(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Впервые в России в КДЦ МЕДСИ на Белорусской применили препарат Эволокумаб в лечении рефрактерных форм семейной гиперхолестеринемии

Инновационный препарат Эволокумаб (Evolocumab) в лечении пациентов с «семейной гиперхолестеринемией», находящихся на ЛНП-аферезе, впервые в России применили в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора, доктора медицинских наук, председателя Научного Совета Группы компаний МЕДСИ Геннадия Александровича Коновалова. На прошлой неделе были сделаны первые инъекции данного препарата, разработчиком которого является компания Amgen (США).

Эволокумаб принадлежит к новому классу препаратов — моноклональных антител, ингибирующих пропротеин конвертазу субтилизин/кексин тип 9 (PCSK9), которая связывается с рецепторами липопротеидов низкой плотности печени и способствует их разрушению. Данный препарат прошел клинические испытания в США и Европе и получил одобрение FDA (США) и Европейского агентства по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) - как первый препарат для снижения уровня ЛПНП из класса ингибиторов PCSK9. Он оказался эффективным в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией, а также в качестве дополнительной терапии, не оказывая при этом существенных побочных эффектов. Семейная гиперхолестеринемия – наследственная болезнь, обусловленная нарушением холестеринового обмена и характеризующаяся генетической причиной повышения уровня липопротеидов низкой плотности в крови пациента. Механизм действия эволокумаба связан с блокированием белка PCSK9, который ограничивает число доступных рецепторов в печени, снижая, таким образом, способность организма удалять ЛНП из кровотока. Препарат вводится подкожно каждые 2 или 4 недели, в зависимости от применяемой дозы.

«Ожидается, что эволокумаб станет незаменимым средством терапии у широкого круга пациентов группы высокого риска, в частности, страдающих семейной гиперхолестеринемией, при непереносимости эффективных доз статинов, а также у пациентов, имеющих очень высокий риск сердечно-сосудистой патологии и не способных достигать целевых значений концентрации холестерина ЛНП на фоне комбинированной гиполипидемической терапии», - отметил Научный руководитель ГК МЕДСИ, профессор Г.А.Коновалов.

Опубликованные в журнале The Lancet и других источниках результаты крупнейших мировых рандомизированных исследований показали, что эволокумаб снижает уровни холестерина ЛПНП в среднем на 60% у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, когда только один родитель является носителем мутации гена, кодирующего рецептор ЛПНП, и на 31% в среднем у больных с гомозиготной формой болезни, когда носителями генетической мутации являются оба родителя.

КДЦ МЕДСИ на Белорусской – единственное частное медицинское учреждение в России, где Эволокумаб был разрешен Минздравом РФ к применению в терапии пациентов. В Россию данный препарат был доставлен при содействии партнера МЕДСИ - компании Global Study Management Non-Amgen Sponsored Clinical Research. Специалисты Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской уверены, что Эволокумаб займет важное место в алгоритме эффективного лечения пациентов с рефрактерными нарушениями липидного обмена и обеспечит им существенное улучшение качества жизни и улучшит результаты лечения самых тяжёлых пациентов, находящихся на программном ЛНП и Лп(а) - аферезе.

IMG_9367.JPG  IMG_9356.JPG

IMG_9372.JPG  IMG_9375.JPG

IMG_9343.JPG  IMG_9330.JPG

Характеристика Эволокумаба и его эффективность при лечении гиперлипидемии. Автор - Г.А.Коновалов