(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Защитите зубы

Зубной налет - нешуточная угроза для здоровья наших зубов. Со временем он может привести к серьезным стоматологическим заболеваниям, пародонтиту, даже потере зуба. Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься профилактикой. Рассказывает Анжелика Салит, врач-стоматолог, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по стоматологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Как кариес, так и воспаление десен (гингивит) вызывается бактериальным налетом. Он представляет собой комплекс бактерий, которые прочно прикрепляются к поверхности зуба. Бактерии всегда живут в полости рта, но при отсутствии чистки зубов щеткой или в случае неправильной гигиены бактериальный налет прочно прикрепляется к поверхностям зубов и может привести к развитию кариеса.

Проникновение бактерий через борозду между зубом и десной приводит к воспалению десен - гингивиту, а затем - пародонтиту. Это комплексное заболевание, поражающее десны и другие ткани, окружающие зуб, в отличие от кариеса, который наносит удар непосредственно по зубу. Первый симптом заболевания - кровоточивость. С этого момента необходимо принять меры. Чем скорее, тем лучше. В противном случае, зуб может быть утрачен.

Чтобы зубы были здоровыми, необходимо регулярно, раз в полгода, посещать стоматолога. Специалист проведет осмотр полости рта, зондирование пародонтальных карманов, сделает ортопантомограмму - панорамный (обзорный) снимок зубов обеих челюстей, чтобы максимально точно оценить состояние пародонта, костной ткани зубов. Объем лечения врач определяет индивидуально при осмотре, в зависимости от состояния тканей пародонта и сопутствующих заболеваний. “Пациенты сегодня имеют больше возможностей для достижения результата прямыми способами, то есть без необходимости удаления зубов”, - подчеркивает Анжелика Салит.

Улучшение внешнего вида зубов, как и восстановительные процедуры, всегда вторично. Прежде всего - необходимо оздоровление полости рта. Выявление и устранение таких проблем, как гингивит, пародонтит, запах изо рта. Только так можно сохранить здоровье зубов и предотвратить их потерю.

Ключ к начальной терапии и поддержанию здоровья полости рта - тщательное удаление бактериальных “гнезд” (бляшек, зубных отложений, налета), главным образом, в поддесневой области. Наддесневой бактериальный налет должен удаляться “по умолчанию”. В противном случае его накопление приведет к постепенной мощной атаке токсинов на мягкие ткани зуба, что послужит развитию карманов - полостей между корнем зуба и десной.

Стоматолог проведет полную диагностику, научит правильно ухаживать за полостью рта, даст рекомендации по выбору зубной щетки и пасты, назначит профилактические процедуры, а при необходимости - оптимальное лечение.

Дополнительная информация и записать на прием к стоматологу по тел.: +7 (495) 7-800-500.