(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Нейросонография – что это такое и для чего ее проводят? С какого возраста малышу можно делать процедуру и безопасна ли она - узнайте в клинике МЕДСИ

Оглавление

К сожалению, далеко не всегда роды проходят идеально. Примерно в 80 % случаев возникают те или иные проблемы. Они могут касаться как слабой родовой деятельности, так и обвития малыша пуповиной, затяжных родов, болезненных потуг и др. Возникшие трудности обычно устраняются без вреда для новорожденного и его мамы. Если по каким-то причинам проблемы не были устранены и существует вероятность получения ребенком повреждений или наличия у него врожденных аномалий головного мозга, проводится нейросонография (НСГ).

Что такое нейросонография?

Нейросонография головного мозга – диагностическая процедура, которая стала проводиться относительно недавно. Она позволяет изучить головной мозг новорожденного с помощью ультразвука. Проводится НСГ как по направлению неонатолога, так и с целью профилактического осмотра. Раньше такая диагностика проводилась только в самых опасных случаях. Сегодня нейросонография головного мозга у детей назначается практически повсеместно. Методика пришла на смену МРТ.

Важно! Магнитно-резонансная томография достаточно опасна для ослабленного организма младенцев и может спровоцировать ряд серьезных осложнений.

В отличие от МРТ нейросонография головного мозга новорожденных максимально безопасна. Проводиться она может в первые же минуты жизни крохи. Современная диагностика позволила существенно сократить уровень смертности новорожденных благодаря быстрому обнаружению у них патологий головного мозга.

Показания к проведению обследования

Нейросонография новорожденных проводится с целью определения состояний:

  • Головного мозга
  • Спинного мозга
  • Сосудов
  • Черепных костей
  • Скальпа
  • Позвоночника

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить:

  • Кисты
  • Повреждения костных тканей и дефекты мягких тканей
  • Опухоли

Также во время диагностики определяются симптомы повышения внутричерепного давления, состояние нервов, выявляются различные патологии. Как правило, прохождение НСГ рекомендуют в профилактических целях.

Нейросонография ребенку может быть назначена при:

  • Осложненной родовой деятельности
  • Врожденных дефектах
  • Генетических заболеваниях
  • Переношенной беременности
  • После кесарева сечения
  • Применении в родах акушерских щипцов
  • Использовании препаратов, стимулирующих схватки
  • Недоношенности
  • Внутриутробной инфекции
  • Травме черепа младенца
  • Реанимации новорожденного

Исследование проводится не только малышам в первые дни жизни. Нередко назначается нейросонография в месяц, в год. В некоторых случаях диагностика проводится даже взрослым пациентам. Применяемый метод исследования называют уже не «нейросонография», а «УЗИ мозга». К современному методу исследований прибегают при травмах и во время оперативных вмешательств или после их завершения.

Безопасно ли обследование?

Нейросонография мозга – исследование, которое является абсолютно безопасным. Ультразвуковая диагностика проходит безболезненно. При этом ребенок не нуждается в специальной подготовке или восстановлении после процедуры. Доказанных фактов того, что ультразвуковые исследования негативно сказываются на здоровье детей в отдаленном периоде, не существует. Благодаря этому нейросонография проводится всем малышам (даже тем, которые находятся в реанимационных кювезах).

Виды нейросонографии

Существует несколько вариантов проведения нейросонографии. Методика выполнения зависит от того, как осуществляются диагностические манипуляции.

Различают следующие виды нейросонографии:

  • Через родничок. Данная процедура может проводиться только младенцам. Ее можно делать, пока не зарос родничок
  • Транскраниальная. Данная процедура может проводиться детям, подросткам и даже взрослым людям. Обследование осуществляется через кости черепа. Обычно датчик устанавливается в область виска
  • Транскраниально-чрезродничковая. Такое исследование отличается повышенной точностью и позволяет снизить риски диагностических ошибок. Следует понимать, что обследование данного типа обычно является самым длительным
  • Обследование через дефекты кости: отверстия, трещины и др. (в том числе выполненные во время оперативных вмешательств)

Выбор в пользу того или иного вида исследования делает врач. Зависит такой выбор от возраста пациента, его индивидуальных особенностей, способов проведения диагностики и ее целей.

Особенности процедуры

Основной особенностью процедуры является то, что она может проводиться только через щели черепа. Это обусловлено тем, что ультразвуковые волны не проходят через окрепшие кости. Благодаря этому проще всего выполнять обследование новорожденных.

Нейросонография – эффективная методика, не имеющая противопоказаний.

К ее достоинствам также относят:

  • Неинвазивность – отсутствие необходимости в повреждении кожи и тканей
  • Высокую скорость проведения (обычно 15-20 минут)
  • Точность полученных результатов
  • Минимальные риски ошибок во время исследования
  • Широкий перечень показаний

Нейросонография позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, скорректировать проводимое лечение, выявить скрытые патологии, которые невозможно обнаружить путем проведения других обследований. При этом методика проста в реализации и доступна для многих.

Как проводится?

Обследование проводится с использованием стандартного ультразвукового аппарата.

Для осуществления обследования необходимо снять с головы шапочку или другой головной убор, заколки, бантики и др. Удобнее всего держать ребенка на руках. Так малыш успокоится и не будет совершать ненужных движений во время процедуры. На область исследования врач нанесет специальный гель (он абсолютно безопасен и не вызывает аллергических реакций), обеспечивающий улучшение проводимости ультразвука. После этого специалист выполнит непосредственно диагностику. Он будет водить датчиком по голове, но эти движения не вызовут у малыша неприятных ощущений. На мониторе специалист будет видеть динамическое изображение всех внутренних структур.

По окончании обследования вы получите заключение о состоянии головного мозга и тканей. За расшифровкой полученных результатов следует обратиться к врачу, который наблюдает вашего ребенка или дал направление на нейросонографию.

Нужно ли готовиться к диагностике?

Процедура не предполагает дополнительной подготовки.

Маме или другому человеку, который пришел на обследование с малышом, следует:

  • Предварительно накормить кроху. Так малыш будет максимально спокоен
  • Находиться рядом с маленьким пациентом постоянно, при необходимости – развлекать его любимыми игрушками. Если ребенок будет расслаблен, исследование окажется максимально точным и достоверным
  • Постараться не допускать резких движений крохи

Никаких дополнительных рекомендаций не выдается. Не нужно как-то по-особенному кормить ребенка или ограничивать его в потреблении жидкости. Исследование ничем не отличается от традиционного УЗИ.

Расшифровка показателей исследования

Расшифровывать полученные результаты исследования должен специалист. Это связано с тем, что при оценке всех показателей врач ориентируется на вес ребенка и другие его индивидуальные особенности, уже выявленные патологии и перенесенные заболевания. Следует отметить и то, что у новорожденных практически в 70 % случаев обнаруживаются некоторые отклонения в развитии головного мозга. Они не являются критичными и не говорят об опасных патологических состояниях. В течение первого же года жизни все показатели обычно приходят в норму. Это не имеет негативных последствий для здоровья крохи. Как правило, небольшие отклонения становятся поводом для регулярного наблюдения за состоянием малыша. О необходимости (если она будет выявлена) в постоянном контроле сообщит врач.

При расшифровке показателей исследования внимание уделяется таким важным параметрам, как:

  • Строение мозжечка
  • Строение полушарий мозга
  • Наличие/отсутствие новообразований
  • Патологические состояния
  • Особенности внутричерепной жидкости

Нормы и отклонения показателей

В протоколе исследования врач указывает:

  • Форму тканей мозга (симметричную или асимметричную). При отсутствии отклонений от нормы мозговые ткани имеют абсолютно симметричную структуру
  • Визуализацию борозд и извилин мозга
  • Отсутствие/наличие включений в желудочках мозга. В норме эти отделы являются однородными и абсолютно одинаковыми
  • Форму намета мозжечка. В норме она является симметричной и трапециевидной
  • Отсутствие/наличие жидкости в промежутке между двумя полушариями. В норме жидкости не обнаруживается, а сплетения сосудов обладают однородной структурой

Важно! Об отклонениях от нормы вам обязательно расскажет врач. Он же объяснит все результаты полученного обследования. Не пытайтесь провести самостоятельную расшифровку. Для неспециалиста все цифры и различные описания совершенно непонятны. Кроме того, существуют различия в показателях, зависящие от возраста маленького пациента.

Где проводится диагностика?

Нейросонография – диагностика, которая сегодня проводится во всех крупных перинатальных центрах. Она проводится бесплатно сразу после рождения малыша (при наличии показаний). В профилактических целях исследование осуществляется только на платной основе. Цена нейросонографии головного мозга новорожденных и других пациентов зависит от ряда факторов. Уточнить ее вы всегда можете заранее.

Важно! Платную диагностику следует проводить только в известных медицинских учреждениях, располагающих современным оборудованием. Очень важно заранее уточнить, кто осуществляет исследование. Врач должен обладать всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

Преимущества проведения диагностики в МЕДСИ

  • Высокая квалификация врачей. Исследование проводится специалистом, располагающим необходимыми знаниями и навыками, в соответствии с установленным медицинским протоколом
  • Отсутствие очередей. Вам не придется беспокоить и волновать малыша
  • Ультразвуковые системы нового поколения. Для исследования используется аппаратура экспертного класса. Она соответствует требованиям ВОЗ в отношении точности и безопасности
  • Высокая скорость и качество. Исследование проводится максимально быстро. Это позволяет устранить риски возникновения дискомфорта у малыша
  • Моментальная выдача заключения. Вам не придется ждать его дополнительной обработки
  • Комфортные условия. Нейросонография в Москве в наших клиниках проводится в современных кабинетах. Они удобны и для маленького пациента, и для его родителей или иных сопровождающих

Для записи на исследование достаточно позвонить по номеру +7 (495) 7-800-500. Специалист озвучит точную стоимость диагностики и расскажет о том, как она проводится в нашей клинике.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно