(495) 7 800 500
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Гематолог: кто это, при каких симптомах и заболеваниях нужно записаться на консультацию к врачу

Оглавление

Гематолог является врачом, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний крови и органов кроветворения. Этот специалист работает с детьми и взрослыми и применяет в своей практике как традиционные, так и современные методики. Он может успешно выявлять даже скрытые патологии, которые не проявляются выраженной симптоматикой.

Врач-гематолог: что лечит?

Эти специалисты обеспечивают терапию следующих заболеваний:

  • Анемии. Для этой патологии характерно снижение показателей эритроцитов и гемоглобина. Анемия не является отдельным заболеванием! Это симптом микоза, пиелонефрита, туберкулеза и других опасных состояний. Обычно ему сопутствуют слабость, общее недомогание, нарушения аппетита и сна, одышка даже при умеренных нагрузках и плохая концентрация внимания
  • Лимфолейкоза. Это заболевание является злокачественным и характеризуется размножением атипичных B-лимфоцитов, которые накапливаются в костном мозге, селезенке, печени и лимфатических узлах. Предрасположенность к патологии передается по наследству, а к основным ее симптомам относят увеличение лимфоузлов, повышенную потливость, слабость и резкую потерю веса. По мере развития лимфолейкоза выявляются увеличение селезенки и печени, анемия, головокружения, спонтанные кровотечения
  • Миеломной болезни. Эта патология является злокачественной и отличается способностью опухолевых клеток синтезировать однородные иммуноглобулины или их фрагменты. Опухоль образуется преимущественно в костном мозге, может быть очаговой, диффузной и очагово-диффузной
  • Миелолейкоза. Эта форма лейкоза характеризуется быстрым делением в костном мозге особых клеток и их накоплением в крови. Обычно ее диагностируют только при проведении клинического анализа, так как зачастую патология никак не проявляется. В некоторых случаях пациенты жалуются на небольшое повышение температуры тела, снижение иммунитета и общее недомогание. Также возможно выявление анемии и увеличения селезенки
  • Лимфомы. Для этой патологии характерно увеличение лимфатических узлов. Первичный очаг опухоли обычно дает метастазы и распространяется по всему организму. Выделяют несколько форм лимфомы, которые отличаются симптомами и степенью злокачественности

Занимаются специалисты и терапией других заболеваний.

Врач-гематолог детский: кто это и что лечит?

Этот специалист занимается терапией и профилактикой заболеваний, которые встречаются как у детей, так и у взрослых. Работая с пациентами до 18 лет, он учитывает все особенности их возраста и развития.

К таким докторам направляют при подозрениях на различные формы анемии, тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов), геморрагические васкулиты (воспаления микрососудов), гемофилию и иные врожденные наследственные нарушения.

Важно! Если заболевания крови выявлены в раннем возрасте, пациент должен находиться под наблюдением врача на протяжении как можно более длительного времени. Очень важно не только обнаружить патологию, но и контролировать ее. Только в этом случае можно обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Помощь гематолога при беременности

Большое число заболеваний крови передается по наследству, по этой причине очень важно посетить врача при планировании ребенка и в процессе вынашивания плода. Специалист обеспечит проведение необходимых генетических тестов и определит вероятность развития отклонений. Особенно актуально обращение к гематологу в том случае, если у одного или обоих будущих родителей имеются патологии.

Кроме того, беременной женщине очень важно следить за всеми показателями крови, так как от них во многом зависит снабжение плода кислородом и другими питательными веществами. Консультация врача требуется при различных отклонениях от нормы. Особенно важно быстро обратиться за медицинской помощью при подозрении на развитие железодефицитной анемии. Такая проблема является одной из самых распространенных и нуждается в коррекции и наблюдении до самых родов.

Когда идти к гематологу?

Консультация врача требуется при следующих признаках различных нарушений:

  • Увеличение лимфоузлов
  • Слабость и сонливость
  • Повышение температуры тела (не на фоне простудных заболеваний и воспалительных процессов)
  • Снижение массы тела
  • Нарушения сна
  • Повышенная потливость
  • Бледность кожных покровов
  • Снижение аппетита
  • Появление синяков на теле без объективных причин
  • Головокружения

Помощь требуется пациентам, которые жалуются и на боли в суставах, кожный зуд, сухость покровов, покалывание и онемение пальцев. Записаться на прием гематолога следует при наследственной предрасположенности к заболеваниям крови и пониженном гемоглобине, выявленном в рамках общей диагностики. Направить к этому узкому специалисту могут как терапевты, так и гастроэнтерологи, неврологи и другие врачи.

Подготовка к консультации

Специальной подготовки к стандартному приему не требуется. Некоторые ограничения налагаются только в том случае, если пациент предварительно должен сдать анализы.

Перед исследованиями необходимо:

  • На несколько дней постараться отказаться от употребления алкоголя и курения
  • Ограничить потребление жидкости (за сутки)
  • Отказаться от приема пищи (за 10-12 часов)
  • Исключить использование лекарственных препаратов. Если это невозможно, следует сообщить врачу о том, какие средства принимаются, по какому графику и в каких дозировках. Это позволит грамотно расшифровать результаты диагностики

Анализы крови, которые нужно сдать перед консультацией

Перед посещением врача-гематолога следует сдать следующие анализы:

  • Общий с определением количества ретикулоцитов («молодых» эритроцитов). Этот анализ выявит скорость производства красных кровяных клеток в костном мозге
  • На ВИЧ, гепатит и другие инфекции
  • На ферритин. Такое исследование позволит определить содержание в крови белка, сохраняющего железо в клетках
  • На процент насыщения трансферрина. Этот анализ выявляет белок, связывающийся с железом и распространяющий его по организму

Результаты исследований позволят специалисту без промедлений поставить диагноз и назначить необходимое лечение. При необходимости будут рекомендованы и другие обследования.

Этапы консультации гематолога

Беседа

Она направлена на сбор анамнеза. Пациента расспрашивают о возникших симптомах заболеваний. Врач уточняет время появления признаков патологий, их интенсивность и другие особенности. Также специалист выясняет наследственную предрасположенность к различным заболеваниям.

Осмотр

Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Во время осмотра могут быть выявлены такие признаки нарушений в работе системы кроветворения, как бледность кожи, высыпания, гематомы, цианоз (синюшная окраска).

Постановка диагноза или назначение дополнительных обследований

Если пациент обращается к гематологу с результатами анализов крови, диагноз может быть поставлен сразу же. Если исследования не проводились, врач направляет на них. В некоторых случаях требуются не только лабораторные, но и инструментальные обследования. Врач выписывает направления на них.

Диагностика

Заболевания крови отличаются разнообразными проявлениями, которые схожи с другими патологическими состояниями. Поэтому для их выявления применяется широкий спектр методик обследования. В обязательном порядке пациент сдает анализы крови.

Также проводятся:

  • Исследования мочи
  • Коагулограмма
  • Пункция лимфатических узлов
  • Сцинтиграфия
  • КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография)
  • Рентгенография плоских костей
  • УЗИ органов брюшной полости и лимфатических узлов
  • Пункция костного мозга и др.

Комплексная диагностика дает возможности для выявления даже скрытых патологий, которые еще никак не проявили себя.

Лечение

Схема и программа терапии разрабатываются в зависимости от индивидуальных особенностей больного, общего текущего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.

К основным направлениям лечения относят:

  • Антибактериальное. Оно требуется для пациентов, которые страдают от общего снижения иммунитета и больше других подвержены различным инфекциям
  • Трансфузионное. Такая терапия заключается в переливании крови и ее компонентов
  • Поддерживающее. Оно направлено на устранение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия пациента
  • Химиотерапию. Назначается с целью нарушения процессов роста и размножения, а также некроза злокачественных клеток
  • Медикаментозное. Такое лечение проводится для восполнения дефицита различных элементов, коррекции работы свертывающей системы крови и ускорения обменных процессов
  • Лучевую терапию. Назначается в комплексе с другими манипуляциями для борьбы с онкологическими патологиями

Также врачи могут прибегать к гормональному лечению, трансплантации клеток костного мозга, оперативным вмешательствам.

Важно! Как правило, терапия является комплексной.

Преимущества обращения к гематологу в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши специалисты обладают всеми знаниями и навыками, необходимыми для лечения патологий даже в запущенных случаях. При необходимости к работе подключаются эндокринологи, гастроэнтерологи и др.
  • Комплексная диагностика экспертного уровня. Мы располагаем современным оборудованием для проведения любых обследований. Исследования в лаборатории могут выполняться в режиме Cito (срочно)
  • Применение современных методик лечения различных выявленных заболеваний. Благодаря этому повышаются шансы пациентов на полное выздоровление
  • Комфорт посещения врача. Мы обеспечили отсутствие очередей и предлагаем записаться на консультацию на удобное время

Если вы хотите проконсультироваться с гематологом, просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно