Защитить детей от менингита

Главный врач Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Татьяна Семёнычева приняла участие в пресс-конференции, проводимой компанией Санофи, которая была посвящена современным методам профилактики менингита и вакцинации против него.

МЕДСИ является официальным партнером компании Санофи – крупнейшего производителя первой менингококковой вакцины для детей раннего возраста Менактра. Это первая в мире вакцина для профилактики менингококковой инфекции у детей с 9 месяцев, была разработана и лицензирована в США в 2005 г. На данный момент вакцина зарегистрирована в 54 странах. С 2005 по 2015 гг. произведено более 75 млн. доз этой вакцины. А провести вакцинацию можно уже сегодня в клиниках МЕДСИ.

Менингококковый менингит – острое инфекционное бактериальное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк, представляет наибольшую опасность для детей. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Носительство протекает без симптомов, чаще у взрослых и подростков, от которых чаще всего и заражаются дети раннего возраста. Частота возникновения менингококковой инфекции, множественных осложнений и опасность развития наиболее тяжелых форм наиболее высока у детей первых лет жизни (0-5 лет). Чем младше заболевший - тем больше вероятность неблагоприятного исхода. По статистике, до 75% от числа умерших от менингококковых заболеваний – это дети до двух лет. Симптомы менингита на начальной стадии схожи с симптомами ОРВИ и гриппа, поэтому зачастую родители медлят с обращением за медицинской помощью. Согласно данным фармакоэкономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (г. Санкт-Петербург), в России благодаря массовой вакцинации в 2015 г. удастся предотвратить более 2 тысяч случаев детской смертности.

Выступая в ходе пресс-конференции, главный врач Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог Татьяна Семенычева отметила:

«На данный момент во всем мире самым эффективным способом профилактики менингококковой инфекции является вакцинация. До сих пор маленькие россияне до 2 лет находились в группе особого риска, поскольку в РФ отсутствовала эффективная и безопасная вакцина, показанная для плановой иммунизации. С сентября 2015 года в России стала доступна первая в нашей стране вакцина для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей с 9 месяцев - Менактра. Провести вакцинацию Менактрой можно в клиниках МЕДСИ. Результаты клинических исследований вакцины у детей в возрасте 9-23 месяцев в России и за рубежом подтвердили ее иммуногенность и безопасность. Высокая эффективность и безопасность вакцины Менактра доказаны в ходе международных научных исследований с участием более 10 тысяч человек и подтверждены опытом успешного применения в течение более 10 лет во многих странах мира».

С 15 по 30 сентября 2015 г. при поддержке Союза педиатров России в Москве и еще 4 регионах страны пройдут Всероссийские дни вакцинации против менингита с целью привлечь внимание общества, и прежде всего родителей, к проблеме своевременной вакцинации. В ходе Дней вакцинации против менингита родители смогут не только узнать больше о заболевании, но также провакцинировать своего ребенка на льготных условиях. В Москве акцию поддержали Национальный центр здоровья детей (НЦЗД) и сеть клиник МЕДСИ, где уже сегодня можно пройти вакцинацию на льготных условиях, по специальной цене и получить консультации профильных специалистов МЕДСИ.