социальная реабилитация. Речь идёт о снижении инвалидизации от онкологического лечения и реконструктивных операциях после завершения основного лечения.

В течение двух дней участников конференции ждет гибридная программа: «живая» хирургия, а также доклады от ведущих российских и иностранных экспертов. В рамках конференции будут проведены две показательные операции под руководством Ивашкова Владимира Юрьевича, руководителя направления реконструктивно-пластической хирургии и маммологии ГК МЕДСИ: мастэктомия с биопсией сторожевых лимфоузлов и одномоментной реконструкцией молочной железы имплантом, а также аутотрансплантация лимфоузлов для лечения вторичного лимфостаза.

За ходом операций можно будет наблюдать в режиме реального времени, благодаря прямой трансляции из операционной.

Научная часть конференции сформирована с акцентом на современные малотравматичные методики лечения рака молочной железы. Специалисты расскажут о новых подходах в диагностике злокачественных опухолей, продемонстрируют возможности флуоресцентной технологии для биопсии сторожевых лимфатических узлов. Обсудят варианты реконструктивного этапа, в том числе за счёт использования собственных тканей (DIEP лоскут) и возможные ограничение и осложнения при оперативном вмешательстве.

Международный центр онкологии на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде - единственная клиника в России, где создано отделение реконструктивной и пластической хирургии, которое предлагает полный цикл лечения лимфостаза - одного из наиболее грозных и частых осложнений после комплексного лечения РМЖ. Специалисты клиники выполняют супермикрохирургическое формирование лимфовенозных анастомозов, пересадку лимфатических узлов и липосакцию с последующей консервативной реабилитацией. В рамках одного вмешательства проводится одновременная реконструкция груди с пересадкой лимфоузлов. Операции проводятся малотравматичным методом, по уникальной авторской методике В.Ю. Ивашкова, что обеспечивает максимально быстрое восстановление пациенток после операции.

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде – одна из первых в нашей стране клиник, где можно пройти биопсию сигнальных лимфатических узлов флуоресцентным методом. Эта операция предполагает проведение срочной биопсии прямо во время операции по удалению опухоли и при отсутствии метастатического процесса в лимфатических узлах не удалить их, как было принято раньше.

Эта операция будет в том числе показана в прямом эфире в рамках научно-практической конференции. Принять участие в конференции можно очно и онлайн.

Дата проведения:

27–28 августа 2021 года

Место проведения:

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 16.

 

Подробная программа мероприятия и ссылка для регистрации доступна по ссылке https://medsi.ru/lands/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-rak-molochnoy-zhelezy-sovremennyy-put-patsienta-vtorichnyy-limf.php

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно