(495) 7 800 500
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Неонатолог – кто это и что лечит? С какого момента можно обращаться к врачу и какие патологии он наблюдает - узнайте в клинике МЕДСИ

Оглавление

Многие женщины, которые собираются рожать, занимаются поиском хорошего акушера. Это неудивительно, так как любая беременная хочет во время родов находиться под контролем опытного профессионала. Но не менее важным является и врач-неонатолог. Этот специалист наблюдает ребенка в период от момента рождения и до полугода-года. В некоторых случаях именно от неонатолога зависит то, как будет расти и развиваться малыш. Например, правильные действия специалиста определяют сокращение риска инвалидизации малыша. При сложных родах и врожденных патологиях неонатолог способен сохранить жизнь ребенка. Именно поэтому очень важно, чтобы рядом оказался опытный профессионал, располагающий необходимыми знаниями и навыками.

Если у плода обнаружена какая-либо патология, неонатолог участвует и в ведении беременности. Это позволяет быстро подобрать необходимую терапию сразу же после рождения малыша.

Обязанности неонатолога и основные функции

Неонатолог детский – врач, который занимается лечением и профилактикой целого ряда патологий новорожденных. Также неонатологи пристально следят за малышами, особенностями их развития и роста в течение нескольких месяцев (точные сроки зависят от выявленных патологий и их осложнений).

Основными направлениями работы специалистов являются:

  • Реанимация новорожденных
  • Реабилитация недоношенных детей
  • Выхаживание малышей, родившихся раньше положенного срока
  • Изучение заболеваний, которые передаются по наследству
  • Правильное грудное вскармливание, обеспечивающее малыша всеми питательными веществами
  • Изучение методик адаптации детей к окружающим условиям
  • Исследование иммунитета

Работа неонатологов очень ответственна, требует постоянного внимания, аккуратности, повышения уровня квалификации, изучения нового оборудования и технологий. Неонатологу очень важно не пропустить возникновение и развитие патологических состояний, которые способны спровоцировать инвалидность малышей.

Неонатолог – не специалист узкого профиля, напротив, его деятельность охватывает целый комплекс медицинских направлений. В своей работе врачи сталкиваются с самыми разными заболеваниями. Кроме того, неонатологи успешно справляются с задачами в сфере диагностики различных патологий. Именно они первыми определяют общее состояние ребенка после рождения, дают оценку по шкале Апгар.

Что лечит врач?

Неонатолог для новорожденных – специалист, который лечит огромный перечень заболеваний.

Основными являются:

  • Опрелости и сыпи на коже различного характера
  • Бленнорея, при которой воспаляются глаза
  • Пупочное кровотечение
  • Грыжи
  • Короткая уздечка языка
  • Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы)
  • Фенилкетонурия (нарушение обмена веществ) и др.

Как проводится консультация неонатолога?

Неонатологи обязательно осматривают живот, шею, голову ребенка, его половые органы. Даже простое прощупывание позволяет врачу определить состояние селезенки и печени, важные параметры других внутренних органов. Врач обязательно уточняет особенности стула новорожденного. Дополнительное обследование неонатологом может быть проведено при отхождении мекония (первородного кала). Специалист прощупывает ключицы, область мышц, что позволяет убедиться в отсутствии врожденных патологий и травм, полученных при прохождении через родовые пути. Специалист определяет размеры родничка, оценивает состояние костей черепа, фиксирует отсутствие родовых отеков. Новорожденные мальчики осматриваются на предмет опущения яичек к мошонке. У девочек специалист исследует большие и малые половые губы

Также специалист выполняет прослушивание сердца и легких, определяет частоту дыхания новорожденного, оценивает функциональность сердечной мышцы. Изучаются и конечности крохи. Неонатолог сгибает и разгибает ручки и ножки, определяет тонус мышц, оценивает состояние тазобедренных суставов, фиксирует наличие или отсутствие дисплазии. При необходимости сразу же назначается необходимая коррекция обнаруженных патологических состояний. Неонатологом обязательно определяются и рефлексы малыша, его реакции на свет, звук и др.

Какие заболевания лечат неонатологи?

Неонатолог детский – специалист, который занимается диагностикой и лечением всех органов и систем новорожденных.

Консультация врача может потребоваться при таких патологиях, как:

  • Пупочная грыжа. Патология возникает у грудных детей по причине постоянного крика, сильных газов или плохой перевязки пуповины. Специалисты занимаются вправлением грыжи и наложением давящих повязок. Обычно лечение проводится буквально за один прием
  • Кровотечение из пупка. Данная патология также не является опасной при своевременном обращении к врачу. Неонатолог обеспечивает качественное и быстрое заживление ранки
  • «Дикое мясо». Данная патология сводится к сохранению после отпадения пупочного отреза кусочка мяса. По внешнему виду он напоминает ягодку на тонкой ножке. Обычно «дикое мясо» легко и быстро удаляется

Также к неонатологам обращаются при:

  • Опрелостях, которые появляются на ягодицах, внизу живота, на половых органах, в подмышечных и иных складках, а также за ушами. Легкие опрелости обычно не вызывают беспокойства у самого малыша и его родителей. При развитии проблемы возможны не только покраснения кожи, но и появление на них эрозивных образований. В некоторых случаях мокнущая кожа провоцирует образование язв. При этом патология опасна тем, что может спровоцировать инфицирование. Неонатолог определяет принципы устранения опрелостей, дает рекомендации родителям и назначает препараты, которые позволяют провести эффективное лечение без вреда для новорожденного
  • Желтухе. Такое состояние не является опасным и обычно быстро проходит, так как связано с адаптацией организма малыша к новым условиям окружающей среды. Устранение желтухи обычно проводится в родильном доме. Если желтуха сохраняется, назначается определенное лечение
  • Запорах, рвоте и тошноте. Различные нарушения процессов переваривания пищи также являются нормальными для новорожденных. Тем не менее, в некоторых случаях длительная рвота, например, может стать симптомом серьезного заболевания (непроходимости пищевода, например). При длительном и мучительном для ребенка течении патологии следует обязательно обратиться к врачу

Неонатолог может проконсультировать молодую маму и по ряду других вопросов. Обращаться к специалисту следует при любых отклонениях в поведении малыша, симптомах различных заболеваний и признаках дискомфорта. Следует понимать, что младенец не может самостоятельно сказать, что его беспокоит, а угрожающие здоровью и жизни состояния часто развиваются в раннем возрасте стремительно.

Какие анализы назначает специалист?

Неонатолог обычно назначает 3 основных исследования:

  • Анализ крови на определение группы
  • Анализ крови на определение резус-фактора
  • Неонатальный скрининг

Неонатальный скрининг сегодня проводится во всех родительных домах нашей страны. Обследование является массовым и позволяет выявить основные врожденные заболевания в первые же часы после появления младенца на свет.

В клиниках МЕДСИ разработан комплекс программ ведения беременных и детей. Такие программы проводятся при активном участии неонатологов и других врачей. Благодаря комплексному подходу удается избежать осложнения патологий и предложить индивидуальную терапию в каждом конкретном случае.

Диагностика не провоцирует дискомфорт у новорожденного и не является опасной для малыша. Благодаря этому она может проводиться уже в родильном доме в первые часы и даже минуты жизни крохи.

Преимущества обращения к неонатологу в МЕДСИ

  • Наличие неонатолога широкого профиля, способного распознать заболевания всех органов и систем
  • Использование для диагностики новорожденных только современных, абсолютно безопасных методик
  • Наличие собственной лаборатории, располагающей всеми возможностями для быстрого, качественного и точного проведения лабораторных исследований любых типов
  • Внимательное отношение ко всем маленьким пациентам, построенное на профессиональных знаниях и навыках врачей
  • Возможности для диагностики и лечения детей с момента рождения неонатологами, педиатрами и другими специалистами различных профилей
  • Предоставление профессиональной поддержки с выездом на дом
  • Возможности для обследования, взятия анализов и проведения ряда процедур у вас дома

Чтобы воспользоваться поддержкой профессионалов, достаточно позвонить в клинику МЕДСИ по телефону +7 (495) 7-800-500 и записаться на прием. Неонатолог (Москва) примет вас в ближайшее время или приедет к вам домой.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно