Врач МЕДСИ ответила на вопросы о вакцинации для сотрудников Ижевского нефтяного научного центра

Врач МЕДСИ ответила на вопросы о вакцинации для сотрудников Ижевского нефтяного научного центра

12.08.2021

Вебинар, посвященный актуальным вопросам вакцинации против COVID-19, прошёл 4 августа для сотрудников Ижевского нефтяного научного центра в рамках проекта для корпоративных клиентов и партнеров «Будь здоров с МЕДСИ». В мероприятии приняли участие 67 человек.

 Лектор вебинара Ольга Владимировна Замятина, терапевт, эндокринолог, к.м.н., заведующая терапевтическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Марьино, доцент кафедры внутренних болезней Академии последипломного образования ФМБА России, рассказала, как вакцинация поможет защитить от распространения вируса, какие бывают вакцины и ответила на вопросы аудитории.

 Прививаться против ковида или нет – над этим, казалось бы, простым вопросом, тем не менее, многие всё ещё раздумывают. Поэтому лучшее, что можно сделать в такой ситуации, чтобы развеять сомнения – обратиться к мнению компетентных специалистов. Сегодня масштаб эпидемии диктует необходимость быстрой массовой вакцинации. Поэтому первое, с чего начала вебинар Ольга Владимировна, это подробно разъяснила, для чего нужна вакцинация, какие бывают вакцины, механизмы их действия и в чем особенности инфекционного процесса при COVID-19.

 В частности, она пояснила, что вакцинация представляет собой введение препарата, который создает специфический иммунный ответ организма против возбудителя конкретной инфекции. Это искусственно моделируемый процесс, который частично имитирует естественное течение заболевания, но не является заболеванием. То есть заранее известно, какие реакции могут быть у человека на введение препарата, на какие клетки воздействует вакцина, что делать в случае возникновения нежелательных побочных эффектов. Врач подчеркнула, что вакцинация не может быть причиной развития заболевания. Однако привитые пациенты в случае заражения переносят болезнь в легкой форме, без негативных осложнений и последствий для здоровья.

 На сегодня одна из самых распространенных вакцин от коронавируса в России — «Спутник V». В ее основе — безопасный вирус-вектор, который доставляет в клетку фрагмент (белок) коронавируса Вакцина от коронавируса института им. Чумакова «КовиВак» разрабатывалась по типу вакцин от гриппа и полиомиелита, то есть в ее составе убитый (инактивированный) вирус. Еще одна российская вакцина — «ЭпиВакКорона» содержит специфические фрагменты вируса, которые распознает иммунная система. Все вакцины прошли клинические исследования и соответствуют высоким требованиям по уровню безопасности и эффективности.

 Вакцинация у большинства людей проходит нормально, через 2–3 дня симптоматика, если она и появилась, проходит. Однако следует в день прививки и в течение трех дней после следует воздержаться от чрезмерных физических перегрузок, посещения бань и саун, употребления алкоголя, отметила эксперт.

 Большая часть вопросов слушателей вебинара была связана с темой вакцинации людей с хроническими заболеваниями, ранее переболевших коронавирусом, беременных, кормящих мам. Ольга Владимировна отметила, что лучше провести вакцинацию еще до беременности, это поможет максимально защитить здоровье будущей мамы и ее ребенка.

С учетом важности темы вакцинации и большого интереса со стороны аудитории вебинары в рамках проекта «Будь здоров с МЕДСИ», посвященные этим вопросам, решено далее проводить и в других регионах присутствия МЕДСИ.

 Напомним, «Будь здоров с МЕДСИ!» - это медико-социальный проект компании МЕДСИ, направленный на популяризацию здорового образа жизни, обучение профилактике болезней и укреплению здоровья, повышение уровня знаний населения об основных рисках и способах сохранения своего здоровья. Проект представляет собой бесплатную комплексную коммуникационную программу для клиентов и партнеров и включает в себя проведение циклов выездных и онлайн-лекций, Дней здоровья, вебинаров и информационных рассылок по актуальным медицинским направлениям с участием врачей МЕДСИ. В 2020 году в рамках проекта было проведено более 200 и за 1 полугодие 2021 года – 120 мероприятий: вебинаров, выездных лекций и других – для партнеров и корпоративных клиентов МЕДСИ из Москвы. Санкт-Петербурга и других городов. В 2022 году планируется активное распространение проекта в других регионах РФ.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно