(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Здоровому дыханию простуды не страшны

В осенне-зимний период 2016-2017 гг. настоящая эпидемия гриппа и ОРВИ захватила российские регионы. Всего, по данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги по ОРВИ превышены в 20 регионах страны. Были закрыты полностью 78 школ и 18 детских садов. Только в Москве было зафиксировано свыше 70 тысяч заболеваний гриппом в новогодние праздники. По данным специалистов НИИ гриппа Минздрава РФ, заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране составила 60,8 случаев на 10 тысяч населения.

К сожалению, росту заболеваемости год от года во многом способствует преобладающее пока среди большинства россиян мнение, что грипп и простуда – это не повод для беспокойства, некоторые всерьез считают, что «само пройдет». Неудивительно, что при таком подходе недолеченные в свое время простуды, последствия «перенесенного на ногах» гриппа спустя какое-то время дают о себе знать ухудшением качества жизни, проблемами со здоровьем.

К примеру, хронический кашель зачастую сказывается на общем самочувствии – развивается бессонница, беспокоят заболевания нервной системы, головокружение, охриплость. Даже в том случае, если кашель не является признаком серьезного заболевания, он раздражает, доставляет неудобства, мешает здоровому сну, может стать причиной боли в мышцах. А хронический ринит сопровождается постоянным чувством заложенности носа, головными болями и общим дискомфортом. Такое заболевание приводит к недостатку поступления кислорода ко всем внутренним органам, что в свою очередь приводит к головокружениям, чувству хронической усталости, снижению концентрации внимания и другим симптомам кислородного голодания.

«Любые хронические заболевания органов дыхания сказываются в первую очередь на снижении иммунитета. А это значит, что организму становится сложнее защищаться от атакующих его вирусов, заболевания становятся более частыми, и качество жизни неуклонно снижается», - отмечает руководитель Центра Здорового дыхания Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Храбров Дмитрий Николаевич.

В таких случаях необходимо запомнить одно простое правило. Если мы хотим, чтобы болезни обходили нас стороной, то подходить к своему здоровью надо грамотно и комплексно. И дыхательная система здесь не исключение. Непроходящий кашель, скопление и стекание слизи в носоглотке, скопление и стекание слизи в горле, отхаркивание мокроты, длительная заложенность носа, чувство неполного вдоха, одышка, частые простудные заболевания – это уже повод обратиться к врачу! Самолечение в таких ситуациях чревато негативными последствиями для здоровья.

По информации специалистов Центра Здорового дыхания Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, всестороннее обследование пациента в кратчайшие сроки на современном оборудовании и консультации врачей-экспертов позволяют диагностировать самые сложные заболевания дыхательных путей. Центр начал свою работу в декабре 2016 года. В Центре ежемесячно проходят успешное лечение более 2000 человек.

Центр Здорового дыхания – это лечебно-диагностическое отделение, где проводят лечение и профилактику заболеваний дыхательных путей затяжного и хронического характера, а также занимаются укреплением иммунитета. В Центре ведут прием врачи-эксперты, специализирующиеся на заболеваниях дыхательных путей (терапевт, ЛОР, иммунолог-аллерголог), а также врачи смежных специальностей (невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог). В программу обследования, как правило, входит консультация терапевта, сдача необходимых анализов, рентген органов грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания, риноцитограмма (исследование выделений из полости носа) с забором материала. На третий день пациент проходит консультации отоларинголога, иммунолога-аллерголога, ему проводится эндоскопия носа. По итогам обследований проводится консилиум специалистов центра с определением дальнейшей тактики лечения. При необходимости назначаются дополнительные методы обследования, консультации смежных специалистов, повторные консультации.

Комплексная экспресс-диагностика позволяет пациенту за короткий срок получить полную информацию о состоянии дыхательной системы, выявить возможные проблемы и своевременно приступить к лечению.