Врачи обсудили способы коррекции дислипидемии на Липидной школе МЕДСИ

07.05.2021

Ведущие специалисты в области липидологии 22 апреля в ходе Липидной школы МЕДСИ осветили наиболее актуальные вопросы своей области. Они обсудили возможности помощи пациентам в условиях пандемии, представили последние научные данные о влиянии высокого уровня липидов низкой плотности на течение сопутствующих патологий, а также рассказали о современных методах медикаментозной терапии гиперхолестеринемии.

 Открыл конференцию Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель КДЦ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ». В своем приветственном слове он отметил актуальность проблемы гиперхолестеринемии на фоне коронавирусной инфекции. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) значительно ухудшает течение COVID-19, способствуя тяжелому исходу болезни. У пациентов с высоким уровнем липопротеина (а) существенно возрастает риск развития тромбозов, а также повышается вероятность дестабилизации уже существующих, но неактивных атеросклеротических бляшек. Все это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Ситуацию ухудшает и тот факт, что с начала пандемии существенно сократилось количество тестирования на холестерин у пациентов, в том числе с уже подтвержденным диагнозом дислипидемии. Согласно исследованиям, проведенным в США, объем еженедельных тестов на холестерин был почти на 40% меньше в период с марта по сентябрь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

«Важно не прекращать гиполипидемическую терапию пациентам с уже установленным диагнозом, особенно если этот пациент заболел коронавирусной инфекцией. При недостижении целевых значений необходимо подключать ингибиторы PCSK9. Если они уже были назначены ранее, то следует продолжать терапию, так как лечение ингибиторами PCSK9 оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых осложнений», — сказал профессор.

На Липидной школе выступил Ахмеджанов Надир Мигдатович, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ ПМ. член президиума Национального общества по изучению атеросклероза (Россия), член Американской коллегии кардиологов - JACC (США). В докладе «Современные рекомендации по диете и медикаментозному лечению дислипидемий. Клинический разбор» он подробно осветил проблему подбора диеты для пациентов с нарушениями липидного профиля. Он рассказал, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России остается по-прежнему высока, по сравнению с другими странами. А среди причин, приводящих к фатальному исходу, на первое место выходят артериальная гипертония, табакокурение, дислипидемия и ожирение. При этом, по данным исследования, проведенного в США, коррекция липидного профиля способна снизить смертность от ишемической болезни сердца на 24%.

Для достижения наилучшего результата по показателям заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий важно комплексно подходить к проблеме, считает специалист. Среди ключевых положений по данному вопросу прописаны достижение целевых значение ЛНП и необходимость комбинированной гиполипидемической терапии.

«Оптимальными значениями липидных параметров являются показатели ЛНП менее 1,4 ммоль/л при очень высоком сердечно-сосудистым риске, менее 1,8 ммоль/л при высоком риске. При недостижении этих параметров на базовой статиновой терапии следует подключать ингибиторы PCSK9», — напомнил специалист.

Статинотерапия должна быть длительной и постоянной. При приеме статинов в течение 5 лет продолжительность жизни пациентов увеличивается на 3,5 года. Однако терапия статинами дает снижение ЛНП максимум на 30%. Только комбинированная терапия, основанная на применении статинов, ингибиторов PCSK9 и эзетемиба, позволяет снизить ЛНП на 85%. Соответственно, при предельно высоких показателях холестерина липопротеина низкой плотности надо сразу переходить к комбинированной терапии, а не начинать стандартное лечение только статинами.

В плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, как первичной, так и вторичной, особую роль играет модификация образа жизни. Тут важно ориентироваться на пять простых правил: отказ от курения, рациональное здоровое питание, стабилизация артериального давления, физическая активность и отсутствие ожирения. «Однако проблема заключается в том, что приверженность к этим пяти компонентам здорового образа жизни сократилась с 15% до 8%. Хотя, и это указано на сайте ВОЗ, эти базовые правила здорового образа жизни могут дать куда больший эффект на здоровье популяции, чем улучшение тех или иных лечебных подходов», — завершил свое выступление Надир Мигдатович.

В продолжение Липидной школы с докладом «Коррекция дислипидемии у больных с артериальной гипертонией. Клинические примеры» выступил Карпов Юрий Александрович, вице-президент РКО, профессор, руководитель отделения ангиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ. Он также привел данные статистики, согласно которым наиболее распространенными факторами риска неинфекционных заболеваний в нашей стране являются гиперхолестеринемия (58%), недостаточное потребление овощей и фруктов (42%) и артериальная гипертония (34%). Соответственно, сочетание всех этих факторов приводит к значительному росту риска смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности от ишемической болезни сердца.

Согласно 26 исследованиям, снижение уровня ЛНП на 1 ммоль/л способствует сокращению количества коронарных событий на 23%, снижению сердечно-сосудистой смертности на 20% и снижению случаев инфаркта миокарда на 17%. При этом раннее длительное воздействие низких уровней ЛНП ассоциируется с трехкратно большим клиническим преимуществом на каждую единицу снижения ЛНП по сравнению с результатами терапии статинами, начатой в более позднем возрасте.

«В реальной клинической практике среди всех больных ИБС знают о своем уровне холестерина только 41% пациентов, из них около 10% получают статинотерапию. И только 10% из всех пациентов, принимающих статины, достигают целевого показателя ЛНП ниже 1,8 ммоль/л. Это говорит о том, что контроль над липидами по-прежнему недостаточен на монотерапии статинами, однако и при добавлении ингибиторов PCSK9 мы все равно не достигаем максимального результата», — отметил в своем выступлении Юрий Александрович.

О необходимости контролировать уровень ЛНП в своем докладе «Профилактика инсультов у больных с дислипидемиями. Клинический разбор» сказала и Корнеева Ольга Николаевна, кандидат медицинских наук, Руководитель клиники липидологии ЦД и ИМТ КДЦБ, член РКО, член Европейского Общества кардиологов, член Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Ольга Николаевна добавила, что после ишемической болезни сердца на втором месте среди причин смертности стоит инсульт. В структуре общей смертности на долю инсульта приходится 21,4%, при этом почти половина пациентов умирает в течение года после сердечно-сосудистого события. Лишь 20% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, способны вернуться к прежней работе, остальные остаются инвалидами. При этом у 30% таких пациент повышен уровень липопротеина (а), именно поэтому для оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инсультов, важно выявить основные факторы риска и развития атеросклероза, определить липидный профиль, провести обследование и в зависимости от полученных данных подобрать тактику ведения пациента.

«Особое внимание стоит уделить модифицируемым факторам риска, о чем уже говорили мои коллеги: нормализовать артериальное давление, достичь целевых значений ЛНП, взять под контроль сахарный диабет 2-го типа, не допускать ожирения, в том числе абдоминального, и избыточной массы тела. Важно как минимум один раз в жизни у каждого человека измерить уровень липопротеина (а). 85% инсультов возникают в результате стенозов сонной артерии, которые могут быть обнаружены с помощью эффективных методов визуализации, например, ультразвукового исследования. Поэтому не стоит откладывать и периодическое наблюдение у врача, особенно если уже диагностирован повышенный уровень ЛНП», — сказала Ольга Николаевна.

В качестве примера спикер разобрала клинический случай пациента 58 лет, который обратился в клинику МЕДСИ после двух повторных сердечно-сосудистых событий в течение года. У пациента уже было стентирование по поводу ишемии, через месяц после этого случился инсульт по ишемическому типу. При этом у него была выраженная дислипидемия (ЛНП 4 ммоль/л), артериальная гипертензия, избыточный вес, курение в анамнезе. Такой пациент автоматически попадает в категорию экстремального риска, его целевой уровень НЛП ниже 1 ммоль/л. Достичь этого показателя на терапии статинами невозможно, поэтому ему сразу была назначена комбинированная терапия с применением ингибиторов PCSK9, что позволило в короткий срок добиться целевых значений, стабилизировать крупные атеросклеротические бляшки и добиться регрессии атеросклероза.

В заключительном докладе «Организация кабинетов липидологии и клиники липидологии. Опыт клиники липидологии МЕДСИ» профессор Коновалов Геннадий Александрович подвел итог встречи. Он в очередной раз подчеркнул необходимость и ранней диагностики, и своевременного лечения, и достижения целевых уровней липопротеинов низкой плотности при гиперхолестеринемии, в том числе семейного типа.

Особое внимание коллег профессор на необходимость как можно раньше выявлять наследственную дислипидемию, которая диагностирована более чем у 600 тыс. россиян. И это далеко не все пациенты, которым установлен диагноз. Многие остаются вне поля зрения врачей, а потому не получают адекватного лечения, что существенно влияет на продолжительность жизни таких больных.

«К сожалению, по уровню выявляемости заболевания Россия пока сильно отстает. У нас как минимум не хватает липидных клиник, да и не всегда врачи-кардиологи или терапевты знают о самых элементарных симптомах семейной дислипидемии. К ним относится гиперхолестеринемия у пациента или у одного из его родственников 1-й степени родства, перенесенная ишемическая болезнь в возрасте до 55 лет, ксантомы и ксантелазмы на кожных покровах», — рассказал Геннадий Александрович.

В качестве примера грамотной работы с пациентами с гиперхолестеринемией, в том числе наследственного типа, профессор привел опыт Клиники липидологии МЕДСИ. Клиника существует уже более 30 лет. Врачи клиники под руководством профессора Коновалова первыми в Москве стали использовать методики ЛНП- и Лп(а)-афереза в лечении больных с тяжелыми формами семейной гиперхолестеринемии.

За эти годы более чем 16 тыс. пациентам было проведено свыше 68 тыс. процедур афереза. На фоне гиполипидемической терапии такие методики позволяют снизить риск сердечно-сосудистых осложнений на 86%, подытожил профессор.

Большое спасибо!

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 21:00, будут обработаны на следующий день.

Понятно