Ваш регион - Москва и МО
02.09.2020

Врачи МЕДСИ провели экспертный образовательный вебинар по эндоскопии

29 августа в МЕДСИ состоялся экспертный образовательный вебинар по теме «Эндоскопическая диагностика и методы лечения эпителиальных образований толстой кишки». Специалисты МЕДСИ рассказали о возможностях в диагностике и лечении заболеваний кишечника, поделились практическим опытом, представили современное диагностическое оборудование. В ходе семинара в режиме онлайн состоялся мастер-класс по удалению эпителиальных образований с прямой трансляцией из операционной. Вебинар прошел при поддержке компании Olympus — производителя высококачественного диагностического медицинского оборудования и расходных материалов.

Свои доклады представили Петр Леонидович Щербаков, д. м. н., профессор, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premium, Алексей Анатольевич Макушин, к. м. н., главный специалист ГК МЕДСИ по направлению эндоскопия, заведующий отделением эндоскопии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, врач-хирург, эндоскопист, Наталья Владимировна Агейкина, к. м. н., заведующая диагностическим отделением МЕДСИ, врач-эндоскопист.

Открыл конференцию профессор Петр Леонидович Щербаков, который в докладе «Капсульная эндоскопия» осветил этапы становления капсульной диагностики в нашей стране, рассказал о принципах действия капсул, показаниях и противопоказаниях к их применению.

Он отметил, что подготовка к капсульной эндоскопии не сильно отличается от той, что требуется для проведения стандартных эндоскопических обследований. Однако тут важна методичность и точное следование правилам, так как использовать дополнительные меры для очистки кишечника, например, спринцевание, при капсульной диагностике нельзя.

Капсульная эндоскопия показана как взрослым, так и детям. Самым юным пациентом в практике Петра Леонидовича стал ребенок возрастом 1 год и 2 месяца. Правда, как добавил профессор, для столь юных детей такая диагностика проводится по жизненно необходимым показаниям, которые встречаются крайне редко.

Относительными противопоказаниями к проведению данного метода обследования является беременность на поздних сроках, полная неподвижность больного, а также наличие у пациента острых психических расстройств, когда человек может разгрызть капсулу и причинить себе тем самым вред.

Профессор рассказал также и о капсулах, которые на сегодняшний день являются лучшими для диагностики эпителиальных заболеваний кишечника. Среди них он выделил Pillcam израило-американского производства, корейские капсулы Mirocam, а также японские капсулы Olympus. При этом он добавил, что капсулы Olympus отличаются широким углом обзора, четкой картинкой, продолжительностью работы батареи до 12 часов, что позволяет врачу быстрее и достовернее поставить правильный диагноз.

Благодаря такой диагностике можно выявить кровотечения тонкой кишки, болезнь Крона, целиакию, аутоиммунный энтерит, нейроэндокринные опухоли, анемию неясной этиологии, аномалии и пороки развития.

Врач также отметил, что методика капсульной эндоскопии применяется в нашей стране с 2002 года, при этом постоянно идет совершенствование технологии. На данный момент идет разработка и апробация управляемых капсул, капсул с лекарственным средством, а также с возможностью взятия биопсии.

Следующей свой доклад «Современные возможности эндоскопической диагностики эпителиальных образований толстой кишки в рутинной практике врача» представила Наталья Владимировна Агейкина.

Она рассказала о том, что эпителиальные образования толстой кишки — одна из самых частых патологий. Так, колоректальный рак в мире стоит на 3-м месте среди всех злокачественных новообразований. В России же в 2018 году рак толстой кишки был на 3-м месте, а рак прямой кишки на 6-м. Если же рассматривать гендерную предрасположенность, то у женщин колоректальный рак стоит на 2-м месте после рака молочной железы, а у мужчин — на 3-м месте после рака легкого и рака простаты. Таким образом, вопрос раннего выявления этого заболевания как никогда остро стоит перед врачами. «Благодаря развитию эндоскопического оборудования у нас появляются колоссальные возможности в диагностике и лечении эпителиальных образований», — добавила Наталья Владимировна.

Она также рассказала коллегам о путях развития колоректального рака, его видах, и о том, как отличить каждый вид рака и не пропустить его при эндоскопическом обследовании.

Наглядным примером выявления и удаления образований кишечника стало прямое включение из операционной. В ходе операции Алексей Анатольевич Макушин продемонстрировал отличное владение техникой, поэтапно и с подробными пояснениями провел операцию по удалению трех новообразований.

После проведения вмешательства, врач прочитал свой доклад на тему «Выбор тактики эндоскопического лечения эпителиальных образований толстой кишки», где осветил показания к применению таких техник, как полипэктомия, резекции слизистой оболочки, резекция слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое. Он также рассказал о нюансах удаления плоских и приподнятых образований, образований на ножке, образований без инвазии и образований, подозрительных в отношении инвазии.

Особо Алексей Анатольевич отметил важность оборудования экспертного класса для проведения подобных операций и высококвалифицированной команды. Именно эти составляющие он назвал гарантом успешного лечения пациентов.

В завершение конференции доклад на тему «Эндоскопическое лечение доброкачественных эпителиальных образований толстой кишки. Метод холодной полипэктомии» представила Наталья Владимировна Агейкина.

По итогам мероприятия участники смогли задать вопросы спикерам и получить подробные ответы.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.